Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2008 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2008 г.

Э.Сааков

Из истории трехцветных меченосцев

Трехцветные меченосцы

    Разводчики декоративных рыб нередко становятся обладателями необычно окрашенных экземпляров. Зачастую такие особи оказываются родоначальниками новых цветовых форм обитателей аквариумов. Судьба этих вариететов складывается по-разному. Скажем, после того, как в 1965 году в Баку впервые получили альбиносную форму тетрагоноптеруса (Hemigrammus tetragonopterus), она быстро распространилась за рубежом и стала упоминаться в западной периодике, а позже – и в других изданиях. В частности, ее описание имеется в популярной книге Ивана Петровицкого "Аквариумные тропические рыбы", изданной в Праге в 1984 г. Совсем другая судьба ожидала породу меченосцев, выведенную московскими аквариумистами и названную ими "ситцевыми".
    Вот что писал по этому поводу старейший московский аквариумист Н.Васильев в журнале "Рыболовство и рыбоводство" № 2 за 1963 год: "Впервые ситцевые меченосцы экспонировались в 1951 году на выставке любителей аквариума В.В.Шепелевым. Название "ситцевые" им было присвоено из-за тройной окраски: красной, черной и белой. По белому фону корпуса были беспорядочно разбросаны яркие красные и черные пятна. Эти меченосцы отличались типичной формой и хорошими длинными мечами. Новые меченосцы имели успех, но В.В.Шепелев не успел их закрепить и размножить, так как они заболели какой-то неизвестной болезнью и погибли".
    В том же 1951 году Н.Васильев взялся за восстановление, а точнее, за создание новой породы. В качестве исходного материала он использовал так называемых тигровых меченосцев (с черными пятнами на красном фоне) и белых с черными пятнами – мраморных (меченосцы М.Браше). Но если первые имели типичную для ксифофорусов форму тела с длинными мечами, то "мраморные", выведенные в 1936-1937 годах от скрещивания пецилии с зеленым меченосцем, из-за отсутствия строгого отбора быстро стали "мутировать" в сторону пецилии. В результате найти в ту пору пригодного для дальнейшей селекционной работы типичного меченосца Браше было очень трудно. Тем не менее Н.Васильеву удалось отыскать белого самца с бархатно-черным хвостом, который был пущен к красно-крапчатым самкам.
    Полученный приплод имел белую с едва заметными пятнами окраску. По мере роста мальков пятна стали чернеть, красный пигмент покрыл все туловище и лишь у некоторых особей остались белыми брюшко и мордочка. В итоге Н.Васильев получил опять "тигровых" меченосцев, но с более насыщенным красным цветом.
    Теперь надо было усилить и закрепить белый цвет. Для этого Н.Васильев прибегнул к инбридингу, подпустив белому самцу красно-крапчатых дочерей. Однако, как и в первом случае, весь помет получился красно-черным. В последующие годы в результате близкородственного разведения в приплодах стали возникать признаки обесцвечивания, проявления белого цвета.
    Дальнейшая работа велась в направлении отбора лучших по признаку обесцвечивания экземпляров. Начали появляться трехцветные и белые с черными пятнами рыбки. Но даже используя их в качестве производителей, Н.А.Васильеву не удавалось закрепить специфическую окраску и добиться получения стабильного трехцветного потомства. Большинство особей впоследствии меняли начальный колер: белые поля неизменно краснели.
    На выставке 1958 года, которая проходила с 14 по 28 сентября в Москве в одном из павильонов парка ЦДСА, Васильев представил вниманию многочисленной публики группу из пяти пар ярких с хорошо выраженными белым, черным и красным пигментами ситцевых меченосцев. Скомплектовать эту стайку удалось с большим трудом, поэтому порода выставлялась в ранге незаконченной работы, что не помешало селекционеру получить за нее приз.
    В то же время в Москве появились так называемые болгарские белые меченосцы с красными (типичными для альбиносов) глазами. В отличие от существовавших тогда лимонных меченосцев, "болгарские" были устойчивы и сильны по конституции. Это был как раз тот генетический материал, о котором Васильев мечтал восемь лет. К белым красноглазым самкам он подпустил своих красно-крапчатых самцов с ослабленной местами пигментацией. Первые приплоды были чаще всего окрашены в красные цвета. Последующие оказались куда разнообразнее: в этих генерациях присутствовали и белые особи с темными глазами, и красно-крапчатые, и просто красные, и черно-мраморные. Изредка попадались ситцевые.
    Интересно отметить, что окраска белых экземпляров с темными глазами, белых с черными разводами (черно-мраморные) в последующем легко закреплялась, а вот появление ситцевых форм с наличием чисто белого фона носило эпизодический и неуправляемый характер. В журнале "Рыболовство и рыбоводство" №6/1965 в статье "Меченосцы и пецилии" Н.Васильев с горечью признавался: "Селекционная работа с ситцевыми меченосцами весьма сложна. В приплодах очень редко встречаются правильно окрашенные особи с ярко-красными контрастными пятнами. В течение четырнадцати лет не удается закрепить и стабилизировать окраску, требуемую любителями".
    Прошло много лет. Благодаря любви и стараниям нескольких энтузиастов-селекционеров удалось-таки сохранить, закрепить и даже вывести новые формы "трехцветных" меченосцев (мне кажется, такое название более точно отражает колористическую суть породы). В конце 90-х трехцветные меченосцы были не редкостью в Москве, Минске и Киеве (причем, на Украине имелась и лирохвостая форма). Эпизодически встречаются они и в наши дни.

Трехцветные меченосцы

Имеющиеся сегодня в продаже тигровые (вверху) и красно-белые (внизу) меченосцы чаще всего приходят из Юго-Восточной Азии

Трехцветные меченосцы

    Что представляют собой современные трехцветные меченосцы Н.Васильева? Прежде всего, это рыбы, сохраняющие характерные для канонических меченосцев формы тела. Их нельзя назвать, по большому счету, породой из-за непостоянства окраски. Мальки, как правило, рождаются белыми с черными пятнами или без них. По мере роста проявляется красный цвет, постепенно вытесняющий белый. Если процесс цветозамены остается незавершенным, рыбка получается трехцветной. В моей линии трехцветных особей большинство, и это в определенной степени говорит о ее стабильности. Но встречаются красно-крапчатые (тигровые), реже красные и черно-белые и совсем редко белые особи с черными. А вот белых рыб с красными глазами, то есть "болгарок", которые, собственно и легли в основу породы, не было ни разу.
    Мечте селекционера вывести линию с контрастными черными и красными пятнами на белом фоне мешает красный пигмент. Если "характер" черного красителя (меланина) постоянен, то красный непредсказуем. То он активно проявляется, то становится приглушенным, то блуждающим, а иногда и вовсе пропадает. Это зависит от условий содержания и возрастных изменений в организме рыбы.
    У моих рыб красный цвет имеет очень приятный алый оттенок, но не переходит в контрастные красные пятна. А вот у одного моего знакомого, которому я отдал часть производителей, получились несколько особей с черными и красными контрастными пятнами, но не алого, а красно-кирпичного цвета. Это можно объяснить только условиями содержания и кормления живородок.

Трехцветные меченосцы

    Трехцветные меченосцы по сравнению с другими более требовательны. Аквариум с ними нужно содержать в постоянной чистоте. Оптимальная температура воды 25°С, хотя они и выдерживают ее понижение до 20°С. Но при этом возникает опасность заболевания туберкулезом, возбудители которого порой заносятся в домашний водоем с плохо промытым трубочником. Думаю, именно от этой напасти пострадали первые ситцевые меченосцы В.Шепелева. Некоторое время тому назад, чтобы получить флаговую форму трехцветного меченосца, я скрестил ситцевых самок с красноглазым красным самцом, имеющим отличный флаговый спинной плавник. Все потомство получилось красно-крапчатым, причем большинство особей страдало эпителиомой. С трудом удалось отобрать шесть красно-крапчатых с флаговым плавником подростков для дальнейшей работы.
    Имеющиеся сейчас в Москве ситцевые меченосцы отличаются от линии, выведенной Н.Васильевым. Они получены сравнительно недавно на основе черноплавничных меченосцев "Ада" (см. А.Глазунов. Как получить ситцевых меченосцев. – Аквариум, №3/1999) и, на мой взгляд, пересыщены меланином. Тем не менее мне хочется привлечь внимание к этой рыбке, чтобы любители не допустили ее исчезновения, чтобы трехцветки не повторили печальной судьбы уникальной московской черной высокоплавничной моллиенезии "Нигра".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама