Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2008 г.  :  № 6

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2008 г.

Г.Фаминский

Очередной сюрприз из Бразилии

Hyphessobrycon itaparicensis, самец

Hyphessobrycon itaparicensis, самец

    Крупнейший импортер аквариумных рыб – немецкая фирма Aquаrium Glaser представила в своем очередном прайс-листе ряд новых и редко встречающихся в водоемах любителей харациновых. Воспользовавшись любезностью моего московского коллеги Аркадия Чернышева, я заказал 6 видов новых харацинок для работы по их разведению. Об одной из них и пойдет речь в данной статье.
    Называется новая харацинка Hyphessobrycon itaparicensis, и была она описана Lima & Costa лишь в 2001 году. Ареал диковинки – бразильский штат Баия (Estado de Bahia). Российским любителям тетра эта до сих пор была не известна, и, естественно, сведениями по ее разведению никто из моих соотечественников не обладал. По крайней мере, у меня такой информации нет. Тем интереснее было с ней работать и получить положительный результат.
    Но обо всем по порядку. Забрав в Москве у А.Чернышева пакеты с новыми рыбами, я убедился, что тетры находятся в достаточно приличном состоянии. Однако, учитывая их раритетность (да, к слову, еще и дороговизну), мы с И.Ванюшиным (часть партии предназначалась ему) решили повторно заправить транспортировочные емкости кислородом, а в часть "улова", которая отправлялась со мной в Нижний Новгород, я еще и подлил привезенную из дома хорошо отстоянную аквариумную воду из аквариума, в котором жили только растения. Эти манипуляции преследовали одну цель – адаптацию новой рыбы к нижегородской воде еще на стадии транспортировки (путь от столицы до моего родного города занимает порядка 7 часов).
    Рыбки без потерь преодолели дорогу и были рассажены по видам в небольшие аквариумы, которые в дальнейшем планировалось использовать для их нереста. Основная часть партии была размещена в емкостях с мягкой кисловатой водой (dGH 1.5°, рН 6.5), а вот героев моего повествования – Hyphessobrycon itaparicensis (судя по латинскому названию, выловлены они были в речке Итапари) я поселил в сосуд с более жесткой (dGH 10°) водой с нейтральной активной реакцией. Всю привезенную партию на следующий день я покормил артемией и убедился, что рыбы активно питаются и свободно плавают по аквариумам. Надо отметить, что итапариценсисы были взрослыми и хорошо различались по половому признаку. Самочки имели припухлое брюшко, тогда как самцы красовались подчеркнуто поджарыми телами. Не мудрствуя лукаво, я решил сразу отобрать пару и посадить ее на нерест в отдельную банку. Учитывая довольно внушительные по харациновым меркам габариты производителей (длина самок достигала 7 см), я выделил этой цели 40-литровую емкость. Залив в нее 30 л старой мягкой воды (dGH 10°, pH 6.2), которая ранее неоднократно использовалась для нереста других харацинок, закрыл дно банки предохранительной сеткой, опустил два куста таиландского папоротника, пучок яванского мха и оснастил нерестовик продувом воздуха, градусником и нагревателем. Чтобы рыбки не беспокоились, закрыл переднюю стенку темным картоном. То есть поступил как и в случае разведения любых других харацинок.
    Вечером я выбрал среднюю по величине самку с припухлым брюшком и наиболее яркого самца и выпустил их в нерестилище. На следующий день, придя с работы, я первым делом заглянул под сетку, но ничего там не увидел. Зато, посмотрев на дно банки, в которой плавали остальные тетры, я заметил много икры, которую течением помпы снесло под корни папоротников и пучков мха, разбросанных для снятия стресса у вновь прибывших рыб. Это была полная неожиданность.

Hyphessobrycon itaparicensis, самка

Hyphessobrycon itaparicensis, самка

    Напомню, что вода в аквариуме, где отнерестились рыбы, была сравнительно жесткой и, на мой взгляд, едва ли подходила для нереста итапарицензисов (все-таки 10° dGH для тетр – это многовато). Однако факт остается фактом, и мне пришлось отсасывать тонким шлангом выметанную икру в чистую банку. Эта кропотливая операция в конечном итоге дала нулевой результат, так как через непродолжительное время вся икра побелела. Зато я смог сделать вывод, что в жесткой воде оплодотворение не происходит, иначе хоть какой-то процент эмбрионов продолжил бы развитие. Строго говоря, ничего неординарного в произошедшем не было: многие мягководные рыбы мечут в общих аквариумах с обычной водопроводной водой средней жесткости без последующего успешного оплодотворения икры. Причин ихтиологи называют обычно две: малоподвижность сперматозоидов в далекой от оптимальных значений среде и вызванное тем же фактором неоткрытие микропиле у икринок. Видимо, так произошло и в этот раз.
    Утром следующего дня (это были третьи сутки с момента перевода производителей в нерестовик), собираясь на работу, я заметил у отсаженной пары повышенную активность и решил на сей раз манкировать служебными обязанностями (благо возможность такая в тот день была), оставшись дома наблюдать за рыбами.
    На начальном этапе пара резво и синхронно перемещалась вверх-вниз вдоль торцевой стенки банки. Это действо длилось примерно в течение часа. Затем самец стал активно преследовать самку, подталкивая ее под брюшко к кромке воды. Та от него удирала, но ухажер не отставал. В какой-то момент самец ухитрялся вплотную приблизиться к партнерше, прижаться к ней и, судорожно изогнув корпус, ударить в бок (все это происходило непосредственно под поверхностью воды). Реагируя на импульсивный толчок, самка выбрасывала порцию икры, после чего рыбки на какое-то время расходились в стороны. Передохнув 1-2 минуты, тетры вновь начинали свой завораживающий танец. И так на протяжении 30-35 минут. Потом активность спала.
    Должен заметить, что смотровое стекло по-прежнему было закрыто картонкой (дабы не тревожить рыб), а наблюдал я за ними через верх банки посредством зеркальца, установленного под углом 45°. Сняв теперь уже не нужную "светомаскировку", я обнаружил под сеткой большое количество икры (позже насчитал около 400 штук). Опорожненное брюшко самочки стало плоским, даже, можно сказать, несколько втянутым. Стало понятно, что нерест окончен.
    Я вернул производителей в общий аквариум, убрал растения, вынул предохранительную сетку и понизил уровень воды до 6 см. Оставил распылитель воздуха и закрыл всю банку темной бумагой. Температура, при которой нерестились рыбы, была 26°С. Такой я ее и оставил. Икра у итапарицензисов достаточно крупная для харациновых, не набухающая, желто-янтарного цвета, не клейкая. На удивление, да и к радости, количество неоплодотворенной икры было незначительным – порядка 40 штук, что для первого нереста (да еще совершенно незнакомой рыбы) большая удача. Через 20 часов, взяв переносную лампу, я, приподняв затемнение, посветил в банку и увидел "стреляющих" по дну личинок с большим желточным мешком. Они были серого цвета и достаточно крупные – соизмеримые с личинками мелких карповых рыб.
    На второй день после выклева личинки со дна переместились на стенки банки и висели головками вверх еще около 40 часов. К этому времени у них появились черные глазки и полностью исчез желточный мешок. Примерно на пятые сутки произошел расплыв, и молодь опустилась на дно, где ее очень трудно было обнаружить несмотря на крупный (порядка 5 мм) размер. Первым кормом, который получили рыбки, была прудовая циклопная пыль. Уже через несколько минут животики у них стали круглыми. Больше я им пыли не давал, а стал кормить 3 раза в день только что выклюнувшимися науплиусами артемии. Мальки поглощали еду с жадностью и очень быстро росли. Мне трудно припомнить харацинку с таким темпом роста. Отхода малька практически не наблюдалось: может быть, несколько штук – да и те от обжорства.
    К двум неделям молодь достигла длины 1 см и быстро стала раздаваться в высоту, приобретая форму взрослых рыб. Месячные мальки очертаниями были уже полностью похожи на взрослых рыб, но окрашены иначе – в бледно-розовый цвет. Через 2 месяца за жаберной крышкой у них появилась серебряная сережка, а тельце приобрело сиреневатый оттенок. С этого времени они стали получать в пищу выдержанного и тщательно промытого резаного трубочника.

Hyphessobrycon itaparicensis, малек

С возрастом "младенческий", розоватый оттенок в окраске мальков вытесняется "подростковым" сиреневатым

Hyphessobrycon itaparicensis, подросток

    Теперь о судьбе молоди можно было не тревожиться и считать, что разведение итапарицензисов состоялось и прошло успешно. Через некоторое время я посадил на нерест еще одну пару рыб, не изменяя нерестовых условий, и опять получил положительный результат. Таким образом, вновь полученная тетра показала хорошую продуктивность, крепкого малька с завидным темпом роста и несложность разведения, что, естественно, поспособствует распространению данного вида среди российских любителей.
    Теперь хочется остановиться на том, с чего, может быть, стоило начать, а именно с описания внешнего вида новинки. Ну во-первых, это довольно крупные тетры – самки во взрослом состоянии достигают длины 8 см, самцы на 1.5-2.5 см короче. Тело тетр очень правильной "рыбьей" формы, очертаниями напоминает хорошо всем известных тетрагоноптерусов (H.caudovittatus). Оно (я имею в виду тело) значительно уплощено с боков, вытянуто, высокое в передней части и плавно сужающееся к хвосту. Непарные плавники хорошо развиты (это свидетельствует о том, что рыбы – хорошие пловцы) и окрашены в желтоватый цвет. Корпус от рыла и где-то примерно до линии спинного плавника серовато-голубой, а далее вплоть до хвостового плавника – сиреневого цвета. Глаза крупные, с золотисто-желтой радужкой и черным зрачком. За жаберной крышкой двойная серебряная сережка в форме полумесяца.
    В целом окраска рыб не очень яркая, но приятная и оригинальная. К условиям содержания "итапари" не требовательны. Довольствуются температурой 22-24°С и обычной отстоянной водопроводной водой. Приятный факт – рыба всеядна и весьма непривередлива: с равным удовольствием питается как живыми, так и морожеными и сухими кормами. Не повреждает растения. С другими обитателями аквариума сосуществует мирно: никого не обижает, но и ни от кого не прячется. В общем, эти хифессобриконы подойдут как для любителей и коллекционеров харацинок, так и для обычных аквариумистов, приобретающих рыб вне зависимости от их таксономического статуса.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама