Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2009 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2009 г.

А.Чеботаева

Разведение макроподов

    На мой взгляд, разведение макроподов – дело совсем несложное, поэтому в своей статье в журнале "Аквариум" № 5 за 2008 год я этой темы коснулась довольно поверхностно. Но судя по множеству вопросов, обрушившихся на меня после упомянутой публикации, есть смысл остановиться на этом процессе поподробнее.

Внеплановый нерест

    Я редко отсаживаю макроподов на нерест. Они у меня и так регулярно размножаются в общих аквариумах, а я просто забираю гнездо с икрой, отлавливаю самца и пересаживаю их всех в нерестовник, заполненный водой все из той же общей емкости. Самец обычно сразу восстанавливает свой пострадавший при переноске воздушный замок, собирает в него упавшую на дно икру и начинает ухаживать за ней так, как будто никакой пересадки и не было.
    Самца во время исполнения им родительских функций не кормлю, свет на ночь не оставляю – он прекрасно справляется и без него. Да, я встречала в литературе рекомендации о ночной подсветке: мол, самец так лучше видит икру, но вот в природе-то ему никто кладку фонариком не подсвечивает, да и, кроме того, по моим наблюдениям, ночью он все же спит, а не ухаживает за потомством.
    Примерно через сутки из икры выводятся личинки, еще через пару дней они расплываются. В этот момент я отсаживаю самца и вношу первую порцию домашней инфузории-туфельки. Иногда в качестве добавки использую и сухой корм Sera micron. Уборку при этом провожу ежедневно, заодно подменивая примерно 80% воды на отстоявшуюся свежую. Старую сливаю в таз, чтобы удобнее было вылавливать (пластиковым стаканчиком или шлангом от компрессора) затянутых вместе с водой мальков.
    На этом этапе для создания большей плотности корма я обычно держу потомство макроподов в аквариуме емкостью около 5-10 литров. Через 3-4 дня начинаю давать малькам живую артемию и сухой корм Sera Mikropan, через неделю ввожу в рацион микрочервя, декапсулированную артемию, подкармливаю молодь гриндальским червем. Режим подмен воды остается прежним.
    В месячном возрасте мальки достигают длины от 5 до 8 мм и начинают есть замороженный микропланктон и циклопа. В эту пору я обычно перевожу их в аквариум побольше, размер которого зависит от того, сколько макроподов я хочу вырастить. Этим же определяется необходимость использования аэрации и фильтрации. Слабая продувка в первые месяц-два жизни полезна, а вот фильтр я никогда не ставлю. Мальков не сортирую, старшие поедают мелких и тем самым осуществляют естественный отбор. Однажды я сортировала мальков, и макроподов выросло действительно много, около сотни. Но затем я с большим трудом пристроила эту ораву в хорошие руки, да и аквариумы под ними были заняты неоправданно долго, поэтому мне больше нравится выращивать по 10-20 рыб до того времени, как подростки определятся по полу – как правило, до 3-4 месяцев.

Плановый нерест

    При плановом нересте я обычно отсаживаю пару в отдельный аквариум объемом 10-30 л. Самки должны быть с толстым брюшком. Перед этим неделю кормлю производителей живым кормом. В нерестовник грунт не кладу, растения (обычно валлиснерию) ставлю в горшочках, в толщу воды пускаю наяс, на поверхности плавает пистия. Температура обычно комнатная, т.е. 22-23°С, рН около 7, жесткость также средняя. Уровень воды, как правило, сантиметров десять-пятнадцать.

самка и самец макропода

Эта фотография наглядно демонстрирует,
насколько сильно бледнеет самка во время нереста


гнездо макропода

...А так этот воздушный замок выглядит, если смотреть на него
"из аквариума". Видите хвостики выклюнувшихся личинок?
Нет? Ну тогда вам стрелка поможет


гнездо макропода

Гнездо, вид сверху

    Самец почти сразу после посадки строит пенное гнездо на поверхности воды, часто под листьями плавающих растений. После завершения работы он приглашает туда самку, "обнимает", сдавливая ей брюшко, и тут же оплодотворяет высыпавшуюся порцию икры. Потом он отпускает самку (во время нереста она заметно бледнеет и может оставаться в неподвижном состоянии еще около минуты) и собирает упавшие икринки в гнездо. Затем все повторяется, пока икра не будет выметана полностью. По окончании нереста самец отгоняет самку от гнезда, причем макроподы классического и голубого окрасов, а также конколоры могут забить партнершу до смерти, а самцы окрасов "супер ред", альбиносы и ротрюкены в этом плане более галантны и практически не наносят увечий слабой половине. Но все же самку лучше отсадить, поскольку она отвлекает самца от исполнения родительского долга и к тому же может съесть икру.
    После этого уход за икрой такой же, как было описано выше.

Особенности разведения макроподов

    Мои макроподы нерестятся часто, и я не всегда имею возможность и желание выращивать их потомство.
    В этом случае часть икры или мальков неизбежно достается на обед соседям макроподов по аквариуму, но при наличии густых зарослей растений обычно по несколько мальков с каждого нереста дорастает до половозрелого состояния, причем растут они быстрее, чем рыбки в выростной "банке", да и окрас у них получается очень хороший. Я никогда не кормлю рыбок от таких нерестов чем-то особым, так как порой даже не вижу, выжил ли кто-нибудь из мальков. В старом аквариуме с растениями всегда есть различные микроорганизмы, которыми и довольствуются подростки.

Недельный малек классического макропода

Недельный малек классического макропода

    Я стараюсь не содержать в одном аквариуме макроподов разных вариаций, так как в этом случае нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не образовывались спонтанные скрещивания, и вовремя уни­чтожать икру от таких пар. Экспериментировать с подобными нерестами не советую, так как гибриды вряд ли окажутся красивыми, зато способны вытеснить исходные цветовые вариации, а восстановить их бывает очень сложно.

малек макропода Супер ред

Двухнедельный малек "Супер ред"

малек макропода Супер ред

Малек "Супер ред" в полуторамесячном возрасте

макропод Супер ред

Двухмесячные мальки "Супер ред"

    При разведении различных цветовых вариаций вида Macropodus opercularis необходимо предлагать малькам и подросткам как можно больше каротинсодержащих кормов, таких как микропланктон, циклоп, различные фирменные сухие корма для улучшения окраса. Кормление мальков живой пылью и артемией так же улучшает экстерьер макроподов. Если же в рационе растущих рыб мало или совсем нет каротиноидов, то даже от яркоокрашенных родителей получатся довольно бледные особи.
    Подобными кормами необходимо обеспечивать не только макроподов классической окраски и вариации "супер ред" (у них красный цвет в наряде наиболее заметен), но и альбиносов и голубых макроподов, так как и у них полосы на теле тоже должны быть ярко-красного колера.

макропод альбинос

макропод альбинос

Оба этих макропода – альбиносы. Но на кормлении особи, изображенной на нижнем фото, сэкономили. Видите разницу?

    Для разведения необходимо отбирать только крупные экземпляры с правильным сложением, длинными плавниками и, что очень важно, максимально ярких – это определяет качество следующего поколения, без такого отбора производителей макропод вновь станет той бледной рыбкой, которую часто можно увидеть в продаже.
    При выращивании макроподов нужно помнить, что красный цвет в их окрасе проявляется последним, сначала образуются голубые полосы. У макроподов окраса "супер ред" яркий красный оттенок становится заметен примерно к полугоду, а часто и позже.
    В потомстве альбиносов обычно появляются и макроподы классического окраса, бывает даже, что их количество достигает половины от общей численности мальков. Это видно уже при вылуплении личинок из икры: крошки-альбиносы светлые, в то время как личинки классического окраса темные. Их необходимо как можно раньше рассортировать, так как "классики" растут быстрее альбиносов и поедают их. В результате, если дело пустить на самотек, до половозрелости никто из альбиносов не доберется.
    Для стимуляции нереста можно использовать миндальный лист, подкисление и смягчение воды, повышение температуры до 25-26 градусов и раздельное содержание производителей перед нерестом (с обильным кормлением их живым кормом). Но все эти меры требуются очень редко: все-таки макропод даже в общем аквариуме нерестится охотно.
    При выкармливании мальков можно использовать и так называемые заменители (печень, яичный желток, простоквашу), но эти продукты быстро вызывают порчу воды, требуют более интенсивной ее подмены (по сравнению с рационом, базирующемся на живых кормах). Да и окрас у рыбок, выращенных на таком меню часто гораздо более блеклый, чем у родителей. Чтобы избежать этого, нужно, как минимум, подкармливать подростков замороженным микропланктоном и циклопом.
    Молодь круглохвостых макроподов бледная, телесного цвета. Позже у них становятся заметными салатовые оттенки, полный окрас проявляется поздно. Молодь черных макроподов, особенно конколоров, окрашена бледно, темный окрас у них также обнаруживается поздно – примерно к полугоду. Кормить их следует как можно более разнообразно, иначе чернота может вовсе не развиться. У конколоров и ротрюкенов разделение по полу происходит поздно, так как по окрасу самцы и самки не отличаются друг от друга, разница только в форме плавников: у самцов они длиннее и пышнее, но отрастают медленно, а потому часто вплоть до полугода, а то и более, невозможно определить пол рыб.
    В период брачных игр яркость макроподов-самцов достигает своего пика, да и их поведение в пору ухаживания за потомством весьма интересно. И главное, для этого не нужно отсаживать их в отдельный аквариум – они с готовностью продемонстрируют весь процесс нереста и в общей емкости. Конечно, в этот период макроподы бывают более агрессивны, чем обычно, но ведь и соседей к ним нужно подбирать соответствующих!


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама