Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2010 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2010 г.

Г.Фаминский

Красно-черный полурыл

Красно-черный полурыл Nomorhamphus liemi

    Спросите любого аквариумиста: каких живородящих рыб он знает? Вам с ходу назовут гуппи, меченосцев, пецилий и моллиенезий (род Poecilia), а дальше будут мучительно вспоминать – какие же еще живородки живут в аквариуме. Результатом напряженных раздумий обычно бывает перечисление еще нескольких карпозубых – гамбузий, гирардинусов, реже – лимий, ксеноток. Редкий знаток упомянет амек. И на этом, как правило, эрудиция любителя иссякает.
    Между тем живорождение у обитателей домашних водоемов встречается не так уж и редко. Помимо живородящих карпозубых (а их, кстати, насчитывается более 200 видов, среди которых и красавцы бирюзовые альфаро, и щуки-белонесоксы, и неженки приапеллы, и крошки фаллихтисы, и прочие илиодоны, харсиходоны, гудии, скиффии и т.д.) подобную стратегию размножения выбрали, например, анаблепсы (самые, пожалуй, крупные из попадающих в аквариумы живородящих пресноводных рыб, достигающие в природе 30 см) и, конечно же, некоторые сарганообразные рыбы, с одной из которых я и хочу познакомить читателей.
    Начнем с официального представления. Относится мой герой к отряду Beloniformes, семейству Hemirhamphidae, больше знакомому аквариумистам под звучным и красноречивым названием полурылы. Надо отметить, что эти живородки не блещут яркими нарядами, а потому коммерчески, мягко говоря, мало привлекательны. Интересуются ими преимущественно поклонники экзотики. Собственно, более или менее известными среди этих диковинок являются только два вида: полурыл бойцовый, или обыкновенный – Dermogenys pusilla (см. "Аквариум" № 4/2008), – и номорамфус Лима, или полурыл красно-черный. О нем-то и пойдет речь.
    Как видно из латинского названия – Nomorhamphus liemi Vogt, 1978, – описан вид был сравнительно недавно. Обитает он в водоемах известковых гор в южной части острова Сулавеси. Размером эти рыбы несколько превосходят вышеупомянутых дермогенисов: самки достигают 10 см, самцы – до 6. Да и в части колористики существенно выигрывают.
    В восьмидесятых годах прошлого века красно-черных полурылов изредка можно было приобрести на московской "Птичке". Об их разведении рассказал в журнале "Рыбоводство" № 4/1987 известный российский аквариумист С.Гонтарь. Однако широкого распространения у любителей рыбы не получили по причинам, о которых я упомяну ниже. Дело дошло до того, что они практически полностью исчезли из свободной продажи, оставшись лишь в коллекциях больших энтузиастов. Мне же очень хотелось, причем давно, закрепить этих рыб у нижегородских любителей живородок, так же как удалось сделать это несколько лет назад с дермогенисами. По крайней мере, сейчас D.pusilla в Н.Новгороде стал обычен и любим аквариумистами.
    Мои многолетние мечты о приобретении красночерных полурылов разбивавались об отсутствие их в продаже как в Москве (по крайней мере во время моих рейдов на Птичий рынок встретить их не удалось), так и у азиатских экспортеров. Но в конце концов мне повезло, и я получил 50 экземпляров из Сингапура.
    Вся партия доехала хорошо, без потерь перенесла дорогу и была высажена в отдельный гигиенический аквариум емкостью 250 л с фильтром и усиленной аэрацией. Ни грунта, ни растений в нем не было. Вода – хорошо отстоянная водопроводная с dGH=12° и рН 7.2; температура поддерживалась на уровне 24°С.
    Из аэропорта полурылов я привез домой поздно вечером, устал, и мне было не до детального осмотра рыб. Я лишь убедился, что они разнополы, причем примерно 70% экземпляров – это самки.
    Проделав необходимые манипуляции по адаптации рыб, я выключил на ночь свет и оставил более тесное знакомство с новоселами на потом.

Красно-черный полурыл - самец

    На следующее утро я убедился, что рыба попала ко мне практически взрослая. Более того, у некоторых самок (они имели длину около 7 см) было уже довольно внушительное по объему брюшко и припухшее анальное отверстие. Все это свидетельствовало о том, что "дамочки" пребывают в предродовом периоде и вот-вот готовы будут произвести на свет полурылье потомство.

Красно-черный полурыл - самка

Красно-черный полурыл - брюшко самки

    Не откладывая дела в долгий ящик я подготовил две 50-литровые банки.
    В одну залил 20 л воды из аквариума, где находились рыбы, и столько же хорошо отстоянной водопроводной воды (итоговая жесткость составила 12°dGH при рН 7 и Т=24°С). Оснастил эту емкость продувом воздуха и поместил в нее пару кустов таиландского папоротника и несколько пучков яванского мха.
    В другую банку налил 5 л воды из аквариума и 5 л – отстоянной водопроводной. В остальном все сделал как и в первой банке. В результате уровень воды в первой емкости был 20 см, а во второй всего 7 см. Как вы убедитесь, этот параметр играет существенную роль в общем успехе разведения номорамфусов.
    Посадив в каждую банку по самке (выбрал самых брюхастых), я стал ждать появления малышей. Испытывали мое терпение новоселы недолго. Уже на четвертый день в банке с уровнем воды 20 см появились новорожденные, а еще сутки спустя мальки обнаружились и в емкости с низким уровнем воды.
    В первой банке оказалось 10 мальков. Они были очень крупными, почти 2 см длиной, серовато-желтыми и вроде бы без внешних патологий, но все оказались "дергунами", точнее стояли в воде рылом вверх, как свечки, не желая, а скорее, не имея возможности принять типичное горизонтальное положение. Живут они в таком виде до сих пор.
    Вторая самка принесла 19 точно таких же малышей, но "нормальных", то есть плавающих в подобающем рыбе положении.
    Возникает резонный вопрос: зачем я экспериментировал с уровнями воды? Да затем, чтобы на собственном опыте убедиться в справедливости тезиса, приведенного в энциклопедии О.Рыбакова "Экзотические аквариумные рыбы": "Чтобы уменьшить количество дергунков (мальки с дефектом плавательного пузыря), уровень воды при родах не должен быть более 5 см". Как видите, информация в данном случае оказалась очень близка к истине: пусть не 5, а чуть больше, но высота водяного столба свыше 10-12 см явно нежелательна для потомства номорамфусов.
    Теперь о собственно рыбах. Причудливые номорамфусы попадают к любителям в двух цветовых вариациях-подвидах: N.liemi snijdersi имеет красно-черные челюсти и непарные плавники, у N.liemi liemi и те и другие чисто черные.
    Половой диморфизм у зрелых рыб выражен очень четко. Самцы мельче, но окрашены значительно ярче. Тело у них цилиндрическое, с внушительной головой. Животик поджарый, глаза крупные, с черным зрачком и сине-зеленой радужкой.
    Верхняя челюсть короче нижней, а последняя мало того, что длиннее, так еще и имеет загнутую вниз черный крючковидный придаток. Вот сотворил же Господь! Тело желтое, с голубоватой патиной. Брюшко светлое. Грудные плавники хорошо развиты, у основания рыжеватые, по периферии черные.
    Рыбы прекрасно глиссируют и прыгают, поэтому аквариум надо закрывать покровным стеклом.
    Самочки, хотя и много крупнее, окрашены бледно: серо-желтое тело, практически бесцветные плавнички, нижняя челюсть без придатка и с чуть черным или красноватым кончиком. У некоторых особей на спинном плавнике имеется черный штрих.
    Номорамфусы – рыбы нетрудные в содержании. Им подходит как мягкая, так и жесткая вода с нейтральной или слабо-щелочной активной реакцией (рН 7-8). К температуре они также не требовательны: их вполне устраивает разброс от 20 до 27°С. Не рекомендую только увлекаться повышением температуры в нерестовиках, поскольку это приводит к выкидышам недоразвитых плодов.
    Рыбки любят чистую, прозрачную воду, поэтому необходима качественная фильтрация. Растения подойдут любые – на ваш вкус, но, поскольку полурылы предпочитают верхние слои воды, желательно наличие плавающей флоры (риччия, эйхорния, пистия и т. д.), в которой рыбки с удовольствием держатся. К тому же подобные заросли помешают им выпрыгивать из воды.
    Содержать номорамфусов лучше группой, причем в стае количественно должны преобладать самки, что снизит накал стычек между самцами и переключит внимание последних на выполнение репродуктивной функции. Обычно рекомендуется формировать группу исходя из соотношения один самец на 2-3 самочки. Задавшись целью получать от рыбок стабильный и многочисленный приплод, любитель может изменить пропорцию до 5-6 самок на каждого самца (не беспокойтесь, он справится).
    Плодовитость у рыб небольшая, 10-20 малышей, а длительность "интересного положения" самок составляет порядка 1.5 месяца.
    Выкорм только что народившихся мальков можно смело начинать с науплиусов артемии, прудового циклопа. Подойдут и качественные сбалансированные фирменные плавающие хлопья или гранулы.
    Взрослые особи с удовольствием ловят брошенных мушек, мотыльков, хорошо едят коретру, подсушенного мотыля и т.д. В общем, рыбки всеядны. Однако в нижний слой воды за кормом, да и просто из любопытства, спускаться не любят.

Красно-черный полурыл, самка

    Не лишним при содержании полурылов будет подсаливание воды: примерно по 1-2 столовые ложки на каждые 10 л. Это, кстати, послужит в некотором роде профилактикой заболеваний.
    Закончить же статью об этих замечательных, своеобразных, даже во многом уникальных рыбах мне хочется пожеланием российским аквариумистам: не стоит при выборе питомцев для домашнего водоема ориентироваться только на их внешний вид. Порой даже не самая цветастая рыба способна подарить очень яркие впечатления.
    Поэтому, если вы увидели в продаже какую-нибудь диковинку, не упускайте возможности ее приобрести.
    Это и дополнительный опыт, и новые ощущения. Ну а что касается номорамфусов, то в данном случае неординарность внешнего вида рыб подкреплена их симпатичным обликом и отсутствием проблем с содержанием и разведением.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама