Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2009 г.  :  № 2

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2009 г.

С.Елочкин

Вуалевые скалярии

Скалярия

    Как вы думаете, какая рыба ценнее: привезенная из далеких тропиков или выведенная в неволе человеком? Кто является для нас раритетом: обитатели далеких подводных глубин или декоративные аквариумные рыбки домашнего разведения? Вопросы эти далеко не праздные, а ответы на них отчасти даже раскрывают характер экономики того или иного государства. Аквариумисты экономически изолированных стран, как правило, лишены доступа как к естественным биотопам экзотических обитателей домашних водоемов, так и к услугам крупных фирм-импортеров живого товара из тропиков, а потому имеют дело в основном с уже имеющимися видами и породными группами. Выловленные в местах естественного обитания "дикари" для них – предмет мечтаний и восхищения.
    В странах со свободным импортом ситуация противоположная: легко привозимые из природы "виды" обесцениваются в глазах местного аквасообщества именно из-за их доступности. Тут уж на первое место выходят эксклюзивные рыбы, как правило, с необычной формой или окраской и, главное, не имеющие природных аналогов. Владельцу такой "штучной" диковинки легко потешить свое самолюбие и удивить друзей-аквариумистов. А уж если разводчику удалось закрепить интересную морфу и добиться от своих уникумов потомства, он может быть уверен в проявлении к своему эксклюзивному "товару" стабильного коммерческого интереса.
    Недавно зашел я в гости к старому знакомому В.Куранову, пригласившему меня полюбоваться на пару успешно разведенных взрослых красноголовых северумов (Heros sp. Rоtkeil), гуляющих со своими многочисленными мальками. В его большом хозяйстве аквариумы с северумами занимали лишь десятую долю. Все остальное было отдано под скалярий, но махнув рукой на эту часть коллекции, как на нечто неинтересное, он упорно подталкивал меня к выростникам, забитым подрастающими херосами. Безусловно, северумы были великолепны и вполне достойны всяческого восхищения, но меня привлекли именно скалярии Виктора.
    Наряду с обычными, хотя и очень красивыми особями, я заметил совершенно нетипичных и восхитительных вуалевых. Уникальность этих рыб была в том, что высокие вуалевые плавники не изгибались, болтаясь при движении вперед-назад, и не свисали бесформенной тряпкой. Нет – все это роскошество буквально стояло торчком, что делало их обладателей, особенно экземпляры дымчато-черного окраса, удивительно похожими на морскую рыбу – платакса.
    Виктор пояснил, что на протяжении нескольких лет добивался именно этого эффекта, и, чтобы большой вуалевый плавник скалярий со временем не терял формы, вел в своем аквахозяйстве селекцию, скрещивая особей с соответствующими признаками и отбирая из тысяч их потомков экземпляры с наиболее развитыми плавниками и плюс ко всему – обязательно широкими и вертикально стоящими. В результате ему удалось получить и закрепить несколько вуалевоплавничных породных морф скалярий, а именно: бриллиантовая зебра (в обиходе бриллиантовыми называют особей с блестящей, как бы фольгированной, чешуей), дымчатая зебра, простая зебра, дымчатая кофейно-черная форма с зелеными жаберными крышками, собственно черная и некоторые другие.
    Вторым направлением отбора являются пламявидные непарные плавники – с выростами различной длины в мягкой части, переходящими на концах лучей в пышную кисть. И то, что подобными неординарными украшениями "оснащена" не одна особь, а все имеющиеся в наличии – и взрослые производители, и ремонтное стадо, – дает возможность говорить о совершенно новой породной группе.

Пара черных дымчатых вуалевых скалярий

Пара черных дымчатых вуалевых скалярий. Обратите внимание на характерные для этой породы зеленоватые жаберные крышки

    К слову сказать, невуалевые формы скалярий, содержащиеся в хозяйстве Виктора, также достойны всяческого внимания. Особое восхищение у меня вызвали в общем-то обычные желтоспинные экземпляры. Все особи в группе имели длиннющие брюшные плавники, изогнутые в форме правильного полумесяца. И при всем при том все увиденные мной рыбы были шустрые, подвижные, настроеные по-боевому. Даже, как правило, вялые по самой своей натуре вуалевые скалярии темпераментом не уступали собратьям с обычными плавниками.

Золотистоспинные скалярии

Главным достоинством этих золотистоспинных скалярий
являются необычайно длинные брюшные плавники

    Возможно, у читателя возникнет вопрос: есть ли различия в условиях содержания вуалевых и обычных скалярий? Да, конечно, некоторая специфика присутствует.
    Во-первых, сколь бы бойки ни были вуалевые рыбки, длинные колышущиеся плавники всегда возбуждают гастрономический интерес к ним у шустрых барбусов и кусачих малавийцев, не говоря уже о более мощных и агрессивных хищниках. Поэтому основным отличием содержания вуалевых скалярий является более строгий подбор соседей. Для совместного проживания могут быть отобраны только мирные и некрупные рыбы.
    В такой аквариум лучше всего подселить живородящих карпозубых (различных по окраске пецилий, меченосцев, бархатно-черных моллиенезий), некоторых лабиринтовых (лялиусов, некрупных гурами), шустрых и мелких харациновых. Правда, при этом следует помнить, что и сами соседи могут стать жертвами скалярий, поэтому их "минимизация" должна иметь нижний предел: размер пасти птерофиллумов, не меньше.
    Для оживления придонных горизонтов подойдет стайка-другая мирных сомов-коридорасов. Из столь любимых аквариумистами присосок рекомендую ограничиться лорикариями, стуриосомами, исключив крупных птеригоплихтов и временами агрессивно-территориальных матерых самцов анциструсов, которые своими шипами способны вчистую растрепать мягкие ткани скалярьих плавников, в то время как самки любого возраста не представляют какой-либо угрозы для этих украшений.
    Неплохую компанию вуалевым скаляриям составят боции-клоуны и зеленые лабео (лучше альбиносной формы). А вот двухцветного помещать в такой аквариум не следует из-за увеличивающейся с возрастом агрессивности и постоянного назойливого преследования соседей.
    Что касается цихлид, то в данном случае уместны сородичи скалярий иных пород и апистограммы. Теоретически, допустимы и дискусы, но подобного соседства все же лучше избегать, поскольку "короли аквариума", скорее всего, оттеснят скалярий на второй план.
    Поселять вуалевых скалярий лучше в просторный водоем вместимостью не менее 150 л (идеально 250 л и более). При этом следует помнить, что если аквариум небольшого размера, то предпочтение следует отдавать ширмовидным, высота которых должна значительно превышать ширину.
    Какие-то особенные ус­ловия содержания рыбам не требуются. Так, жесткость воды может варьировать от 5 до 20°, рН – в пределах 5.5-7.8. Естественно, нужна непрерывная фильтрация, аэрация воды. Замена 1/3 объема еженедельно с обязательной чисткой грунта сифоном.
    Отдельно следует сказать о температурном режиме. Так как длинные вуалевые плавники быстрее "подмерзают" при пониженных температурах, воду следует прогревать до 26-28°С. Содержать рыб в более прохладной воде я бы не советовал, а вот верхнюю планку вполне можно поднять до 32°С.
    Конечно, такой аквариум следует отдекорировать живыми растениями, создавая подводный сад с тем, чтобы среди его зарослей неспешно скользили эти удивительные создания. Видовой состав флоры не имеет для рыб принципиального значения. Надо лишь отметить, что широкие листья, свойственные, в частности, некоторым видам эхинодорусов, скалярии часто используют как субстрат для нереста.

Скалярия Черная зебра

"Черных зебр" из разводни В.Куранова отличает
выдающийся размах непарных плавников

    Пытливому натуралисту, нацеленному на получение приплода от своих рыб с целью наблюдения за всеми аспектами жизни питомцев, рекомендую при покупке сформировать группу из 6-8 молодых скалярок, в которую войдут как несколько самых крупных особей (потенциальные самцы), так и несколько мелких (возможные самки). Выращенные таким образом рыбы при достижении соответствующего размера и годовалого возраста самостоятельно образуют пары.
    Чтобы успешно вырастить этих длинноплавничных красавцев, молодых скалярий можно кормить любым качественным сухим кормом (хлопьевидным или мелкогранулированным), давая его так, чтобы рыбки съедали порцию без остатка за 3-5 минут. Причем, если в аквариуме нет соседей, предпочитающих нижние горизонты, желательно, чтобы пищевые частицы поедались на стадии "полета", то есть до того, как лягут на дно.
    Скалярии с видимым удовольствием питаются мотылем, коретрой, соразмерным зоопланктоном (дафнией, циклопом), не отказываются и от трубочника (промытого и выдержанного не менее недели в чистой воде). Правда, применению живых и мороженых кормов сопуствует риск занесения в домашний водоем всякой заразы, наиболее опасной из которой в данном случае окажется плавниковая гниль.
    При этом заболевании в первую очередь повреждаются плавники вуалевых скалярий. На их краях образуется белесая бахрома, которая, разрушая ткани, движется все дальше и дальше к их основаниям, оголяя лучи. При сильном поражении наступает летальный исход.
    Если неприятности избежать не удалось, при легкой форме болезни можно, подняв температуру до 30-31°С, внести однократно в общий аквариум аптечный бисептол из расчета 10 мг/л. Срок лечения 5 дней. Аналогичное действие оказывает и ципрофлоксацин в той же дозировке. Эффективны и продающиеся в зоомагазинах фирменные лекарства от плавниковой гнили ведущих европейских производителей.
    При тяжелой форме поражения или агрессивном течении болезни можно опять же прибегнуть к повышенной дозе ветпрепаратов или же в отдельном сосуде – отсаднике – пролечить рыб аптечным олететрином (6-10 мг/л) в течение 7-10 дней. При внесении этого препарата вода становится красновато-коричневой и на ее поверхности образуется обильная пена, так что в аквариуме с живыми растениями без ущерба для последних использовать олететрин нельзя. От различных жгутиковых хорошо помогает метронидазол (трихопол) – 5-10 мг/л на тот же срок.
    При надлежащем уходе примерно через 6-7 месяцев маленькие 3-4-месячные скалярии вырастают в роскошных 12-сантиметровых красавцев и начинают разбиваться на пары, облюбовывающие какую-нибудь территорию и охраняющие ее от соседей.
    У вуалевых форм территориальная борьба проходит гораздо менее жестко, чем у их обычных собратьев. Их зрелищные, оживленные и, можно сказать, вполне безобидные потасовки ограничиваются тем, что конкуренты потряхивают друг перед другом плавниками.
    Нерест протекает по схеме, обычной для парных цихлид, откладывающих икру на субстрат. В качестве последнего, как уже говорилось, рыбки обычно используют плоский большой лист растения, но могут остановить свой выбор и на любой другой вертикальной поверхности. Ползя по субстрату, самка откладывает икринки, тут же оплодотворяемые следующим за ней самцом.
    Выклев личинок происходит примерно через 2-3 дня, но в общем аквариуме, как правило, потомство не выживает, так как поедается другими рыбами – зачастую еще на стадии икры.
    Если каким-то образом паре удалось отстоять кладку, то на восьмой день личинки начинают свободно плавать, и их пора кормить мелким зоопланктоном или специальными порошковидными кормами для мальков цихловых рыб.
    Малыши имеют форму далекую от типичной для родителей: они длинненькие и тоненькие, как черточки. На начальном этапе прирост распространяется лишь на длину мальков, позже их тело начинает вытягиваться в высоту, и лишь на третьей стадии увеличивающиеся в размерах спинной и анальный плавники превращают молодь в маленькое подобие родителей.
    Вуалевые скалярии – это рыбы, к которым, можно сказать, прикипаешь. Проникаешься симпатией к их повадкам, к индивидуальным особенностям, к самому факту присутствия таких рыб в домашнем водоеме (кстати, продолжительность жизни этих прелестников составляет около десяти лет). Они одни из наиболее запоминающихся и необычайно красивых представителей подводного царства, не самый типичный для цихлидного братства пример гармоничного сочетания грации, своеобразного внешнего лоска и миролюбия. Это уникальные, не встречающиеся в природе, создания, способные стать не только жемчужинами любого аквариума-сада, но и наглядной демонстрацией того, на что способен целеустремленный, горячо увлеченный своим хобби селекционер.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама