Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2005 г.  :  № 6

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2005 г.

В.Милославский

Сбывшаяся мечта

    Скупые сведения у М.Ильина, редкие упоминания в другой литературе по аквариумистике, практически полное отсутствие какой бы то ни было информации в периодике советской эпохи – вот и все, чем я тогда располагал. Однако картинка на цветной вклейке в 4-м, "рыбном", томе "Жизни животных" буквально приворожила, и захотелось поселить этих ярких, пестрых красавцев в своем аквариуме. Ан, нет: ни в зоомагазинах Москвы, ни на "Птичке" они мне не попадались. Удача улыбнулась лишь в середине 90-х годов: удалось приобрести у одной дамы 10 невзрачных подростков длиной около 2 см. Это были молодые "бирманцы" – один из подвидов Badis badis.

Badis badis

    Да-да, речь именно о них, о бадисах, с которыми европейские (в первую очередь, немецкие) аквариумисты познакомились еще в начале прошлого века – то ли в 1904, то ли в 1905 году, вскоре успешно развели их и прочно закрепили популяцию в декоративном рыбоводстве. О тех самых бадисах, которых за способность мгновенно менять окраску часто называют рыбами-хамелеонами.
    В природе достигают 8 см длины, населяют небольшие стоячие естественные и искусственные водоемы Индии, в аквариумах ведут себя подобно цихлидам, близкими родственниками которых, собственно, и являются. Самцы территориальны, драчливы, жестокие поединки между ними часто заканчиваются смертоубийством. Если их и держать вместе, то только в просторном аквариуме, при изобилии укрытий и самок. Любят полумрак, пугливы, скрытны, большую часть времени проводят в потаенных уголках. Едят исключительно живой корм. Размножаются с трудом.
    Так в общих словах характеризует бадисов популярная литература по аквариумистике. Но, как это часто случается, практика не всегда подтверждает теорию. В данном случае, к счастью.
    Однако вернемся ненадолго к моим первым хамелеонам. Ненадолго, потому как прожили они у меня мало (во время последовавшего вскоре переезда на новую квартиру я пренебрег некоторыми элементарными нормами передислокации аквариумного хозяйства, за что и поплатился), красотой не блистали и действительно большую часть времени прятались в гротиках, завалах коряжника и гуще растительности. Являли себя миру лишь при кормежке, причем проявили себя жуткими привередами: соглашались лишь на живого мотыля, напрочь игнорируя все то, что с аппетитом уминали прочие обитатели аквариума. В общем, удовольствия от своего приобретения я не получил. Но винить в этом могу только себя, поскольку в обществе крупных подвижных тетр и нескольких скалярий молодые бадисы чувствовали себя крайне подавленно. Напуганным, полуголодным (шустрые соседи, как правило, оказывались у добычи раньше), им было не до демонстрации всех своих положительных качеств.
    Мои попытки восполнить потерю долгие годы были безуспешными, и лишь летом 2005 года я увидел бадисов в "Аква Лого", и опять это были бирманцы – Badis badis burmanicus Ahl, 1936. Спустя пару недель там же мне удалось приобрести бенгальцев (B.b.bengalensis Tommey, 2000; коммерческое название – B.sp. "Scarlet"), а чуть позже и близкий к номинативному виду подвид – B.b.siamensis Klausewitz, 1957. Количество рыб было ограниченным (большую часть, наверное, уже раскупили), и выбирать, строго говоря, было не из чего. В итоге, по закону подлости, все получилось не так как хотелось бы. Из 5 бирманцев 4 оказались самцами, лишь одна особь женского рода присутствовала среди 4 сиамцев, а у "скарлетов" и вообще получился мальчишник (самочек мне позже любезно предоставил И.Ванюшин).
    Таким образом, у меня сформировалась хоть и далекая от рекомендованного оптимума (по соотношению полов в группе), но зато пестрая коллекция бадисов, дающая возможность понаблюдать за поведением рыб, сопоставить это с имеющимися уже сведениями и сделать некоторые выводы. Итак.
    Бирманцы. Самые крупные (длина самцов достигает 7-8 см), но не самые "хамелеонистые" из бадисов. "Боевая" окраска отличается от обыденной лишь большей насыщенностью цветного крапа да появлением темных клиновидных пятен, основание которых приходится на гребень спины, а вершина – на область брюшка.
    Самки на 2-3 см мельче, окрашены очень скромно, плавники почти бесцветные. Состояние рыбы практически не оказывает влияния на ее наряд.
    Схватки между самцами происходят часто, но они носят ритуальный, бесконтактный характер. За все это время не то что серьезной травмы, даже обтрепанных плавников у своих питомцев я не заметил.
    Рыбы безбоязненно снуют по всему аквариуму, все время на виду. К укрытиям стремятся лишь эпизодически – на время нереста.

Бадис

Badis badis

Бадис

Бадис

    Сиамцы. Эти чуть помельче (типичная длина самцов – 6 см, самок – 3-4 см), но зато больше всего соответствуют характеристике, данной им в книгах. Они действительно достойны звания "почетный хамелеон". Эмоциональное состояние, иерархическое положение и прочие факторы сказываются на их окраске разительно. К примеру, когда я выпускал принесенных из магазина рыб в карантинную емкость, они были просто черными. Но двух десятков секунд, потребовавшихся на приведение фототехники в боевую готовность, хватило для того, чтобы новички приняли цвет, близкий к ординару. Лидирующий самец самый яркий, контрастный, переливчатый – просто красавец. "Младшие" самцы несравнимо бледнее, но и в их окраске присутствуют лоск, изыск. А вот самочки подкачали – они, мягко говоря, никакие, взгляд на них не задерживается.

Бадис

Badis badis

Бадис

Бадис

    Агрессии в сиамцах побольше: они действительно с азартом меряются силами, но и в случае с ними дело ни разу не дошло до серьезной драки: победитель быстро теряет интерес к отошедшему в сторону сопернику. При кормлении же они и вовсе совершенно спокойно плавают бок о бок. Периодически устраивают состязания с представителями бирманской команды, но опять же бесконтактно, лишь с имитацией боя. На других рыб – ноль внимания.
    Предпочитают пространство вблизи дна, больше времени (по сравнению с бирманцами) проводят в укрытиях, особенно самцы нижнего иерархического эшелона. Самка (взрослая у меня по-прежнему одна) чаще находится в средних слоях или у поверхности. Но не потому, что ее гоняют самцы. Видимо, ей так больше нравится.
    Что касается бенгальцев, так эти вообще кучкуются преимущественно у поверхности, отдавая явное предпочтение зарослям доходящих до уреза воды длинностебельников с мелкорассеченной листвой (кабомбы, перистолистники, амбулии и пр.). Эти крохи (типичная длина самцов 2.5-3 см, самок – 2 см) внешне и на бадисов то мало похожи. Но зато ярки и импозантны не в меру (речь исключительно о самцах, половых антиподов язык не повернется назвать привлекательными, их и заметить в аквариуме непросто). Зато никаких бытовых потасовок – все тихо, культурно. Правда, в нерестовом азарте самцы удержу не знают, могут нанести самке увечья, в том числе и, как пишут в протоколах, "не совместимые с жизнью".
    Не хочу подробно останавливаться на жизни бадисов-скарлет, поскольку интереснее и компетентнее об этом расскажет И.Ванюшин, который (как, кстати, и его коллега-харацинщик Г.Фаминский), уже давно развел их. Отмечу лишь, что окраска у этих рыб практически неизменна, самцы нижнего ранга чуть бледнее.

Бадис

    "Итак, как видим, пресловутая драчливость рыб сильно преувеличена. Возможно, в небольших аквариумах она и ведет к негативным последствиям, но в более или менее просторной емкости (в моем случае это "банка" на 200 л) вполне допустимо отойти от правила "на каждого самца по укрытию и паре самок". И это хорошо, поскольку в общем декоративном аквариуме особи женского пола в эстетическом плане оказываются не более чем монотонно и неинтересно окрашенным балластом.
    Локализация ареала бадисов в пределах индийских границ – тоже ошибочное утверждение. Происхождение этого казуса понятно. В его основе, скорее всего, лежит бездумное "перетаскивание" сведений из ранних источников (в данном случае – вековой давности) в новые без учета произошедших за эти годы изменений. Современная литература, к сожалению, этим грешит.
    В наши дни изученная область распространения бадисов существенно шире. Помимо собственно Индии, преимущественно ее центральных и южных штатов (родины номинативного вида B.b.badis), она включает юг и юго-восток Пакистана, Таиланд (в том числе печально известный ныне остров Пхукет – родину B.b.siamensis). Встречаются представители рода также в Непале, Бирме (Мьянме), Китае, Бангладеш (B.b.burmanicus).
    Не полностью соответствует истине и безоговорочная приверженность бадисов стоячим водам. Скажем, те же скарлеты, были обнаружены в реке Гхотиганга, что в Западной Бенгалии. Речка, правда, маленькая; как отмечает впервые обнаруживший их там д-р Ф.Шафер (1999), в месте поимки этот водоток имеет глубину 70 см и ширину 5 м. Течение слабое, но все же оно есть. Кстати, параметры воды там следующие: Т=30°С, рН 6.4, dGH 6°.
    Не согласен я и с определением бадисов как скрытных рыб, видеть которых аквариумисту большую часть времени не дано. Мой последний опыт показывает, что это не так. При наличии соразмерных соседей, которые не воспринимаются хамелеонами в качестве источника реальной или потенциальной угрозы, рыбы ведут себя раскрепощенно, открыто, свободно перемещаясь по водоему и давая возможность любителю природы вдоволь насладиться их своеобразными манерами. Да, укрытия в виде гротов, расщелин, пустот в нагромождениях камней, коряг, густые посадки по периметру емкости не помешают. Они несомненно пригодятся нерестящимся парам, "подчиненным" самцам, слабым особям, подросткам.
    Склонность бадисов к тенистым уголкам тоже, на мой взгляд, не соответствует истине. Конструкция моего светильника (кстати, для наших постоянных подписчиков сообщаю, что в нем стоят те самые КЛЛ, о которых я писал в 2003 г., все еще работают и практически без падения светоотдачи) и схема расположения растений подразумевают формирование в аквариуме зон с разной интенсивностью освещения. Так вот подавляющее большинство бадисов располагается в хорошо освещенных уголках, не стремясь в затененные дебри анубиасов.
    О еде. Да, больших приверед в моей практике, к счастью, не встречалось. От "сухарей" отказываются даже после 2-недельного голодания. Но, в противоречие утверждениям некоторых авторов, полного отказа от мороженых продуктов я не наблюдал. Извлеченные из морозилки мотыль, коретра идут на ура. Трубочник – очень вяло, только с большой голодухи. Остальные мороженые корма (пробовал взрослую артемию, дафнию, циклопа, рыбью икру, кальмаровую и креветочную крошку и пр.) рыб абсолютно не привлекают, они даже пробовать их не хотят. Так же реагируют на скобленое мясо, рыбный фарш. Из живых кормов предпочитают мотыля, коретру, трубочника (в порядке убывания интереса). С огромным рвением набрасываются на освобожденных из раковин физ и катушек.
    К счастью, мотыль в зоомагазинах найти – не проблема. Наморозьте его – и считайте, что вопрос с кормлением бадисов решен. Аппетит у них, кстати, весьма умеренный. Обычно они не переедают. У самцов после сытной трапезы животик становится пухленьким, исчезает характерная для их облика вогнутость корпуса в брюшной области. У самочек, особенно половозрелых, пышные формы наблюдаются как до кормления, так и после.
    Кстати, раз уж мы заговорили о половой зрелости. В репродуктивную фазу рыбы вступают довольно рано – к 5-8 месяцу жизни, в зависимости от подвидовой (видовой) принадлежности. К этому времени их длина может не превышать 2/3 от номинальной. Помимо яркой окраски, больших габаритов и характерного абриса брюшка, самцы отличаются более массивными и высокими анальным и спинным плавниками, которые с удовольствием демонстрируют перед партнершами.
    В информации о разведении бадисов тоже имеется много противоречий и кривотолков, но об этом мы поговорим в следующий раз. А завершая эту часть, я хотел бы сделать маленькую ремарку.
    Мой опыт содержания ограниченной группы бадисов, безусловно, недостаточно репрезентативен, и делать на его основе категоричные выводы я бы не осмелился. Тем не менее он, этот опыт, вполне достаточен для того, чтобы начать воспринимать уже имеющиеся в литературе сведения не в качестве непреложных директив, а лишь как рекомендации. Ведь что получилось: начитались аквариумисты страшилок про бадисов (да и не только про них), и практически исчезли эти прекрасные рыбы из любительского обихода. А жаль. Ведь представители рода Badis близки к цихлидам не только номенклатурно, у них и поведение схоже, и определенный интеллект имеется. Яркие, по своему импозантные, интересные, да еще и не обращающие внимания на прочих соседей – ну чем не привлекательный объект для общего аквариума. К тому же они довольно неприхотливы, быстро привыкают к смене обстановки, могут жить как в мягкой (4-6°dGH), так и в достаточно жесткой (до 20°dGH) воде с рН 6.5-7.5 и Т=20-26°С.

СПРАВКА

В 2002-2004 гг. испанцы Лукаш Рюбер и Рафаэль Жардойя, швед Свен О.Кулландер и американец Ральф Бритц провели таксономическую ревизию бадисов. Основываясь на результатах филогенетическою анализа, сопоставления структуры ДНК рыб, они предложили считать, что в прежде монотипичный род Badis входят в ранге самостоятельных видов:
– B. badis (син. B.buchanani) – бассейны Ганга, Брахмапутры и Маханади (Непал, Индия, Бангладеш);
– B. rubber (син. B. burmanicus) – юг Бирмы и тайская часть р. Меконг (Мун);
– B.siamensis – юг Таиланда;
– B.kanabos – ирригационные системы бассейна Брахмапутры на западе штата Ассам (Индия);
– B.assamensis – каналы и пруды штата Ассам (Индия).
– B.sp."Assam" – Аcсам (Индия);
– B.blosyrus – из ирригационных каналов в бассейне Брахмапутры (Ассам, Индия);
– B.khwae – обнаружены в дренажных канавах Мае Nam Khwae Noi (Таиланд);
– B.corycaeus, B.pyema и B.kyar – из Бирмы.
    Карликовые бадисы выделены в отдельный род Dario (Kullander& Britz, 2002), включающий два вида:
– D.dario (бывший B.b.bengalensis, или B.sp. "Scarlet");
– D.hysginon (B, sp. "Flame Red") – верховья Ирравади (север Бирмы).
    И все они объединены в семейство Бадисовые (Badidae).
    Под вопросом осталась зоономенклатурная судьба B.chittagongis из Бангладеш, а также B.ferrarisi и D.dayingensis из Бирмы, выделенных в самостоятельные виды Кулландером и Бритцем в 2002 г.
    Я умышленно не использовал в статье новые названия, поскольку они не получили пока широкого распространения и непривычны слуху широкой аквариумной общественности. Но знать о них надо.

Окончание следует


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама