Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2007 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2007 г.

Н.Тарасенко

Зимовка эхинодорусов

Бадис

    О необходимости "зимовки" эхинодорусов говорят многие авторы, но как-то вскользь. И только прочитав у К.Кассельман описание естественного биотопа некоторых растений этого рода и поняв, какое существенное влияние на состояние местной флоры оказывают природные факторы, я проникся идеей максимально достоверно смоделировать в домашних условиях некоторые сезонные колебания, характерные для субтропических ареалов водной флоры рода Echinodorus.
    "Существенное влияние на образ жизни видов эхинодорусов из субтропических регионов оказывают климатические перемены в дождливые (теплые) и засушливые (холодные) сезоны"*, утверждает К.Кассельман, знакомя читателя с общей характеристикой растений этого популярного у аквариумистов рода.
    Я собрал практически все эхинодорусы этого региона, равно как и некоторые гибриды, полученные на их основе (около 20 видов), и определил их на зимовку в аквариумы высотой по 30 см. Причем там, где позволяла высота растений, уровень воды был снижен до 20 и даже 15 см. Каждая из емкостей имела дно размерами 120×60 см и освещалась пятью люминесцентными лампами мощностью по 40 Вт (3 "трубки" типа ЛБ, 2 – ЛДЦ). Продолжительность светового дня составляла 12 часов в сутки. Температуру воды в течение ноября постепенно снизил с 20 до 12°С. Примерно такой (с незначительными отклонениями в 1-2°) она и поддерживалась вплоть до марта, после чего среда обитания подвергшихся зимовке эхинодорусов была столь же постепенно прогрета до 22°С, а чуть позже (к концу апреля) – и до 26°С.
    Параллельно наращивалась и высота водяного столба за счет добавления в аквариумы дождевой и талой снеговой воды. Чтобы на состоянии растений не сказались отрицательно "кислотные" осадки, добавки проверялись на уровень активной реакции, и если рН воды оказывалась менее 6.7, она исключалась из эксперимента.
    Помимо этого в контрольных емкостях еженедельно подменивалась часть воды (по 10-15%), дважды в месяц вносился Fe2SO4 (из расчета 80 мг на каждые 100 л) и CuSO4 (по 10 мг/100 л). В последний месяц эксперимента к этим реактивам добавил еще и КСl из расчета 120 мл на каждые 100 л воды.
    Результат превзошел все мои самые оптимистические ожидания. Все (подчеркиваю – все) эхинодорусы из экспериментальной группы дали цветочные стрелки. Не стал исключением даже E.horemanii, который, по мнению некоторых авторов, вообще не формирует генеративных органов в погруженном состоянии.
    Цветочные бутоны, не дав им развиться, я отрезал, а маленькие дочерние растеньица по мере формирования у них 2-3 корешков, я прикапывал в грунт, не отделяя от материнской стрелки. Цветонос с "детками" отрезал от материнского куста лишь тогда, когда у "дочек" было уже как минимум 4-5 полноценных листьев.
    Должен отметить, что появление цветоносов не было единовременным явлением. Большинство подопытных растений в течение длительного времени продолжали гнать стрелку за стрелкой. Дошло до того, что мне приходилось безжалостно обрывать эти ростки чуть ли не в зародыше: в моем 3-тонном аквариумном хозяйстве просто не находилось больше места для такого многочисленного и постоянно прибывающего пополнения.
    Вот таков был итог моих опытов с "зимовкой" эхинодорусов. Если кого-то интересуют дополнительные подробности, пишите: с удовольствием отвечу**.




* См.: К.Кассельман. Атлас аквариумных растений. –- М, изд-во "Аквариум", 2001, с.168.
К тексту

** Адрес автора имеется в редакции.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама