Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2009 г.  :  № 6

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2009 г.

С.Елочкин

Орхидеи F1

Aulonocara sp. Orchidea Red

    В последнее время мир малавийских цихлид, представленных в аквариумах отечественных любителей подводного мира, пополнился очередной новинкой – аулонокарой красного цвета. Причем представлена эта рыба в нескольких вариететах, и все они чудо как хороши. Правда, называть их красными было бы не совсем корректно, поскольку яркая красная цветовая гамма характерна преимущественно для самцов, самки же, как правило, розоватые. Тем не менее в литературе и разного рода каталогах все эти морфологические группы приведены под общим названием – "орхидеи ред" (Aulonocara sp. "Orchidea Red").
    Аквариумисты нашей страны, да и возможно всего мира, с удовольствием содержат этих необычайно ярких аулонокар. И обусловлено это не только броским нарядом рыб. Ко всему прочему, "красные орхидеи" легко размножаются, а их потомство хорошо окрашено уже в мальковом возрасте, что, конечно, не может не сказаться на коммерческой привлекательности морфы.
    К слову сказать, сейчас стало модным приобретать потомство первого или второго поколений (их принято обозначать индексами F1 и F2 (от слова filli – "дети"). Что касается аквариумистики, то значком F1, как правило, отмечают либо диких особей, привезенных из мест естественного обитания (и в данном случае, строго говоря, использование индекса некорректно), либо первое поколение от этих самых природных рыб. А F2 – это уже производная от них, так сказать дети от детей.
    Продажей полученных мальков многие аквариумисты занимаются через Интернет, размещая объявления на соответствующих сайтах. Стало правилом хорошего тона обязательно приписывать в конце, что выставленная на продажу цихловая молодь, относится именно к категории F1 или F2. Если же они принадлежат к третьему или, не дай бог, к четвертому поколению (F3 или F4, соответственно), то с такой рыбой на форумы лучше даже не соваться. Причем нередко продавец не стесняется "подтверждать" элитность выставленного на виртуальную витрину товара фотографией, на которой изображен самый что ни на есть зачуханный малек, но с обязательной пометкой, что это то самое заманчивое первое или второе поколение.
    Нередко именно на форумах можно прочитать о продаже "орхидеи ред F1". Некоторая пикантность ситуации состоит в том, что ботаники индексами F1 и F2 отмечают гибриды различных (преимущественно культурных) растений, в том числе и собственно орхидей, полученных, соответственно, в первом и втором поколениях. И получается, что в данном случае профессиональная и обиходная трактовка смысла индексов совпадают, ведь "аулонокары-орхидеи" на самом деле являются именно гибридами…

Генеалогическое древо красных орхидей

    Но сначала немного истории…
    В 90-е годы прошлого века на базе отдела ихтиологии Московского зоопарка был получен интересный "крест" между лабеотрофеусом Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni) и одним из представителей полиморфной группы малавийских "зебр". В помете были мальки двух вариантов окраса: розовые и темные. Последние – как неперспективные для дальнейшей работы – росли в обычных условиях, а более привлекательные розовые были посажены на экспозицию в компанию к малавийским цихлидам. Вскоре произошла спонтанная гибридизация между розовой гибридной самкой и протомеласом Боадзулу (Protomelas taeniolatus "Boadzulu"), жившими в одном аквариуме. Мальки опять же получились темные и розовые. Причем темные отличались разнообразием цветовых вариантов: от почти боадзульего до непонятного полосатого. Розовые же были все как на подбор – с практически идентичным рисунком. Причем формой тела и высоким спинным плавником они практически копировали аулонокар. Полному сходству мешал только чуть изогнутый книзу рот.
    Все рыбы оказались плодовиты, но избавиться от изогнутого рыла, унаследованного от лабеотрофеусов, в последующем так и не удалось. По странному стечению обстоятельств, примерно в то же время в предложениях крупных фирм – экспортеров рыб, особенно из Юго-Восточной Азии, стали появляться аулонокары розового цвета. Все в них было как в зоопарковских: и окрас, и очертания корпуса, за исключением морды, лишенной портящего красоту наших экземпляров изгиба.

Самка белоплавничной красной орхидеи

Самец белоплавничной красной орхидеи

Пара белоплавничных красных "орхидей" (вверху самка)

    Заинтересовавшись рыбьей родословной, я уже тогда решил провести в домашних условиях провести эксперимент, ставящий целью выяснение происхождение розовой аулонокары. Для его осуществления взял самца бело-красной "зебры" (White Red). Эту морфу, кстати, многие годы ошибочно называют в нашей стране двойной красной (Red Red). У настоящей двойной красной зебры и самец и самка красные, что в общем-то следует из названия. Возможна некая рыжеватость самцов, но уж никак не молочно-белый окрас. Видимо, в данном случае путаница произошла из-за цвета малька: он красный у обоих цветовых морф. Однако ориентироваться на окраску молоди в корне неверно, потому что в этом случае не понятно, как (по мальку) называть, допустим, красно-голубую зебру или кобальтовую, самцы которых голубеют только в подростковом возрасте, нося на начальном этапе грязно-синие наряды. С номинальной же, как считается, основоположницей названия вида – зеброй BB (Black Bars) – при таком подходе вообще возникают сплошные загадки. В данном случае самки обретают пятнистость в три месяца, а самцы становятся полосатыми в семь-восемь. До перекрашивания и те и другие буровато-синие. Но это так, лирическое отступление.
    К выбранному самцу были посажены две самки аулонокар группы "Ньяса", т.е. высокотелые, темнополосые рыбы, самцы которых синие с различными вариантами в окрасе.
    Малавийские цихлиды – очень запрограммированные на размножение рыбы. Многие виды малавийцев даже меняют пол в условиях изоляции однополой группы. Цель – в любых обстоятельствах дать потомство и обеспечить тем самым выживаемость вида. Так как процесс видообразования в озере не завершен, малавийцы без труда гибридизируются между собой, давая плодовитое потомство зачастую (практически всегда) без расщепления в окрасе по родительским признакам – даже во втором и в третьем поколениях.

Самка розовой аулонокары

Самец розовой аулонокары

Пара розовых аулонокар (вверху самка)

    Все бытующие в российских аквариумистских кругах домыслы и предрассудки, связанные с гибридами малавийцев, основаны, в первую очередь, на длительной изоляции нашей страны от внешнего мира и, соответственно, трудностях доставки озерных цихлид. Это в свою очередь порождало у аквариумиста боязнь, что с таким трудом добытая им дорогостоящая рыба в результате гибридизации невосполнимо утратит изначальный облик, а профессиональный (или, скорее, любительский) статус самого обладателя такого природного эксклюзива будет значительно понижен.
    С другой стороны, малавийские виды – крайне нестойкие создания, недаром бытует в основном справедливое мнение о начале вырождении вида после пятого поколения близкородственного скрещивания. В природе подпитка "свежей кровью" в изолированных популяциях малавийских цихлид происходит, возможно, именно за счет "растворения" внешне близких гибридов в стареющей популяции.
    Собственно, пока материал о влиянии возвратного скрещивания на улучшение инбредирующих малавийских цихлид у меня полностью не готов. Но если стабильность результатов подтвердится временем, я обязательно ознакомлю читателей с его результатами. Другое дело, что цихлидам человеческие умозаключения на их счет по любому неинтересны, и активный половозрелый самец всегда готов отнереститься с готовой к нересту самкой своего или другого вида.
    Не стал исключением и мой случай. При разнообразной кормежке, ежедневных подменах 30% воды, температуре под 30°С был получен искомый гибрид. Через десять дней я вытряхнул изо рта одной самки 24 личинки, а спустя неделю у другой – 32 штуки.
    Десятидневные личинки уже различались по цвету: одни были темнее, другие светлее. Позже различие закрепилось, и одни экземпляры стали темно-бурыми, другие – розовыми. Зная по опыту, что из темных мальков, скорее всего, вырастут "неведомые зверушки", для дальнейшего исследования я оставил только розовых мальков. И через 2-3 месяца убедился, что стал обладателем дорогостоящей на тот момент розовой аулонокары A. sp. "Rose". Позже подобный эксперимент с тем же результатом осуществили и другие аквариумисты, в частности таких же аулонокар получил мой знакомый Яков Дементьев. Так что говорить о единичности результата не приходится.
    Прошло еще немного времени, и аулонокар "Rose" сменили модные "орхидеи". По сути, это были те же розоватые аулонокары, только с улучшенным вариантом окраса. Особенно выделялись из группы красные рыбы, экземпляры с яркими голубовато-серебристыми спинными плавниками, особи апельсинового окраса и оранжевые с серебристой головой и спиной.
    Все это, естественно, окраска самцов. Самки у всех этих морф были одинакового розового цвета, где-то с более выдающейся желтизной, где-то с незначительным красноватым оттенком.
    Разберем на примере, как можно из аулонокары "Rose" сделать "орхидею" с большим голубовато-белым спинным плавником. Для этого к самке розовой аулонокары подсаживается самец аулонокары Фрайберга (Aulonocara jacobfreibergi) коричневато-желтого окраса. Мальки у рыб получаются темные и светлые. Темные мальки – это почти копии аулонокары Фрайберга, светлые, почти розовые мальки, – это "орхидея" с бело-голубым спинным плавником.

Молодой самец аулонокары Фрайберга

Молодой самец аулонокары Фрайберга

    В потомстве у красных орхидей данной морфы случаются пробросы в виде темных мальков. Из них вырастают синие аулонокары с неярким красным пятном за жаберной крышкой. Вообще, розовые аулонокары сами по себе привлекательные рыбы, так же как и их продолжение – "орхидеи". Главное, помнить, что в основе самостоятельного получения этих "крестов" лежит гибридизация псевдотрофеуса и аулонокары. Достаточно интересно для экспериментаторов попробовать объединить розовую аулонокару и золотого трофеопса или же его гибрида с красной зеброй…
    Те же, кто предпочитают готовый продукт, могут воспользоваться одним из имеющихся в свободной продаже вариететов этих рыб, кстати, вполне возможно, имеющих совершенно другое происхождение.

Красная орхидея

Одна из цветовых морф красных "орхидей"

    Купленных рыбок лучше сразу разместить в водоеме вместимостью не менее 150 (а лучше 200-250 л) в расчете на группу из 6-7 особей. Так как в этих аулонокарах сильна кровь псевдотрофеуса, то рыбки являются довольно драчливыми. До совсем серьезных повреждений, конечно, не доходит, но вот окрашивается в аквариуме на все сто, как правило, лишь один самец – лидер. Остальные, особенно не обладающие индивидуальной территорией, смотрятся куда более скромно. Соответственно, если есть желание увидеть больше ярко-красных самцов, то индивидуальных территорий в аквариуме должно быть несколько. Речь идет не об укрытиях, а об отдельно стоящих размежеванных (например, вертикальными скалами) участках, где каждый из самцов может застолбить за собой место, окраситься и пригласить на нерест самок.

Оранжевая орхидея

Одна из новинок российского рынка – оранжевая "орхидея"

    Условия содержания рыб обычные для цихлид озера Малави: жесткость воды 8-15° и выше, рН 7.2-8.2, температура 25-28°С, непрерывная аэрация, фильтрация воды, еженедельная подмена 1/3 объема.
    Предпочтительные корма – коретра, мотыль, но сойдут также качественные хлопья и гранулы со сбалансированным составом, покрывающим пищевые потребности малавийцев.
    В качестве соседей "орхидеям" подойдут любые не слишком крупные и не отличающиеся избыточной агрессивностью виды, сходные с аулонокарами по темпераменту.
    Приятной особенностью этих рыб является возможность содержать их в аквариуме с живыми растениями.
    Конечно, речь не идет о создании подводного сада, но с криптокоринами, нимфеями, анубиасами и жестколистными эхинодорусами эти красавцы сидят нормально. Даже грунт (во всяком случае, мои домашние "орхидеи") роют весьма умеренно.
    Вообще, можно сказать, что данные рукотворные создания, причем все цветовые морфы "орхидей" без исключения, украсят любой домашний аквариум. И наверное, пусть и не сразу, но придет время, когда радость содержания выведенных человеком селекционных форм от гибридов малавийцев превысит удовольствие от обладания природными видами рыб из далекой и "недоступной" Африки.
    Собственно, в садоводстве к этому уже давно пришли: сортовой гибрид с заданными свойствами любители покопаться в земле ценят куда выше его дикого аналога…


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама