Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2006 г.  :  № 2

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2006 г.

С.Елочкин

Забытые "фавориты"

    Судьба новых видов рыб, оказавшихся в сфере внимания аквариумистов, не всегда одинакова. Одни закрепляются в коллекциях на десятилетия, других после первоначального ажиотажа ожидает едва ли не полное забвение. В плеяде неудачников отечественных рейтингов популярности оказалось, как ни странно, много интересных и на первый взгляд вполне перспективных видов, в том числе и из семейства Цихловые.
    Наиболее эффектным из этой группы цихлид является представитель малавийского разнообразия, но даже в этом разнообразии стоящий особняком.

Цихлида-конкорд (Nimbochromis lini)

    Речь идет о цихлиде-конкорд (Nimbochromis lini), получившей свое обиходное название из-за своеобразной формы головы. В начале 90-х конкорды успешно содержались в аквариумах поклонников малавийских цихлид. Правда, не все и не всегда обстояло гладко с их разведением, но и неразрешимой эта задача для пытливых российских натуралистов не была, и вряд ли именно это явилось причиной их постепенного исчезновения. Возможно, сказалась окраска молоди (как у большинства малавийцев-"хаплохромисомид" группы "утака", обитающих в основном на песчано-каменистой литорали), которая не блещет яркими тонами. Подростки (как и самки) рябенькие, коричневатых тонов. Зато самцы, достигающие 15-25-сантиметровой длины, выглядят весьма впечатляюще. Цветовая основа их наряда - приятные синие тона. Жаберные крышки с небольшим зеленоватым отливом. Спинной плавник украшен широким белым или песочного цвета кантом, оторочка анального плавника слегка размытая, красноватая.
    Конкорды – сравнительно спокойные цихлиды. Они неплохо уживаются с крупными барбусами, сомами, представителями малавийского "клана" различных экологических групп. Небольшая агрессивность проявляется лишь в период нереста, который, как и у всех других инкубирующих икру цихлид, довольно скоротечен.
    Собрав икру в рот, самка с раздутым зобом прячется в соразмерных укрытиях, где в течение примерно 3 недель, ничем не питаясь, вынашивает свое потомство. Следует отметить, что эти цихлиды достаточно пугливы. Носящая икру самка может при стрессе выплюнуть свое недоразвившееся потомство на радость прожорливым соседям. Если же трагедии не произошло, то шустрые темно-кофейные малечки покидают материнский рот и начинают питаться мелким планктоном либо его сухими аналогами.
    Возможно, в этой особой стрессонеустойчивости таится еще одна причина, по которой вид не закрепился в аквариумной практике. Мне в свое время стоило больших трудов изловить "носящую" самку так, чтобы не произошел сброс потомства. К тому же извлекать из изогнутой, вытянутой вниз пасти икру или личинок достаточно проблематично: риск травмирования будущих мальков весьма высок.
    Для содержания этих цихлид подойдет водоем от 200-250 л с активной аэрацией, фильтрацией и еженедельной подменой 1/3 объема воды. Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 8-25, рН 7.2-8.5, температура 24-28°С (верхний порог 33°С).
    Из кормов рыбы предпочитают мотыля, коретру, кусочки кальмара, нежирное мясо и рыбу, хлопья. В качестве подкормки для взрослых рыб можно использовать таблетизированные корма растительного происхождения или скатанный в маленькие гранулы черный хлеб.
    Жаль, что на сегодняшний день этот вид утерян для практической аквариумистики, и остается лишь надеяться, что когда-нибудь эти рыбы снова поселятся в домашних аквариумах.

Конголезский лампрологус (Lamprologus congoensis)

    Говоря о забытых африканских цихлидах, нельзя обойти вниманием конголезского лампрологуса (Lamprologus congoensis). Безусловно, это далеко не самый яркий представитель рода (это в равной мере относится как к малькам, так и к взрослым особям). Тем не менее некоторое время эти рыбы были весьма популярны (возможно, этому способствовало исчезновение из свободной продажи схожей с ним львиноголовой цихлиды Steatocranus casuarius).
    Самки имеют длину не более 8 см. Изначально они окрашены так же, как и мальки, – в цвет "мокрого асфальта", но готовая к нересту самка чернеет, становясь гораздо более контрастной. Самцы дорастают до 15 см. Они пепельно-серые, с разбросанными по телу редкими неяркими блестящими точками. Но главным украшением особей мужского пола является шишковидный жировой вырост на лобной части массивной головы, особенно развитый у элитных самцов. Последние, кстати, достаточно суровы по отношению к своим менее сильным собратьям. Для нивелирования конфликтов лучше, чтобы на каждого лидера приходилось не менее 2-3 самок.
    Тем не менее этих рыб также нельзя причислить к избыточно агрессивным: они неплохо уживаются с соразмерными и сходными по темпераменту соседями. Одним из важных аспектов мира в аквариуме является наличие у лампрологусов свободной от посягательств других рыб нерестовой зоны, которая включала бы в себя несколько укрытий, занимаемых самками, и открытого пространства над ними, контролируемого доминирующим самцом.
    Условия содержания: жесткость воды 5-20°dGH, рН 6.8-8.2, температура 25-28°С, аэрация, фильтрация воды, замена 1/3 объема еженедельно.
    Конголезские лампрологусы – животноядные рыбы с хорошим аппетитом. При кормлении это всегда нужно помнить, чтобы исключить случаи переедания. В целом L.congoensis – крепкий, неприхотливый и охотно размножающийся вид, перепроизводство которого и сослужило ему дурную службу, снизив коммерческую значимость до нуля.

    Привлекательность хромиса-красавца (Hemichromis bimaculatus) известна почти всем аквариумистам. Казалось бы, редкой рыбе удастся соперничать с ним в контрастности и яркости окраса. Тем не менее желтому хромису Пейна (H.paynei) это удалось. На коротком временном этапе этот вид вытеснил многолетнего лидера с вершины аквариумного Олимпа.

Хромис Пейна (Hemichromis paynei)

    Окраска мальков "пейна" вроде бы не предвещает ничего грандиозного: оливковые рыбешки с небольшой краснотой в зоне брюшка. Однако уже в подростковом возрасте окрас усиливается, а ко времени брачных игр достигает апогея. Самки становятся желтыми с ярко-алыми брюшком и спинкой. Глазчатые пятна в центре тела и на жаберной крышке гармонично вписываются в общий рисунок. Самцы, правда, заметно уступают в контрастности наряда.
    Как и все хромисы, эти рыбы в пору брачной активности достаточно территориальны, а поскольку нерест у них – состояние непрекращающееся, то можно сказать, что с парой взрослых хромисов следует считаться. Однако небольшие размеры (максимум 8-10 см) и локализованная в пространстве аквариума приверженность к норному субстрату (перевернутый цветочный горшок, грот, завалы коряжника) предопределяют пригодность этих рыб для совместного проживания со сходными по темпераменту цихловыми либо соразмерными сомами и крупными подвижными барбусами.
    В отношении условий содержания хромисы Пейна неприхотливы. Их вполне удовлетворит dGH 5-20°, рН 5.5-8.5, температура 23-31°С. Аэрация и фильтрация, конечно, не помешают (равно как и подмена воды на свежую в объеме 1/3 еженедельно), но очень часто хромисов можно увидеть в аквариумах, больше похожих на заросшее болото. Пара может довольствоваться и 50-литровым водоемом, ну а для групповой посадки больше подойдет сосуд вместимостью 200-250 л.
    Хромис Пейна, как и все хромисы, – животноядный вид, прожорливо поглощающий мотыля, коретру, трубочника или их сухие аналоги.
    Казалось бы, такой миниатюрный (по цихлидным меркам) достаточно яркий гидробионт должен занять достойное место в аквариумах любителей. Так оно и случилось вначале, но подвела этих красавцев склонность рыбоводов к экспериментам. Было замечено, что хромис Пейна легко гибридизируется с хромисом-красавцем. Потомство внешне напоминало отчасти H.cristatus, отчасти H.guttatus. Больше же всего было в помете мальков, окрашенных как хромис Пейна, но украшенных изумрудными точками хромиса-красавца. Естественно, вскоре такие гибриды вытеснили исходную форму. Все хорошо, если бы не один нюанс. В отличие от гибридов малавийских цихлид, за редким исключением не расщепляющихся по окраске во втором и третьем поколениях, "помесь" двух хромисов оказалась менее устойчивой, и эта популяция постепенно выродилась, уступив место "чистым" хромисам-красавцам.

    Совершенно иная история приключилась с очень эффектным Etroplus suratensis. Где-то ближе к середине 90-х годов род этроплюсов, представленный в то время в аквариумной практике лишь некрупным пятнистым этроплюсом (E.maculatus), пополнился новым видом. Это были великолепные 30-сантиметровые рыбины оригинального пепельного колера с перламутровыми блестками. Цвета неброские, но притягательные, усиленные переливчатостью и выгодно оттененные темной поперечной штриховкой. Движениями, да и обликом эти рыбы были сродни популярным ныне монодактилусам или селенотокам.

Этроплюс (Etroplus suratensis)

    Молодые полосатые этроплюсы еще могли нормально существовать в пресной воде, а вот взрослые рыбы нуждались в подсоленной (3-5 промилле) среде обитания. Без вреда для здоровья этот обитатель эстуарных вод о.Шри-Ланка переносил и соленость в 10-15 промилле, что делало его пригодным для содержания в аквариуме-псевдоморе.
    Следует сказать, что длина рыб в 30 см не являлась предельной: в литературных источниках упоминается о полуметровых рыбах этого вида. Огромные, высокотелые, не похожие повадками и манерами передвижения на большинство известных цихлид, они, казалось, были обречены на популярность. Да и особые условия содержания для них не требовались (dGH 10-20°, рН 7.5-8.5, температура 23-30°С, непрерывная аэрация и активная фильтрация воды). Неприхотливы рыбы были и в кормежке, обладали отменным аппетитом и склонностью к всеядности. Но, увы, полосатый этроплюс опередил свое время. Сейчас домашние водоемы объемом 400-600 л – обыденность, тогдашний же советский любительский "стандарт" не выходил за рамки 60-150 л. Более вместительные аквариумы клеили на заказ и в основном под рыборазводные цели. Поэтому, несмотря на всю оригинальность, рыб просто было негде держать. В то время еще не научились ценить большие формы, и крупные гидробионты зачастую вызывали отторжение.

    Но есть исчезновения действительно малопонятные. Возьмем, в частности, радужного геофагуса (Gymnogeophagus australis). Обитает этот вид в бассейне реки Ла-Плата и Парагвае. Рыбы достигают в длину 15 см. Основной цвет корпуса золотисто-зеленый (голова более темная) с чередующимися малиновыми и изумрудными горизонтальными полосами, образующими изящный рисунок, особенно яркий на непарных плавниках. Жаберные крышки покрыты оригинальной маской из тонких изумрудного цвета полос. Концы хвостового плавника темно-красные, с четкой лировидностью, особенно выраженной у самцов.

Радужный геофагус (Gymnogeophagus australis)

    Рыбки имеют весьма уживчивый нрав и без труда могут сосуществовать в аквариуме вместимостью от 150 л вместе с соразмерными, схожими по темпераменту соседями.
    Радужные геофагусы весьма пластичны. Могут жить как в мягкой, так и в жесткой (до 20°dGH) воде с рН 6.5-8.5 и температурой 20-30°С. Они всеядны, хотя и отдают предпочтение продуктам животного происхождения.
    Аквариум для содержания геофагусов необходимо оборудовать эффективным фильтром, способным быстро улавливать муть, поднимаемую рыбами во время любимого занятия – копания грунта. Созревают в 8-12 месяцев. Продуктивность самки колеблется от 100 до 300 икринок. Первоначально пара нерестится на субстрат (выкопанную в грунте ямку, плоский камень), а через день-другой производители забирают икру в рот, где и происходит ее дальнейшее развитие.
    Интересные повадки, неприхотливость и довольно яркая внешность – казалось бы, что еще нужно для массовой аквариумистики? Тем не менее рыбы практически исчезли из любительских коллекций, и разумного, обоснованного объяснения этому феномену нет.

    В завершение хочется рассказать еще об одном незаслуженно забытом ярком обитателе аквариума: миниатюрном радужном псевдокренилябрусе Нихолса (Pseudocrenilabrus nicholsi).

Радужный псевдокренилябрус Нихолса (Pseudocrenilabrus nicholsi)

    Эти небольшие (до 8 см) рыбки своими повадками и внешним видом напоминают более известного родича хромиса бульти (P.multicolor), отличаясь более эффектной окраской самцов. Их золотисто-оливковое тело украшает рисунок из пересекающихся разноразмерных малиновых и изумрудных горизонтальных полос. Каждая чешуйка имеет красную оторочку.
    Непарные плавники испещрены блестящими пятнами яркого бирюзового цвета в красноватой обложке. Брюшные плавники у доминирующих элитных экземпляров вытянуты до основания хвоста. Губы зеленовато-изумрудные, того же цвета небольшая маска из штрихов на жаберных крышках.
    Спокойные мирные рыбки – жители африканской реки Конго – пригодны для содержания в смешанном водоеме. Даже в период нереста и брачных игр, когда активность самца возрастает, он ограничивается охраной территории будущего нерестилища. Самки и молодь золотисто-оливковые, неяркие. Возможно, именно в этом причина коммерческого неуспеха вида, сначала бурно заполонившего собой аквариумы рыботорговцев, а потом быстро сошедшего со сцены.
    К условиям содержания этот животноядный вид каких-либо особых требований не предъявлял и довольствовался следующими параметрами: жесткость воды 8-15°dGH, рН 7.2-8.5, температура 24-28°С. Наиболее активны рыбы при температуре 27-28°С. Аэрация, фильтрация, еженедельная подмена 1/3 объема воды делают их пребывание в аквариуме более комфортным.
    Оказавшиеся у меня рыбы быстро привыкли к сухим кормам для некрупных цихлид и, имея отменный аппетит, готовы были питаться постоянно. Каких-либо склонностей к заболеваниям я у них не заметил.
    Мои питомцы были уже половозрелыми и впоследствии многократно и активно нерестились. Естественным образом самкам удавалось выносить во рту от 18 до 30 и более мальков. Если бы я знал, что аквариумная судьба вида сложится так неожиданно, то обратил бы больше внимания на своих рыб и их народившееся потомство.
    Но перспективу новинок, попадающих на суд аквариумистов, предугадать сложно. Одним видам удержаться на приоритетных местах помогает грамотный пиар, другим – принадлежность к популярному рыбьему "клану", третьи "цепляют" любителей аквариумных рыб на каком-то ином, не определяемом логикой уровне, четвертые просто оказываются в нужное время в нужном месте. А иные выпадают из сферы массовой аквариумистики, порой совершенно необъяснимо.
    Но иногда они возвращаются…


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама