Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2009 г.  :  № 5

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 5 за 2009 г.

Ю.Смирнов

Внимание, в аквариуме акула

    Строго говоря, эти создания не имеют даже отдаленного родства с акулами. Их объединяет разве что принадлежность к одному надклассу Челюстноротые. Впрочем, эта таксономическая единица даже не ветвь, а целый ствол генеалогического дерева, кроной которого являются практически все рыбы, в том числе и карповые, к которым относится герой моего рассказа. Как вы уже догадались, речь в нем пойдет об одном из самых популярных в декоративной аквариумистике крупном представителе семейства cyprinidae – балантиохейлусе [Balantiocheilus melanopterus (Bleeker, 1850)], известном также под названиями акулий балу* и акулий барбус.
    Что же такого "акульего" в этой приметной рыбешке?
    Нрав? Ни в коем случае: характером балу столь же далеки от морских разбойников, сколь и таксономическим положением. Более того, несмотря на сравнительно внушительные габариты, акульи балу в подавляющем большинстве случаев не представляют угрозы даже для соседей, вдвое-втрое уступающих им в размерах.
    Повадки? Это уже несколько ближе. Балу – великолепные пловцы: стремительные, ловкие, маневренные, проворные… Как пловцы они мало в чем уступают настоящим акулам, а в резвости, игривости, как мне кажется, могут даже дать им солидную фору.
    Что же остается – внешность? Пожалуй, да, особенно, если иметь в виду характерную форму спинного плавника. На мой взгляд, именно он обусловил присутствие акульих эпитетов в обиходных названиях этой рыбы, принятых как российскими аквариумистами, так и их зарубежными коллегами.
    Родиной акульих балу является довольно обширный регион Юго-Восточной Азии, включающий Тайвань, Калимантан, Малайзию, Суматру и Борнео. Как правило, эти крупные карповые (их длина в естественных условиях нередко достигает 35 см и более) населяют реки и ручьи с довольно мощным течением. Справляться с ним балу помогает форма тела, идеальная для пловца: узкий лоб, острое рыло, высокое, сжатое с боков тело, мощные тренированные плавники.
    Европейцы познакомились с этими грациозными и выносливыми красавцами в середине прошлого века, у наших же соотечественников они получили массовое распространение лишь в 90-е годы, хотя многие энтузиасты обзавелись ими куда раньше.
    Окраску рыб не назовешь колоритной, но в то же время они имеют очень броский, запоминающийся облик, немало способствующий их популярности. По сути, весь наряд сложен из двух цветов: серебристого и черного. Вотчина первого – корпус, второго – плавники. Некоторое разнообразие в этот тандем вносят золотистые нотки, концентрирующиеся также в основном на плавниках. В целом получается контрастная, нарядная картинка, особенно, если рыбы держатся стайкой в грамотно организованном аквариуме.
    Емкость для балу нужна просторная (минимум 200 л), даже если речь идет о подростках. Конечно, в условиях неволи эти рыбы едва ли достигнут размера, типичного для природных экземпляров, тем не менее и 20-25 см требуют соответствующего пространства, особенно с учетом подвижности этих карповых. Идеальный вариант – высокий (50-70 см) сосуд вытянутой (до 1-1.5 м) формы, не перегруженный декорациями. Все украшения (высокие, доходящие до поверхности воды коряжки, ветки вымоченного бамбука, узкие каменистые конструкции и пр.) предпочтительно размещать по периметру, оставляя центр свободным.
    Растения нужно подбирать с осторожностью. Нежные, мелколистные, со слабой корневой системой не годятся – они будут либо выдернуты, либо, что более вероятно, безжалостно обгрызены. Таким образом, для фона подойдут либо синтетические травы, либо обладатели жесткой листвы и развитой корневой системы (например различные анубиасы, некоторые эхинодорусы и криптокорины).
    Если аквариум снабжен крышкой – хорошо, если он открытого типа – позаботьтесь о покровном стекле: без него эти хорошо подготовленные в спортивном плане шустряки быстро окажутся на полу.
    Соседями по водоему могут быть любые неагрессивные рыбы – сомы, крупные харациновые и карповые. В просторном аквариуме допустимо присутствие и некоторых "приставучих" видов вроде лабео или боций. Для балу они не представляют угрозы, поскольку те всегда готовы постоять за себя, а в случае необходимости способны легко оторваться от погони. Впрочем, в большинстве случаев до конфликтов дело не доходит.
    Не наблюдается ощутимой конфронтации и внутри группы. Обычно (по крайней мере, в нестесненных условиях) рыбы настроены весьма дружелюбно по отношению как к соплеменникам, так и к неродственным видам. Теоретически, как уже упоминалось, их можно содержать даже с мелкой харацинкой, но та просто потеряется на фоне стаи сверкающих чешуей балу.
    Приобретение этих "акул" не представляет сложности хотя бы уже в силу того, что вам едва ли потребуется определяться с полом рыб: любители в неволе их обычно не разводят (без гонадотропных инъекций добиться в этом деле успеха проблематично), вполне довольствуясь регулярными привозами особей из Юго-Восточной Азии. Но если для вас этот аспект значим, имейте в виду, что самцы чуть более поджарые, в то время как у самок профиль брюшка округлый. Впрочем, у подростков эту разницу достоверно выявить весьма проблематично, равно как и найти цветовые различия взрослых экземпляров (считается, что самцы чуть ярче).

акулий балу Balantiocheilus melanopterus

    Не является проблемой и собственно приобретение балу: они, к счастью, не относятся к категории раритетов и присутствуют почти в каждом крупном зоомагазине. Едва ли возникнут проблемы и с акклиматизацией рыб: и в карантиннике, и в общем аквариуме они быстро осваиваются и привыкают к задаваемому корму, даже если рацион радикально отличается от привычного.
    Кстати, о кормах. Акульи балу – рыбы всеядные. Это означает не только то, что они готовы питаться продуктами практически любых типов – живыми, морожеными, искусственными, но и то, что в их рационе обязательно должны присутствовать растительные компоненты, причем предполагается довольно внушительная доля вегетарианской составляющей – до 10-15%. В качестве провианта могут выступать рыбный фарш, нежирное говяжье мясо, моллюски, насекомые и их личинки, крупные планктонные ракообразные, морепродукты, качественные хлопья и гранулы с растительными добавками, свежие или мороженые водоросли, ошпаренные (для мягкости) листья салата, шпината, капусты (мои балу, кстати, почему-то предпочитают ботву от цветной), зеленый горошек (в том числе консервированный) и т.д. и т.п.
    Пропитание балу принимают во всех слоях воды. Самые шустрые хватают добычу чуть ли не на лету, середнячки "пасутся" в толще воды, остальные же довольствуются тем, что упало на дно. Впрочем, и лидеры, наевшись, зачастую спустя непродолжительное время опускаются к грунту, тщательно обследуя его на предмет завалявшегося лакомства.
    При обильном кормлении балантиохейлусы растут быстро, за год прибавляя почти вдвое. Кстати, половой зрелости они достигают к 2-3 годам жизни при длине 15-20 см и, по свидетельствам тех, кто покусился на получение потомства от акульих балу, после инъецирования гонадотропными препаратами мечут от 1500 до 4000 желтовато-белых икринок. Хотя эти сведения я привожу лишь для статистики, поскольку, как уже упоминалось, мало кто из аквариумистов-любителей, да и профессиональных рыбоводов, занимается сейчас разведением балу: ни практического, ни коммерческого интереса процесс не представляет, так как импортированные из Азии рыбы дешевы, хорошо переносят перевозку, редко болеют (хотя и могут служить переносчиками заразы). Да и достать в наше, казалось бы, бездефицитное время гонадотропные препараты не всегда представляется возможным.
    Об условиях содержания. Сложного ничего нет: параметры воды (по крайней мере, если они лежат в традиционных для тепловодной аквакультуры значениях) не играют для рыб сколько-нибудь важной роли. Главное, чтобы среда обитания была чистой, а значит, требуются качественная фильтрация да регулярные (по 20-30% еженедельно) подмены воды. Неплохо было бы установить в аквариум дополнительную помпу для создания течения и улучшения насыщения воды кислородом. Освещение предпочтительно яркое, но рассеянное, типичное для аквариумов, в которых живут обитатели водоемов, большую часть дня открытых солнечным лучам.
    Акульи балу отличаются высокой пластичностью, удивительной выносливостью и крепким здоровьем. Болеют они редко, стандартные лекарства и медикаментозные процедуры переносят легко, живут в неволе до 10 лет.
    Вот и все, что мне хотелось рассказать об этой замечательной рыбке. И хотя она не нуждается в дополнительной популяризации, надеюсь, что теперь поклонников у нее прибавится и одним из них после прочтения статьи станете именно вы.



* На Западе эту рыбу называют "bala" (сокращенный "народный" вариант научного названия рода). Русскоязычное же "балу" – это своего рода казус: период массового увлечения этими рыбами наших соотечественников совпал с показом по ТВ мультфильма, главным героем которого был медведь по имени Балу (Прим. ред. журнала Аквариум).
К тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама