Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2009 г.  :  № 4

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 4 за 2009 г.

И.Лесин

Самоцвет в короне природы

гондурасская молочная змея Lampropeltis triangulum hon­durensis

    Природа – искусный художник, и многое из того, что она создала, поражает воображение буйством красок и форм. Мы неустанно восхищаемся многими ее творениями, то и дело раздавая комплименты нарядным рыбам, птицам, растениям. Но доводилось ли вам когда-либо слышать подобные дифирамбы, адресованные... змее? Причем, отражающие не ее изящность или грациозность, а именно броскую красоту? Вряд ли. В этой статье я расскажу вам о змее, чьи яркость и контрастность достойны всяческих похвал.
    Итак, дорогие друзья, разрешите представить – Lampropeltis triangulum, или молочная змея. Красавица эта из рода королевских змей семейства Ужеобразные (Calubridae) имеет более 20 подвидов, различающихся размерами (от 0.4 до 1.8 м) и нюансами окраски.
    В моей коллекции содержатся и размножаются три из них, самых ярких, на мой взгляд (хотя это дело вкуса – можно и поспорить): молочная змея Кэмпбелла (L.t.campbelli), синалойская молочная змея (L.t.sinaloae) и гондурасская молочная змея (L.t. hondurensis). Так как принципиальных различий в условиях содержания и разведения перечисленных подвидов нет, то за основу описания вида возьму молочную змею Кэмпбелла.
    Она имеет длину около метра и в сравнении с другими подвидами достаточно плотное телосложение. Окраска животного составлена из красных, белых и черных колец равной ширины. Граница между ними четкая, никаких промежуточных оттенков, все цвета очень насыщенные, яркие, чешуя гладкая и глянцевая. Чем не предмет для восхищения? При первом знакомстве с этим животным ее чаще принимают за поделку из пластилина или шелковую ленту.
    Относительно происхождения столь яркой окраски существуют некие противоречия. Принято считать, что это мимикрия, т.е. подражание внешнему виду опасного животного, с целью ввести в заблуждение врага. И действительно, молочные змеи очень похожи на коралловых аспидов (род Micrurus), но ирония в том, что регионы распространения двух этих родов почти не пересекаются, а это значит, что хищники, обитающие по соседству с лампропелтисами, не могут знать опасности аспидов. А вот стробоскопический эффект при быстром перемещении сомнения не вызывает – быстро сменяющие друг друга кольца создают иллюзию, что пресмыкающееся неподвижно*.
    Родом змея Кэмпбелла из Мексики, где обитает в горных районах Пуэбло. Своим названием эти животные обязаны распространенному заблуждению. Дело в местных жителях, которые обвиняли в пропаже молока у своих коров и коз именно змей, предполагая, что те ночью заползали на вымя их скота и выпивали все молоко. Сейчас, конечно, известно, что это было ошибочным мнением: в желудке змеи просто нет фермента для расщепления молока. Таким образом, недоразумение разрешилось, а вот эпитет "молочная" в родовом названии остался.

Молочная змея Кэмпбелла Lampropeltis triangulum campbelli

Молочная змея Кэмпбелла

    Я содержу своих "молочек" в горизонтальных террариумах размером 40×60×60 см с укрытиями в теплом углу и в холодном. Освещение – 1 лампа Repty Glo-5, температуру поддерживаю термоковриком, уложенным под дно: днем 28-33°С, ночью 20-25. В качестве грунта применяю сфагнум или листы писчей бумаги, очень редко – гальку. Знаю террариумистов, которые в качестве подстилки используют искусственный газон. Настоятельно рекомендую этого не делать: искусственные травинки вызывают сильное раздражение брюшных щитков, что часто сопровождается отрыгиванием корма. Обязательно нужна вместительная поилка со свежей водой, змеи много пьют и охотно купаются.
    Содержать змей лучше поодиночке, так как этим рептилиям свойственен каннибализм. В своей практике с явными случаями его проявления у молочных я не сталкивался, хотя, есть вероятность подобного исхода при кормлении, когда две змеи хватают одновременно один кормовой объект, и при заглатывании один из конкурентов может оказаться в пасти другого. Для исключения подобного трагического явления достаточно контролировать процесс кормления или содержать змей раздельно.
    Питание лампропелтисов имеет свои неординарные особенности, поэтому опишу его подробнее. Интересен тот факт, что в природе эти хищники охотятся преимущественно на ящериц и змей, в том числе и ядовитых. В подтверждение этого поведаю вам курьезный случай, произошедший несколько лет назад с моим другом Олегом Рассказенковым. Пополнив свою коллекцию рептилий очень редким и дорогим экземпляром восточного щитомордника аномального окраса, Олег как-то вечером, после возвращения с работы, не обнаружил в террариуме раритетного приобретения. Вместо щитомордника на камне грелся лампропелтис с очень раздувшимся брюхом. Картина была ясна: через неплотно закрытую дверцу "агрессор" вылез из собственного жилища и забрался, так же через щель, в террариум щитомордника, где сытно пообедал своим ядовитым собратом. Причиной этого инцидента стала беспечность моего друга.

кормление молочных змей Lampropeltis triangulum

Даже взрослых особей кормлю новорожденными крысятами

    Своих молочных я кормлю раз в неделю новорожденными крысятами (за одно кормление взрослая змея съедает их до 10 шт.). Почему не крупными крысами и мышами? Во-первых, челюстной аппарат молочных не растягивается так широко, как, например, у полозов (Elaphe), ведь, чтобы глотать змей и ящериц, не требуется широко раскрывать рот. Во-вторых, у крупных грызунов плотная, грубая шерсть, которая может вызывать у лампропелтисов расстройства желудка, запоры.
    Для размножения отбираю особей старше двух лет. В течение месяца производителей не кормлю, постепенно снижаю температуру, сокращаю продолжительность светового дня до 8 часов. Затем в индивидуальных холщевых мешках, которые погружаю в контейнер с древесной стружкой и хорошей вентиляцией, укладываю змей на 1-2-месячную зимовку при температуре 5-8°С.
    Первыми из зимовальных емкостей достаю самцов, через двое суток – самок, ссаживаю их попарно и в течение двух недель постепенно довожу до нормы температуру и длительность светового дня.
    В зависимости от подвида многократные и активные спаривания начинаются сразу или через месяц. После окончания брачного сезона самца лучше отсадить, так как его партнерша к этому времени часто бывает искусана и нуждается в покое.
    По истечении срока беременности самка линяет и начинает активно искать место для кладки. Это продолжается от трех до семи дней. В этот период ставлю в террариум кювету с влажным мхом. От 2 до 7 (у других подвидов – до 20) продолговатых белых яиц змеи откладывают в субстрат, после чего я извлекаю кладку, осматриваю ее, удаляю неоплодотворенные яйца, а живые укладываю в небольшой контейнер без крышки, наполовину закопанными во влажный вермикулит.
    Эту емкость устанавливаю в инкубатор с температурой 27-30°С и влажностью 90%.

синалойская молочная змея Lampropeltis triangulum sinaloae

Взрослая синалоанская молочная змея с подростком

    Молодые змейки выходят из яиц через два месяца. Они несколько ярче и светлее своих родителей (сравните на фото взрослую синалоанскую молочную змею с 5-месячным подростком) за счет того, что на каждой чешуйке есть маленькая черная точка, которая с возрастом увеличивается. Вот и получается: чем старше змея, тем она темнее.

новорожденные молочные змеи Lampropeltis triangulum

Так я содержу новорожденных

    Малышей содержу раздельно в небольших контейнерах с поилкой и тесным укрытием. Температуру в этих "яслях" поддерживаю на уровне 27-30°С.
    Новорожденные змейки очень шустрые, им свойственны резкие движения. Если вы будете недостаточно бдительны и малыш "утечет" сквозь ваши пальцы, то шансы найти его в доме очень малы, ведь ко всему прочему эти змеи еще и скрытны.
    При выкармливании молодняка часто возникают трудности, в частности они отказываются есть новорожденных мышат, ведь в природе гастрономический старт они делают с мелких ящериц. Есть два способа решения этой проблемы. Самый распространенный – кормить малышей насильно 2 раза в неделю отрезанными мышиными хвостиками, смоченными в яйце или в масле. При этом рот змейки осторожно открывается с помощью листа бумаги, а хвостик вводится толстым концом вперед. После 5-6 таких кормлений пресмыкающиеся, как правило, начинают есть сами. Второй способ заключается в невмешательстве: никакого насилия. Змеятам раз в неделю предлагается мышонок, в некоторых случаях упрямству молодых приходит конец, и они начинают питаться самостоятельно уже через пару недель, иногда через 2-3 месяца. Первый вариант позволяет избежать отставаний в развитии, второй более гуманный. Выбор за вами.
    Ну и напоследок один неординарный случай. ...Летом 2008 года у моих друзей из Нижегородского экзотариума произошло забавное происшествие. По техническим причинам в террариум к самцу гондурасской молочной змеи на пару дней была подсажена самка змеи Кэмпбелла. По прошествии двух месяцев она благополучно отложила одно единственное яйцо. Оказывается, за те два дня змеи спарились без всякой дополнительной стимуляции. Через положенный срок вылупились два очаровательных малыша (редчайший случай, когда из одного яйца вышли два детеныша), унаследовавшие черты обоих родителей [на фото один из случайных близнецов с отцом (L.t.hondurensis) и матерью (L.t.campbelli)]. Разумеется, в дальнейшее разведение полученные экземпляры не пойдут (мы строго следим за чистотой линий), но все же они остались в коллекции как напоминание о возможных последствиях при беспечном отношении к делу.

гибриды молочных змей Lampropeltis triangulum

Самей гондурасской, самка Кэмпбелла и их случайный малыш

    Lampropeltis triangulum с его красотой и загадками, несомненно, относится к выдающимся творениям природы. И если пофантазировать – представить некий предметный спор Природы и Человека как равных художников, то вполне возможно, что в противовес легендарной "Джоконде" Да Винчи на свою чашу весов Природа поместила бы лампропелтиса.



* На сегодняшний день общепринятое толкование окраски лампропельтисов отсутствует (Прим. ред. журнала Аквариум).
К тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама