Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2008 г.  :  № 3

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 3 за 2008 г.

С.Елочкин

Барбус линеатус

Барбус линеатус

    – Оцени-ка рыбок! – с такими словами мой добрый знакомый Вадим Арбузенко протянул мне небольшой туго накачанный воздухом пакет c водой, в котором испуганно стояли несколько полосатых рыбешек.
    Я уже подумал, что наконец-то Вадим смог размножить своих лепоринусов (Leporinus fasciatus), к методике разведения которых он кропотливо подходил не один год. Вертикальные частые полосы вроде бы не оставляли сомнений в идентификации вида. Но что-то в крошечных полуторасантиметровых мальках было не то. Что-то неуловимое, но в то же время заставляющее сомневаться в правильности первоначального вывода.
    Видя, что меня удалось сбить с толку и шутка удалась, Вадим пояснил – это мальки барбуса линеатуса – Barbus [Puntius] lineatus. На мои недоуменные возражения, что, мол, у линеатуса полосатость ориентирована горизонтально, а эти мальки – с вертикальными лентами, он ответил, что мальки именно от линеатусов, и тут же предложил мне взять рыбешек с тем, чтобы вырастить их и посмотреть, как меняется окраска.
    В своем домашнем хозяйстве я смог выделить восьми барбусятам небольшой отсадник емкостью 20 л и сел ознакомиться с доступной литературой. Наиболее подробные описания вида удалось найти лишь в книге О.Э.Рыбакова "Экзотические аквариумные рыбы", а также в старой, 1977 года издания, книге М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство", но в обоих источниках об особенностях окраски молоди этого вида не было сказано ни слова. Другие, более современные издания, вообще уделяли виду лишь несколько скупых строчек.
    Поиск в Интернете тоже ничего не дал. Сравнительно подробно и деловито (в основном, в форме беззастенчивого заимствования информации у более осведомленных авторов) характеризовались лишь условия содержания рыб. Предел "компетентности" – указание, на какой день молодь плывет и начинает питаться мельчайшим зоопланктоном. О нетипичном наряде мальков – ничего. Это было странно, поскольку столь необычная особенность ювенильной окраски обязательно нашла бы отражение в описаниях (при условии, конечно, что их создатель сам разводил рыб).
    Безрезультативные поиски вновь возродили мои сомнения относительно видовой принадлежности этих рыбок (или, если хотите, происхождения мальков) и в то же время усилили интерес к возникшей ситуации. Неуверенность подогревалась еще и тем, что Пьер Бришар в книге "Cichlids and the other fishes of lake Tanganyika" описал похожего барбуса как Barbus multilineatus, относящегося к ихтиофауне африканского озера Танганьика.
    Поскольку Вадиму впервые удалось получить приплод от этих загадочных рыб, он был удивлен не меньше моего и аргументированно развеять сомнения не мог, тем более что аналогичные барбусы азиатского привоза, периодически встречающиеся в московских зоосалонах и на Птичьем рынке, будучи лишь немного крупнее, имели уже привычную, горизонтальную, полосатость.
    Молодые новоселы без потерь прошли карантин и были помещены в 150-литровую растительную "банку", где в соседстве с молодью других усачей, скалярий, а также мальками различных цихлид активно плавали и с огромным аппетитом поглощали разнообразные порошковидные сухие корма и мороженый зоопланктон.
    Условия содержания их были следующими: жесткость воды – 15°dGH, рН 6.2-7.5, T=27°С, аэрация, фильтрация, подмена 1/3 объема воды раз в неделю напрямую из водопровода.
    Надо сказать, что рыбки оказались весьма пластичными. Так, в разные периоды жизни они без труда переносили значения жесткости воды от 6 до 24°, рН 5.3-7.9; температура бывало опускалась до 23°С, а порой поднималась до 33°С. Конечно, все эти изменения происходили не одномоментно, а были растянуты во времени порой на месяцы. Но как бы там ни было, рыбы никогда не выказывали признаков неудовольствия создавшимися условиями. Жизнестойкость моих линеатусов подтверждает и тот факт, что два раза им пришлось перенести подмену 60% объема воды без всякого ее отстаивания и прочей подготовки.
    Описывая положительные моменты содержания этих рыб, должен отметить их абсолютную неприхотливость к корму, а также полное равнодушие к водной флоре. По крайней мере по отношению к растущим у меня криптокоринам, нимфеям, эхинодорусам и анубиасам.
    К несомненным позитивным качествам следует отнести и присущее линеатусам миролюбие. Большую часть времени они проводят в придонных слоях, сконцентрировавшись в плотную группу и что-то тщательно выискивая среди камешков грунта. В отличие от суматранских и огненных барбусов данный вид абсолютно не интересуется соседями по аквариуму. Я содержал линеатусов с "живородками" и скаляриями, видел, как они сосуществуют с мелкой харацинкой и данио, и нигде "полосатики" не были замечены в создании конфликтных ситуаций. Спокойное поведение этих рыб, можно сказать, даже как-то благотворно влияет на общую ситуацию в аквасообществе, успокаивает излишне нервных и пугливых его членов.

мальковая окраска барбусов линеатусов
Мальковая окраска
    Но вернемся к началу нашей истории. Рыбки потихоньку росли, но и по достижении 2-сантиметрового размера сохранили вертикальные полосы. Сомнений в том, что это барбусы уже не было, так как стали отчетливо видны характерные небольшие усики, торчащие вниз, а вот видовая принадлежность новоселов пока оставалась для меня под вопросом.

    Все изменилось, когда подростки достигли примерно 3 см. С этого времени в их окраске начались преображения. Вертикальные черные полосы стали тускнеть и как бы размазываться по проступающей серебристости (молодые барбусы белесо-бежевого цвета). Между полосами появились сначала неявные, а потом все более и более отчетливые перемычки, которые впоследствии, соединяясь, образовывали подобие горизонтальных линий.
    Затем на какое-то время окраска барбусов стабилизируется, застывает. На этом возрастном этапе рыбки отдаленно напоминают крестовых барбусов: на теле подростков одновременно присутствуют и вертикальные, и горизонтальные полосы. И только по достижении длины 4-5 см молодь очень плавно, как-то незаметно обретает внешность взрослых B.lineatus.

Подростки Barbus lineatus

Для подростков характерен "промежуточный" вариант окраски

    Надо сказать, что этот обитатель небольших рек Юго-Восточной Азии вполне довольствуется и сравнительно малыми объемами от 60 л, но наиболее полно окраска и характер рыб раскрываются в более просторном декоративном аквариуме, украшенном живыми растениями. Для правильного оформления емкости лучше воспользоваться разноярусными видами подводной флоры, сочетая их с отдельно стоящими корягами. В качестве грунта лучше уложить на дно крупный песок или мелкофракционный гравий.
    Как уже упоминалось выше, в компанию к линеатусам подойдут любые незлобные соседи, желательно сходные по темпераменту и не слишком крупные. Молодые B.lineatus весьма подвижны: они практически никогда не стоят на месте, предпочитая постоянно сновать среди зарослей растений и без устали изучать свое жилище. Взрослые особи более степенны.
    У рыб, выращенных на богатых каротиноидами кормах, наблюдается красноватый оттенок спины и головы, а полосы на теле становятся более контрастными.
    Созревают линеатусы в 6-8 месяцев. Самцы несколько мельче, стройнее. Самки отличаются припухлым брюшком. Нерестятся рыбы даже в общем аквариуме (при условии, конечно, что производители сочтут созданные в нем условия подходящими для этих целей), выбрасывая икру на заросли растений. В качестве нерестового субстрата предпочтительны яванский мох и таиландский папоротник (именно им, по моим наблюдениям, отдают пальму первенства сами рыбы), но здесь, как говорится, возможны варианты.
    Продуктивность B.lineatus типична для среднестатистического барбуса и составляет 300-500 икринок. При температуре 27-29°С на 4-5-е сутки молодь плывет и начинает питаться мельчайшим планктоном ("живая пыль"). Но вывести и вырастить мальков можно только в отдельной емкости. В общем аквариуме у личинок шансов выжить нет: будучи нешустрыми и некрупными, они с легкостью становятся добычей любых, даже самых малоподвижных рыб.
    Для того чтобы получить гарантированный приплод, готовят отдельный отсадник-нерестовик. Длина этих рыб редко превышает 8 см, а как правило, они даже на пару сантиметров меньше. Поэтому вместительная емкость в данном случае не потребуется. Тем не менее, относясь к барбусам средних размеров, этим рыбкам для разведения нужно как минимум 40-50 л. По аналогии с другими представителями рода, самцов и самок, потенциально готовых к икромету, около недели держат раздельно, обильно и разнообразно кормят. Учитывая прекрасный аппетит и почти безусловную всеядность вида, сделать это не сложно.
    В нерестовик наливают воду помягче и покислее (dGH 4-6°, рН 5.5-6.5), так как в природе брачная пора барбусов приходится на период дождей. Температура должна быть в пределах 28-30°С. На дно укладывают любой имеющийся под рукой защитный материал: сепараторную сетку, туго скрученные мотки лески, перистолистные живые (а лучше пластиковые) растения.
    Производителей сажают на нерест вечером, емкость слегка затеняют. Икромет начинается, как правило, утром и длится несколько часов. Для того чтобы рыбы активней включались в процесс, их в преднерестовый период содержат при пониженных (но в пределах приемлемого для вида диапазона) температурах. По завершении миссии барбусов возвращают в общий аквариум, а в сосуд с икрой вносят раствор метиленовой сини до бледно-голубого окрашивания. Если после нереста вода сильно замутилась, то лучше сменить половину объема на воду сходных химических параметров, опять же с добавлением соответствующего количества "метиленки".
    Все эти манипуляции, равно как и используемая наряду с естественным нерестом гормональная стимуляция, требуют особой тщательности и огромного желания добиться результата. Для большинства же рядовых аквариумистов, не задумывающихся об обязательном разведении питомцев, несложный и неприхотливый четырехлинейный барбус станет приятным дополнением домашней коллекции, легко вписываемым в любое уже сформированное мирное водное сообщество.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама