Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2006 г.  :  № 4

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 4 за 2006 г.

С.Елочкин

Неоновый хромис

    Эти блестящие привлекательные цихлиды появились в нашей стране сравнительно недавно наряду с другими новинками "хромисового" рода. Но если остальные виды, мелькнув, исчезли из массовой аквариумистики, то неоновые хромисы (Hemichromis sp."Neon") остались, достаточно прочно закрепившись в своей нише.
    Название рыбки получили за необычную окраску, в которой яркие, горящие бирюзовым неоном пятна сливаются в сплошной рисунок. Такая форма хемихромисов смотрится в аквариуме более выигрышно и достойно выдерживает конкуренцию с хорошо известными краснотелыми хромисами даже несмотря на более блеклый основной цвет тела (у "неонов" он серовато-бежевый).
    Неоновые хромисы, как и остальные представители рода, – нетребовательные к условиям содержания и в то же время достаточно интересные в поведении рыбы. За повадками заботящейся о своем потомстве или охраняющей территорию пары можно наблюдать часами.
    Для содержания этих цихлид подойдет аквариум объемом от 150 л (если это смешанный водоем) или от 50 л на сформировавшуюся пару. Следует помнить, что хромисы, как и большинство представителей семейства Цихловые, достаточно территориальны. Для совместного содержания с ними пригодны различные цихлиды средних размеров, крупные барбусы, боции, сомы. Совершенно неприемлемы в качестве соседей различные вуалеплавничные, мелкие или медлительные рыбы.
    Аквариум предпочтительно декорировать в каменисто-коряжном стиле. Живые растения в качестве элемента аранжировки допускаются, но с некоторыми оговорками. Это должны быть либо быстрорастущие представители водной флоры, либо гидрофиты с мощными и жесткими листьями и развитой корневой системой. Кусты высаживают в специальные горшки и сверху фиксируют галькой или крупным гравием. Но все равно живописную аквариумную клумбу в сосуде с хромисами не создать.
    При распределении групп декоративных камней и различных гротов в аквариуме нужно представлять, как в дальнейшем эти пещерки и укрытия будут использованы. Ведь в каждом таком домике поселится пара хромисов. Поэтому не следует ставить два "гнезда" слишком близко друг к другу, поскольку это может спровоцировать частые схватки между молодыми парами в конкурентной борьбе за потенциальное нерестилище. Лучше всего распределить декорации так, чтобы между ними оставалась максимально возможная свободная зона. Также не нужно забывать о соседях хромисов. Если пары займут убежища в противоположных углах аквариума и сгонят в центр остальных обитателей, то худо-бедно они еще смогут сосуществовать. Но если вся площадь дна будет оккупирована охраняющими свои территории хромисами, то другим обитателям водоема просто некуда будет податься (особенно если аквариум невысок).
    Условия содержания этих рыб весьма несложны: температура 22-32°С (крайние величины – 18-34°), рН 5.5-8.5, не имеет особого значения и жесткость воды. А вот аэрацию, фильтрацию воды, подмену до 1/3 объема еженедельно обеспечить крайне желательно.
    Хромисы – животноядные рыбы; они с удовольствием и отменным аппетитом поглощают любые живые корма: мотыль, коретру, промытого трубочника и т.п. Не отказываются эти цихлиды и от сухих аналогов. Не зная меры, молодые хромисы могут "набивать животы" до невероятных размеров. Правда, какого-либо негативного воздействия на здоровье рыб такое пищевое поведение не оказывает, а при возникновении недомогания хорошо помогает поваренная соль, добавленная в воду из расчета 1-3 г/л. Конечно, последнее допустимо лишь в аквариуме без живых растений.

Неоновый хромис

У самцов (вверху), получившихся в результате скрещивания неонового и двупятнистого красного хромисов окраска смешанная,
а у самки (внизу) – ближе к неоновому

Неоновый хромис

    Для успешного содержания группы неоновых хромисов в одной емкости необходимо приобретать рыб малькового или подросткового возраста. Взрослых неоновых, да и прочих хромисов тоже можно ссаживать в один водоем, но зачастую при этом возникают разного рода проблемы, решение которых не всегда по силам аквариумисту с небольшим опытом.
    Рекомендую сразу купить 5-6 рыбешек, отбирая особей покрупнее, с резко очерченными линиями тела (потенциальные самцы), и несколько экземпляров округлой формы (гипотетические самки).
    Не факт, что соотношение полов в конечном итоге будет именно таким, как задумывалось, но шансы получить разнополую группу при таком подходе резко возрастают.
    Созревают хромисы в 6-8 месяцев при длине 6-7 см. Это в идеале, то есть при оптимальных условиях содержания, обильном, разнообразном питании и регулярной чистке аквариума. При менее тщательном уходе образование пар отодвигается еще на 1-2 месяца.
    Отошедшая от группы пара находит (или отвоевывает) свободное укрытие и активно охраняет его от посягательств соседей. С этой поры разительно меняется окраска рыб. Мальки неонового хромиса сероватые, бирюзовые блестки заметны только в отраженном свете. Подростки окрашены несколько ярче, но все же еще не особо привлекательно. По мере взросления люминесцирующая бирюзовость на теле рыб (вне зависимости от их половой принадлежности) многократно усиливается. Кстати, окрашены самцы и самки практически одинаково, хотя в ряде случаев последние несколько ярче.
    Закрепившаяся на территории пара начинает активно готовиться к нересту. Будущие родители чистят субстрат, роют грунт, исполняют причудливые брачные танцы, отгоняют соседей. В общем и целом их поведение в эту пору отличается динамичностью и крайней нервозностью. Наконец, после того как нерестилище (любая гладкая поверхность, включая гладыш, голое дно аквариума и пр.) вычищено, а соседи вразумлены, что "сюда ходить не нужно", начинается нерест.
    О том, что он состоится вот-вот, свидетельствует появление у самки розоватого яйцеклада и ее значительно округлившееся брюшко.
    Особых стимулов для икрометания этим рыбам не требуется, кроме разве что повышения температуры до 29-30°С и некоторого улучшения рациона.
    Хромисы – литофильные рыбы. Субстратом им служит заблаговременно подготовленная поверхность, на нее самка откладывает до 300 (крупные особи – больше) икринок, которые тут же оплодотворяются самцом.
    Развитие эмбриона длится 2-3 дня. Все это время заботливые родители поочередно вентилируют кладку грудными плавниками и старательно уничтожают погибшие икринки.
    Появившиеся на свет личинки с большими желточными мешками тут же скатываются с поверхности субстрата на дно аквариума. Хромисы бережно собирают их ртом и переносят в заранее выкопанную ямку, где и происходит дальнейшее развитие крох.
    Примерно через неделю желточный мешок рассасывается, и молодые хромисы встают "на плав". В это время они напоминают черные черточки со светящимися проплешинами, дружно следующие за родителями в пределах принадлежащей семье территории. Стартовым кормом для мальков служат мелкий планктон, а также порошковидные комбинированные сухие корма для молоди цихловых.
    Идиллическая картина длится недолго. Достигшие сантиметровой длины мальки уже не столь остро нуждаются в навязчивой защите со стороны родителей и стараются при малейшей возможностей выйти из-под их опеки.
    Но инициатива может исходить и с другой стороны. По мере готовности к следующему нересту взрослые хромисы все жестче относятся к чадам из прежней генерации, рассматривая их в качестве досадной помехи. В конце концов подростки полностью лишаются покровительства взрослых и изгоняются с территории пары.
    Хорошая, сбалансированная, а главное – здоровая пара нерестится регулярно (примерно раз в месяц) и за свою 5-6-летнюю жизнь может подарить аквариумисту не одну тысячу шустрых потомков. Вопрос: что с ними делать?
    Любой рыбовод в подобных обстоятельствах сталкивается с проблемой пристраивания мальков. С ярким молодняком задача эта более или менее разрешима, но как уже упоминалось, наши герои в молодости выглядят более чем скромно. Не ждать же 6-8 месяцев, пока невзрачные "гадкие утята" волшебным образом превратятся в красавцев?

Неоновый хромис

Неоновый хромис

    Да, в этой части неоновый хромис существенно проигрывает красному, который уже в младенческом возрасте имеет вполне "товарное" розоватое тельце. И хотя пятна на корпусе взрослых Hemichromis bimaculatus мельче и не столь ярки, зато молодняк выглядит вполне привлекательно и имеет более очевидные коммерческие перспективы, чем подростки H.sp. "Neon".
    Вроде бы вывод напрашивается сам собой: нужно объединить достоинства обоих видов, скрестив их между собой. В теории все отлично, а что на практике? Ведь хорошо известно, что хромисы различных видов без труда гибридизируются и даже дают плодовитое потомство, но, как это часто бывает, не всегда нужного окраса. История с гибридами хромисов Пейна (H. paynei) тому яркий пример. Цветовое расщепление, невозможность найти одинаковых по окраске особей для закрепления полученной линии – все это наводило на унылые мысли и заставляло сомневаться в успехе работы в этом направлении. Но попробовать все же хотелось. Равно как хотелось проверить, у всех ли гибридных хромисов идет расщепление в окраске во втором и третьем поколениях.
    Для проведения опыта был выбран общий 200-литровый аквариум с малавийскими цихлидами, в который я и поместил группу, состоящую из самца неонового хромиса и самок красного.
    Поскольку все особи были половозрелыми и не нуждались в каком-либо доращивании, следующим этапом эксперимента стало создание в водоеме условий, отвечающих (даже с некоторым запасом) нерестовым потребностям вида. Я поднял температуру до 30°С, оснастил аквариум более мощным фильтром и усилил аэрацию; воду подменивал по 1/4 объема через день. Помимо насыщенного каротином форелевого комбикорма ввел в рацион рыб свежего мотыля и коретру. Корм задавал раз в сутки, но в более чем достаточном количестве.
    Так как хромисы изначально были здоровы и активны, шести дней такого режима вполне хватило для образования пары. Инициаторами выступали самки, которые, отъевшись, заняли по укрытию и принялись всячески демонстрировать единственному самцу, друг другу и окружающим готовность к нересту. Две лидирующие самки (на их теле появились ярко-алые зоны) постоянно крутились у своих убежищ, отгоняя других рыб и третью товарку.
    К сожалению, рыбы выбрали близлежащие укрытия, что вызывало риск образования "самочной" пары и, как результат, – холостого нереста. Я убрал все остальные укрытия из аквариума, а два облюбованных хромисами грота разнес по разным углам "ринга".
    Эти манипуляции тут же принесли плоды: прекращение стычек между самками, в которых доставалось как им самим, так и пытавшемуся встрять самцу, ускорило образование пары, а буквально через пару дней произошел нерест.
    Не желая рисковать драгоценной кладкой, я перенес субстрат с икрой в отсадник, разместив под распылителем. В воду внес метиленовый синий и стал ждать.
    В положенный срок появились личинки, а еще спустя несколько дней молодняк поплыл в поисках пропитания. Выкармливал я мальков тем же комбикормом, но уже с пониженным содержанием каротина и ограничившись пылеобразной фракцией. Корм явно пришелся молоди по душе: ела она с отменным аппетитом, да и развивалась активно.

Неоновый хромис

    Получив от своих хромисов еще один помет, я высадил производителей в менее комфортные условия и сосредоточил все свое внимание на мальках. Каких-либо существенных внешних отличий от молодняка неонового хромиса в первое время не отмечалось, разве что на непарных плавниках гибридов узор был ярче. Но по мере роста мальков становилось ясно, что в этом поколении цветовые расщепления не значительны. В большинстве своем молодь была окрашена как неоновый хромис, только более контрастно. Примерно в возрасте 6 месяцев в основном фоне тела гибридов начала проступать некая "темность", а еще через месяц стало ясно, что задумка во многом удалась: темно-малиновое тело рыб украшал сплошной узор из пятен, отливающих бирюзой. И хотя это было не совсем то, что хотелось получить, я отобрал наиболее перспективных особей для дальнейшей селекционной работы.

Неоновый хромис

    Выращенные хромисы через положенное время также дали потомство. И хотя окончательная окраска 5-месячных мальков пока еще не проявилась, характер распределения контрастности и необычная цветовая гамма свидетельствуют о том, что потомство второго поколения, скорее всего, будет похоже на своих родителей. Если это произойдет, можно будет говорить о появлении новой селекционной формы или, вернее, породы неоновых хромисов.
    К сожалению, на данный момент мне еще не удалось решить базовую задачу: добиться раннего окрашивания рыб: пока в мальковом возрасте номинальная форма H. sp. "Neon" выглядит ярче, чем гибриды.
    Неонового хромиса, равно как и хромисов вообще, нельзя отнести к категории суперредких, раритетных видов, не относятся они и к группе элитных шоу-рыб. Но их неприхотливость, живучесть, яркая окраска, интересное поведение и легкость размножения способны порадовать как уставшего от профессиональных забот маститого рыборазводчика, так и новичка аквариумного дела, только подбирающего ключи к разгадкам подводных тайн.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама