Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2010 г.  :  № 2

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2010 г.

Е.Дедков, Н.Громыко

Пушистые аквариумные елки

Заросли лимнофилы (Limnophila heterophylla)
Благодаря раскидистым "лапам" заросли лимнофилы (в данном случае L.heterophylla) действительно напоминают ельник

    Узнав о нашем желании создать в новом аквариуме настоящий подводный сад, друзья сделали приятный подарок: презентовали 18 видов растений и 1 вид водорослей. Каждый из этих представителей растительного царства был по-своему красив: одни привлекали внимание нарядной окраской, другие неординарной формой кустика, третьи отличались затейливым кружевом листьев. В общем, поначалу хотелось даже чего-нибудь еще. Но, когда стали высаживать все это богатство, поняли, что и уже имеющегося – с избытком: даже сейчас места для всех маловато, а уж когда они тронутся в рост, сурово конкурируя в борьбе за свет и питание… Наверняка выживут далеко не все. Более нежные уж точно сдадут позиции под мощным напором своих зеленых собратьев.
    К категории бедолаг с незавидными перспективами мы сразу отнесли в том числе и два вида лимнофил, которые мало того, что избыточно нежные, хлипкие на вид, так еще и были в ту пору очень маленькими, всего 6 см длиной.
    Чтобы предоставить крохам как можно больше шансов на выживание, решили высадить их на самое освещенное место. И это дало эффект: под ярким светом "елки" (так называют лимнофил наши знакомые) быстро пошли в рост и вскоре не просто подтвердили свое право на существование в предоставленной им емкости, но превратились в настоящего ее бича, заполонив своими пышными формами все пространство. Тем не менее благодаря приятному внешнему виду и продемонстрированной живучести "елки" стали любимейшими нашими растениями.
    Род Лимнофила (Limnophila) принадлежит к семейству Норичниковые (Scrophulariceae). Входящие в него водно-болотные растения распространены в умеренных и субтропических областях земного шара. Многие виды очень широко используются в аквариумистике, ведь они – не только эффективный естественный биофильтр, но и хороший фон для рыб, отличный нерестовой субстрат, надежное убежище для мальков и очень декоративный инструмент маскировки оборудования.
    К нам попали два самых распространенных в аквариумистике вида лимнофил: разнолистная (L.heterophylla) и водная (L.aquatica), или, как ее называли раньше, амбулия. Они довольно разительно отличаются друг от друга по габитусу, но в тоже время имеют схожие требования к условиям произрастания. Это дает возможность содержать лимнофил в одном аквариуме, конечно, при условии постоянного контроля за их ростом. В противном случае под натиском разнолистной красавицы, амбулия, имея более сдержанный темп роста, начнет медленно угасать: уменьшится в диаметре и вытянется в поисках необходимой ей доли света.
    Лимнофила разнолистная – Limnophila heterophylla (Roxburgh) Bentham (1835) – распространена в водоемах тропической и субтропической Индии, в южных районах Китая. Тяготеет к болотистым местностям. Ее можно встретить в ирригационных каналах, небольших канавах, на рисовых полях, вдоль береговой линии проточных водоемов.
    Это нетребовательное растение, имеющее в то же время высокие декоративные качества. В благоприятных условиях длинные стебли лимнофилы разнолистной создают очень приятные на вид густые заросли. Сложные подводные листья мелкорассеченные, светло-зеленые сверху и белесые снизу, собраны в мутовке по 10-15 штук, образуют почти правильную окружность диаметром 3.5-5 см.

Мутовка
Макушечные мутовки – это и наиболее активная часть растения, и надежный козырек, защищающий при необходимости точку роста

    Мутовки расположены по всей длине стебля. Длина междоузлий напрямую зависит от интенсивности и качества света. Наиболее выгодно растение выглядит будучи компактным, когда расстояние между мутовками не превышает 2-3 см.
    Выделенный нами для лимнофилы 80-литровый аквариум освещается четырьмя 60-сантиметровыми люминесцентными лампами типа ЛБ 20-1 и ЛДЦ 18 (заметим: этого вполне хватает). Тянущиеся к свету апикальные листья подвижные и гораздо светлее, чем нижние. Вечером они складываются, прикрывая нежную точку роста.
    Если в аквариумный светильник добавить лампу со спектром, смещенным в сине-фиолетовую область, листья и стебель лимнофилы приобретают бурый оттенок. При этом растение становится настолько похожим на своего близкого родственника – лимнофилу индийскую (L. indica), – что сходу различить их удается далеко не всем.

Лимнофила индийская (Limnophila indica)
Limnophila indica – нежнейшее создание. Сегменты ее листьев похожи не столько на иголки, сколько на тончайшие волоски

        Темпы роста обжившейся в аквариуме лимнофилы разнолистной впечатляют: каждые сутки она увеличивается в длину на два, а то и три сантиметра.
    Достигнув поверхности воды, стебель изгибается и устремляется по течению. В итоге всего несколько веточек за непродолжительное время образуют мощный ковер, покрывающий весь верхний горизонт емкости. Эти зеленые дебри – райское место для мальков и улиток, которые чувствуют себя здесь в безопасности и легко находят пропитание, а вот прочая декоративная флора из-за недостатка света начинает чахнуть и вскоре погибает.
    Лимнофила разнолистная хорошо развивается и имеет здоровый вид в теплой (21-28°С) воде с рН 6.5-7.8 и dGH 7-16°.
    Грунт должен быть мелкофракционный, так как стебли и корни у "елки" довольно хрупкие и нежные. Если высаживать растение в крупную гальку, можно легко повредить основание, что приведет к загниванию.
    Степень заиленности грунта на темпы роста существенного влияния не оказывает, так как лимнофила извлекает питательные вещества из воды практически всей своей поверхностью. Поэтому целесообразней вносить внекорневые подкормки и по возможности обеспечить подачу углекислого газа.
    При вегетативном размножении черенки лучше брать с растений, которые уже вьются по поверхности воды и развили отходящие от стебля корни.
    Высаженные в грунт черенки с густыми макушками и не менее чем 4-5 мутовками очень быстро приживаются и трогаются в рост уже на четвертые сутки. А спустя некоторое время у основания растения образуются мощные молодые побеги, тянущиеся над гравием, как усы клубники, и укореняющиеся на некотором удалении от "родителя". Так происходит захват необходимого жизненного пространства.
    Цветение лимнофилы разнолистной в домашних условиях – явление, может быть, и не исключительное, но все же и не совсем ординарное. Естественно, в плохих условиях растение вообще не формирует генеративных органов. Но и во вроде бы идеальном аквариуме этот процесс происходит не всегда.
    У нас гетерофила цветет ежегодно – после того как мы производим омоложение аквариума, то есть заново высаживаем растения.
    Лимнофила развивается по накатанной схеме. Образовав на поверхности воды ковер, этакую подушку-опору, стебли постепенно выходят из воды. Надводные листья кардинально отличаются от подводных как по форме, так и по цвету, полностью подтверждая видовое название растения: они ланцетовидные, темные, с зубчатыми краями.
    Затем на слегка опушенных стеблях, поднявшихся над водой на 3-4 см, развиваются цветоножки. У L.heterophylla цветок одиночный, 5 мм в диаметре, обоеполый, снежно-белый с фиолетовым отливом; от основания, плавно растворяясь, тянутся фиолетовые жилки. Венчик спайнолепестный, тычинки прикреплены к трубке венчика.
    Продолжительность жизни цветка в среднем составляет четверо суток, затем образуются плоды. Они вытянутые, прозрачные, мягкие на ощупь, желеобразные у легко отпадающей кожицы, имеют хорошую плавучесть. Семена, судя по всему, в домашних условиях образуются редко. По крайней мере ни в одном из выловленных нами в аквариуме плодов мы их не нашли.
    Параметры воды в период цветения следующие: Т=26°С, pH 7.4, dGH 13°. Интересно, что мы не единожды обнаруживали плоды, появляющиеся как будто ниоткуда, то есть без предшествующего цветения. Более того, и стебли-то в то время над водой не выступали. Видимо, лимнофила способна к плодоношению, минуя фазу цветения, под водой.

Амбулия (Limnophila aquatica)
Амбулия (L.aquatica) – один из наиболее грациозных, декоративных и полезных представителей подводного зеленого царства: и украшение прекрасное, и великолепная среда обитания рыб и беспозвоночных

    Лимнофила водная – Limnophila aquatica (Roxburgh) Alston (1929) – растет в водоемах Западной Индии, Бенгалии и на Цейлоне. Любит неглубокие места со слабым течением. На родине является злостным сорняком на рисовых полях. Своим распространенным обиходным названием эта популярная у аквариумистов травка обязана прежней принадлежностью к роду Аmbulia (в те времена она именовалась A.racemosa).
    Лимнофила водная – красивейшее растение. Толстый стебель окружают венком мелко рассеченные листья, образуя пышные ажурные "ветки" диаметром 8-14 см. Подводные листья тонкие, перистые, сверху имеют приятный ярко-зеленый цвет, снизу – салатовый. Они хрупкие (хотя, по нашим ощущениям, и несколько жестче, чем у лимнофилы разнолистной), при грубом обращении легко обламываются.

Стебель амбулии
Стебель амбулии на вид мощный, мясистый. На самом деле он пронизан воздушными полостями с довольно тонкими и хлипкими межкамерными стенками. Отсюда и пресловутая хрупкость этих растений

    Эта лимнофила, в отличие от своей родственницы, куда более прихотлива и подходит только для вместительных емкостей. Рекомендовать ее можно аквариумистам, имеющим хотя бы минимальный опыт ухода за водной флорой.
    Оптимальный температурный диапазон воды для хорошего роста пушистой красавицы находится в пределах 24-28°С. Жесткость лучше держать в диапазоне 6-14° dGН; оптимальная активная реакция воды (рН): от 6.5 до 8.0. Необходимо не реже одного раза в неделю подменивать по 25% объема воды. В зависимости от интенсивности света продолжительность светового дня должна составлять 10-14 часов.
    А вот размножается амбулия водная столь же легко. Основной прием – черенкование. Высаженный в грунт верхушечный сегмент стебля длиной около 15 см быстро образует корешки. Но в фазу активного роста пушистая красавица вступает несколько позже, поскольку ей требуется время для адаптации на новом месте. Чтобы не прерывать этот важный процесс, укоренившиеся растения лучше не пересаживать как минимум 3-4 месяца.
    У нас лимнофила водная ни разу не цвела. Возможно, она просто не смогла подняться над поверхностью воды из-за неустойчивого образованного ею "ковра". По литературным данным, цветки у нее маленькие, светло-синие.


При благоприятных условиях и невмешательстве аквариумиста лимнофилы ведут себя довольно агрессивно, стремясь захватить не только весь поверхностный слой, но и придонное пространство. Их стелющиеся отводки легко находят себе дорогу не только на открытых площадках, но и в самых густых зарослях. Дабы не допускать заполнения емкости, процесс следует держать под контролем, прореживая не только макушки, но и побеги

    Обе описанные лимнофилы предъявляют большие требования к чистоте воды, а именно к концентрации в ней взвешенных частиц. Окутанные грязью и обросшие водорослями, "елки" постепенно чахнут, теряя привлекательность, а затем погибают. В аквариуме из-за быстрых темпов роста их лучше располагать на заднем плане, высаживая как отдельными кустиками, так и группами. И пусть вас не пугает кажущаяся нежность лимнофил: это сильные растения, скажем так, травка с характером, и нам они это давно уже доказали.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама