Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2007 г.  :  № 6

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2007 г.

К.Гаврилин, С.Шилов

"Азиатка" или нет?

    Согласно данным зарубежных авторов, с конца 1986 – начала 1987 года в аквариумах начали отмечать до этого не описанное заболевание дискусов (Symphysodon aequifasciatus) и скалярий (Pterophyllum scalare). Болезнь характеризовалась резким потемнением окраски тела, продукцией большого количества кожной слизи. На фоне этих симптомов быстро развивалась дыхательная недостаточность. Затем первоначально прозрачные массы слизи из-за бактериального разложения приобретали серый оттенок, отмечалось помутнение глаз. На фоне усиливающейся дыхательной недостаточности происходила массовая гибель рыб.
    От ранее описанных заболеваний "новичок" отличался несколькими крайне неприятными особенностями. Во-первых, практически молниеносное течение: от появления первых признаков неблагополучия до летального исхода редко проходило более двух-трех суток. Во вторых, крайне высокая контагиозность (заразность) заболевания. Согласно литературным источникам, достаточно было добавить несколько граммов воды из аквариума с больной рыбой в благополучную емкость, чтобы вызвать там вспышку заболевания. По мнению ведущих азиатских дискусоводов, инфекция способна передаваться воздушно-капельным путем. Описаны случаи, когда болезнь поражала рыбок в емкостях, находящихся в одном помещении, но не имевших между собой контакта.
    С началом массового завоза декоративных рыб из стран Юго-Восточной Азии с подобной проблемой столкнулись и российские любители дискусов. Отечественные литературные источники содержат значительное количество сообщений о вспышках заболеваний с вышеописанной симптоматикой, сопровождавшихся массовой гибелью этих рыб и тоже отличающихся уникально высокой заразностью. В нашей стране болезнь получила несколько звучных названий: "азиатка", "летающая бактерия", "дискусная эпидемия" и т.д. Мы в дальнейшем, чтобы не создавать путаницы, будем придерживаться первого варианта.
    В текущем году мы отмечаем "совершеннолетие" "азиатки", с момента первых описанных вспышек этой болезни прошел 21 год, но до настоящего момента не выяснена причина заболевания. По этому вопросу существует целый ряд более или менее обоснованных предположений от специфической аллергической реакции рыб до последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, каждое мнение подкрепляется только косвенными фактами.
    Нам совместно с одной из ведущих дискусоводных ферм России удалось провести ряд исследований, чьи результаты, возможно, будут интересны широкому кругу аквариумистов.
    В одной из частных рыборазводен произошла вспышка заболевания, полностью подходящего под описание "азиатки". Молодые дискусы в возрасте 4 месяцев среднештучной массой 15.8 г выращивались в непроточных 400-литровых аквариумах. Каждая емкость была снабжена всем необходимым оборудованием, а режим ухода позволял поддерживать стабильно высокое качество воды. Для кормления рыбок разводчик использовал как живые корма (мотыль), так и кормовую смесь на основе говяжьего сердца.
    При выяснении анамнеза (истории болезни) начало заболевания не удалось связать ни с каким внешним фактором: отсутствовали замена кормов, изменение режима ухода, гидрохимических параметров и т.д. Единственной и достаточно очевидной причиной развития "азиатки" был недавний завоз из-за рубежа и кратковременная передержка рыбы. Причем поставщиком гидробионтов был не разводчик, а крупный перекупщик. Клиническая картина характеризовалась потемнением окраски тела, повышенной продукцией слизи, острой дыхательной недостаточностью. Уже через сутки после начала болезни была отмечена гибель дискусов.
    Работы были начаты с проведения полного патолого-анатомического и паразитологического вскрытий рыб. Для исследования были отобраны 3 особи с выраженными симптомами. Удалось установить, что наличие внешних признаков заболевания сопровождается серьезными изменениями внутренних органов. Отмечены гиперемия (кровенаполненность) и воспаление печени, отек почек и селезенки, в брюшной полости обнаружено небольшое количество прозрачной жидкости (экссудата). При паразитологическом исследовании у одного дискуса на жабрах были обнаружены единичные моногенеи (Monogenea). Больше никаких паразитов найдено не было.
    Таким образом, паразитарная природа заболевания исключена. Данные патолого-анатомического вскрытия дали основание предположить, что мы имеем дело с бактериальным поражением. Для подтверждения этой гипотезы мы подвергли двух дискусов микробиологическому исследованию. Рыбу обмыли стерильным физиологическим раствором и сделали соскоб слизи. После асептического вскрытия иссекли кусочки печени. Материал засевали на плотную питательную среду – мясо-пептонный агар. Посевы инкубировали в термостате при 25°С. Окончательный учет выросших колоний производили через 72 часа. Идентификацию выделенной микрофлоры осуществляли общепринятыми в микробиологии методами на основании изучения культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов. Патогенность бактерий оценивали по наличию гемолиза (способности разрушать красные кровяные тельца) на кровяном агаре.
    В результате проведенных исследований удалось выделить микрофлору, представленную в таблице.

Микрофлора,
выделенная от больных дискусов

* колониеобразующие единицы (колличество микроскопических организмов, спосолных образовывать колонии на плотной питательной среде).

    Как видите, на поверхности тела, а главное, во внутренних органах рыб обнаружено большое количество различных бактерий.
    Бактерии родов Bacillus и Sarcina – это сапрофитные прокариоты, питающиеся уже мертвым органическим веществом и не способные причинить вреда здоровому организму. Они иногда могут быть обнаружены во внутренних органах подвергшейся сильному стрессу, крайне ослабленной или умирающей рыбы. В слизи в большом количестве обнаружены аэромонады (род Aeromonas). Это нормальные представители микрофлоры воды, они есть не только в каждом водоеме, но и в питьевой воде. Эти бактерии при определенных условиях могут быть опасны для рыбы. Но в данном случае они поселились на обильно выделенной дискусами слизи, где начали активно питаться и размножаться. То же самое можно сказать и о протее (Proteus), который является одним из наиболее ярких представителей гнилостной микрофлоры. Наконец, моракселлы (Moraxella), выделенные из пораженных внутренних органов, неоднократно описанные как возбудители болезней рыб и человека; скорее всего, они-то и явились причиной заболевания.

    Тем не менее при строгом научном подходе удовлетвориться полученными результатами и однозначно указать возбудителя на основании уже проведенных исследований мы не могли. Необходимо было провести биологическую пробу, то есть попытаться заразить выделенной на питательной среде культурой здоровых дискусов.
    Для этого взяли трех дискусов возрастом по 2 месяца и средней массой 10,3 г каждый, которые выращивались в аквариальной фирмы "Дискус1". Рыб разместили в непроточный 40-литровый аквариум, обеспечив испытуемым соответствующий уход. Температура воды, основные гидрохимические параметры и состав корма соответствовали условиям их выращивания в хозяйстве.
    После 14-дневной адаптации рыб в новом аквариуме осуществили их искусственное заражение: каждой особи внутрибрюшинно специальным шприцем с тонкой иглой ввели 0,05 мл бактериальной суспензии с плотностью 500000 микробных тел в 1 мл.
    У всех рыбок через 16-18 часов после инъекции потемнело тело, а еще через 24-30 часов они погибли. Клиническая и патолого-анатомическая картины совпадали с таковыми при первоначальном заболевании.
    Оставалось выяснить, действительно ли обнаруженное нами заболевание является описанной в литературе "азиаткой". С этой целью еще 3 дискусов-подростков из той же партии попробовали заразить методом иммерсии (купания в водной взвеси возбудителя). Эксперимент проходил по той же схеме, но вместо инъекции суспензию бактерий добавили в аквариум с рыбами. В каждом мл аквариумной воды находилось не менее 500 микробных клеток. На сей раз никаких существенных изменений в состоянии рыб в течение всего срока наблюдения (21 день) отмечено не было. Они активно плавали по аквариуму и хорошо потребляли задаваемый корм.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что исследованное нами заболевание не подходит под описание "азиатки". Выделенные моракселлы являются не облигатными возбудителями, контакт с которыми в подавляющем большинстве случаев заканчивается заболеванием рыбы, а условно-патогенными, когда для развития болезни необходимо воздействие на рыбу какого-либо неблагоприятного фактора. Согласно современным представлениям, одно из основных отличий в биологических свойствах облигатных возбудителей от условно-патогенных заключается в положительном результате заражения рыб через воду.
    Болезненные симптомы, приписываемые "азиатке" (потемнение поверхности тела, повышенное слизеотделение и т.д.), могут являться следствием поражения условно-патогенными бактериями. Эти микроорганизмы широко распространены в окружающей среде и во всех водных биотопах, особенно используемых в рыбоводных целях. Рыбы находятся с ними в постоянном контакте. При стрессе и снижении иммунного статуса гидробионтов может развиться бактериальное заболевание с неспецифической симптоматикой.
    При анализе литературных источников и полученной информации у нас возник вопрос. Может быть приписываемой "азиатке" феноменальной заразности и вовсе нет? А в аквариальной имеет место определенный стрессирующий фактор, который не был учтен разводчиком (например, ухудшение качества воды в централизованном источнике водоснабжения). Он может провоцировать возникновение бактериозов в полностью изолированных друг от друга аквариумах, создавая иллюзию чуть ли не чудесного распространения инфекции. Это предположение косвенно подтверждает и тот факт, что ряд авторов указывает на положительные результаты лечения "азиатки" антибиотиками, что невозможно при аллергической природе заболевания. Однако нельзя полностью исключить и его вирусную природу, так как антибиотик, снимая вторичные бактериальные осложнения, помогает рыбе выжить, а основной возбудитель – вирус – уничтожается развивающимся иммунным ответом организма.
    В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность строгого научного подхода к диагностике заболеваний. Следует помнить, что одни и те же комплексы симптомов (синдромы) могут развиваться в ответ на самые различные раздражители. Можно с достаточной уверенностью утверждать, что если бы аквариумисты при каждой вспышке "азиатки" проводили хоть минимум диагностических исследований, к настоящему моменту ее причины, скорее всего, были бы уже выяснены.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама