Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2010 г.  :  № 4

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 4 за 2010 г.

Н. Чесноков

О горчаках – без горечи

О горчаках – без горечи

    Сподобил меня бог шесть лет назад обзавестись собственным загородным домиком. Не дворянская усадьба, конечно, а так – неказистое строение да при нем участочек небольшой в деревеньке в полусотне километров от Москвы. Но места вокруг просто райские: лесок грибной, лужки разнотравные живописные, река Ока на горизонте виднеется (а уж если на велосипеде, то можно сказать, до нее рукой подать). Словом, для летнего отдыха от трудов праведных – сплошная благодать.
    Ну а как аквариумиста меня весьма притягивает местный прудик, раскинувшийся всего лишь в полукилометре от крыльца. Маленький, внешне довольно неказистый, но по-своему примечательный. Происхождения он искусственного (говорят, только лет двадцать назад котлован экскаваторами вырыли), но подпитывается естественными ключами. Ложе – нежный песочек. На берегу – покосившийся ржавый водозаборник, исправно, однако, снабжающий наш населенный пункт водичкой для разных агрокультурных нужд, а значит, водообмен в прудике довольно интенсивный и регулярный. Тем не менее водичка на прогляд мутноватая, малопрозрачная, да и попахивает от нее порой, особенно по весне, отнюдь не лавандой. "Борта" местами рогозом (который обычно камышом называют) густо обросли, местами – лысые, под пляж облагороженные.
    Травки на мелководье вдосталь – как полностью погруженной, так и наполовину притопленной: водокрас, хвощ, частуха, элодея и пр. В первой половине лета прибрежная зона пестрит бесчисленными соцветиями рдеста. С него, кстати, и начались мои попытки приживить местную благодать к аквариумным нуждам. Впрочем, этот опыт вынужден признать безуспешным. Эта симпатичная "водоросль" хотя на первых порах и демонстрировала покладистость, даже пару-тройку молодых листочков выбрасывала, но уже через месяц-другой (даже до глубокой осени дело не доходило) благополучно "загибалась", никак не желая жить в неволе.

Рдест растение очень симпатичное
Рдест растение очень симпатичное, но культурным становиться не желает на за что, хотя и пробует сформировать в аквариумных условиях новую "крону"

Рдест растение очень симпатичное

    Ихтиофауна водоема довольно разнообразна: верхоплавки, пескарики, окуньки, даже щучка года три назад появилась (видимо, чайки икру занесли). Впрочем, разбойницу блеснильщики буквально за сезон извели на корню. Но костяк здешнего рыбьего племени безусловно составляют караси, которых в этом пруду, на радость аборигенам и столичным отдыхающим, просто немеренно: в ясную погоду и в дождь, ранним утром и в предзакатных сумерках сидят у кромки воды рыбачки, таская одного за другим разнокалиберных – преимущественно с ладошку – серебристых (а изредка – и золотистых) карасиков. Часа за три можно до полусотни наловить, а популяции в целом хоть бы хны. Как говорится, отряд не заметил потери бойца...
    Несколько скомпрометированный в глазах домашних неудачей с рдестом, я решил реабилитироваться на иных объектах. Хотел было изъять рака (они здесь тоже есть, что теоретически должно свидетельствовать об экологическом благополучии пруда), да так и не нашел в доступной литературе, нуждается ли он в зимовке. К тому же выяснилось, что десятиногие – азартные газонокосильщики, а подвергать риску полного уничтожения заботливо выпестованный домашний подводный сад совсем не хотелось. Карась, как особь, окрашенная весьма банально, был отвергнут по эстетическим соображениям. По тем же мотивам не подошли пескари и верхоплавки (хотя последние посимпатичнее будут). Окунь и ротан внешне привлекательны, но слишком уж громоздки и задиристы. Зато, когда на крючок попался первый горчак, я возликовал: вот оно, то, что нужно!

Ротан
Ротан имеет привлекательную контрастную окраску, но его поведение оставляет желать много лучшего...

    Прежде чем изымать потенциальных питомцев из природного ареала, проштудировал соответствующие источники информации. Выяснил, что моя нежданная добыча – горчак обыкновенный, ихтиологами обозначаемый на латыни как подвид Rhodeus sericeus amarus или самостоятельный вид Rhodeus amarus (видовое название в переводе с латыни означает "горький"). Широко распространен на территории бывшего СССР, нередок и в странах Западной Европы с умеренным климатом. Считается сорной рыбой, то есть не имеет промыслового значения как в силу небольшого размера (8-9 см), так и из-за горьковатого привкуса мяса (отсюда и обиходное название).

Горчак
Горчак и красотой не обделен и в агрессии не замечен. Отличный объект для акклиматизации

    Обитает преимущественно в незаиленных водоемах с песчаным или гравийным дном и стоячей водой или слабым течением. Предпочитает обильно заросшие мелководья. Питается бентосными организмами, детритом, мягкой высшей водной растительностью и водорослями. Ведет стайный образ жизни, образуя небольшие локальные популяции, объединяющие по 15-20 особей. Миролюбив. Подвижен. Отличается удивительной выносливостью и адаптивностью.
    Половой зрелости достигает в 7-12 месяцев при длине тела 3-5 см. Самцы яркие (особенно в нерестовую пору), с многочисленными характерными для многих карповых наростами над верхней губой. В брачный период территориальны, впрочем без жестоких драк. Самки мельче, бледнее. Наросты у них если и формируются, то очень редкие, не бросающиеся в глаза.

Эпителиальные наросты-усики
Эпителиальные наросты-усики характерны для брачного облика самцов многих карповых

    Оригинальная у этих рыб стратегия размножения. Для продолжения рода они формируют симбиоз с двустворчатыми моллюсками – перловицами и беззубками. С помощью трубчатого 5-сантиметрового яйцеклада, который вырастает у самок к моменту нереста и постепенно исчезает после его окончания, икра помещается в мантийную полость (а точнее, в жабры) ракушек, а те, в свою очередь, "подвешивают" на взрослых рыб своих личинок.
    Нерест гнездовой (самец и 2-3 самки) или групповой. Желтая, овальной формы, икра максимальной длиной 3 мм откладывается порциями по 5-40 штук. Суммарная плодовитость самки варьирует от 150 до 280 яиц. Инкубационный период составляет от 15-20 до 30-35 дней. Свое необычное убежище мальки покидают, уже будучи полностью сформированными и способными к самостоятельной жизни. Их длина при этом составляет около 1 см. Но типичную для взрослых особей высокотелость они приобретают значительно позже...
    Что ж, все очень складненько. Кандидат подходит почти по всем параметрам. Опасения вызывают лишь его вегетарианские пристрастия. Но ничего. У меня в стойке три банки по 200 л, причем одна – для радужниц – как раз лишь с синтетической флорой. Вот пусть в ней и резвятся.
    Сказано – сделано. И вот весной прошлого года после очередной охоты на карасей в моем садке оказался пяток горчаков: три очевидных мальчика и пара девочек. Задать правильное соотношение (с преобладанием прекрасных дам) по загадочным причинам не удалось. Хотя в литературе указано, что в горчаковых сообществах преобладают особи женского пола, на крючок куда охотнее садились мужички. То ли у нас пруд "неправильный", то ли самцы более голодные (не хотелось бы думать, что и более глупые). Ну не страшно. Собственно, разводить добычу я и не планировал.

Горчак-самка
Горчаку-самке не помешало бы некоторое количество макияжа. Впрочем, она неплоха и без "штукатурки"

    Четырехчасовую (так уж вышло) дорогу до нового местообитания 5-6-сантиметровые горчаки (более крупных я сразу по вылову возвращал в родные пенаты) перенесли на удивление достойно. Несмотря на ограниченный объем тары (заполненная на 2/3 полуторалитровая пластиковая бутыль), никаких признаков удушья.
    Первые три недели невольники провели в карантинной емкости – боялся я вместе с ними заселить в аквариум всякую прудовую гадость. Собственно, по той же причине никогда не использую тот водоем в целях промысла планктона. А соблазн имеется – там порой вода местами аж кишит циклопом. Насколько помню, никаких фармацевтических препаратов в воду не добавлял, ограничившись задействованием единственного инструмента – собственных глаз. А они никаких внешних проявлений патологий не зафиксировали.
    С кормлением проблем не возникло. В течение суток явив характер и собственное достоинство, горчаки, видимо, смирились с радикальными переменами в жизни и соблаговолили принять зеленые гранулированные корма, предназначавшиеся для цихлид, в частности SERA granugreen. Чуть позже к ним присоединились и стандартные продукты животного происхождения – мороженый мотыль, коретра, хлопья и гранулы.
    Без проблем прошла и интродукция в аквариум с радужницами. Австралийское и среднероссийское ихтиосообщества оказались как будто предназначенными друг для друга. Близкие по размеру, абрису и темпераменту, рыбы быстро нашли общий язык и вскоре образовали единую группу, задорно носясь по всему аквариуму. При этом новоселы ничуть не тушевались, ни в чем не уступали старожилам, но и не пытались вырвать у них пальму первенства. Да и между собой жили дружно.

Испуганный самец
Испуганный самец сбрасывает окраску, но наросты безоговорочно выдают его принадлежность к сильному полу

    Стремясь по возможности воссоздать горчакам привычные условия, я примерно через месяц бросил им в аквариум несколько добытых в том же пруду и предварительно пропущенных через карантинник моллюсков (вроде бы перловицы, но утверждать не берусь). Однако спустя всего пару дней обнаружил у одного из глоссолеписов обширную рану на предбрюшье, а кроме как о края раковины, он пораниться не мог. В итоге остались мои прудовые бедолаги без столь необходимого им для размножения атрибута. Но, повторюсь, я вполне был готов довольствоваться тем, что они просто будут жить в моем аквахозяйстве.
    С этим же проблем не возникло, несмотря на неопределенность сведений об условиях их содержания. Собственно в большинстве соответствующих источников сообщалось лишь, что горчак – очень подходящая рыбка для холодноводного аквариума и хорошо в нем приживается, если создать ей подходящие условия. В чем именно заключается эта самая "подходящесть", умалчивалось. Пришлось руководствоваться интуицией.
    Пруд, как уже говорилось, небольшой. Тем не менее раз рыба в нем не переводится, значит, промерзает он зимой не до дна, то есть температура даже в лютую стужу не опускается ниже 4-5°. Летом же вода быстро прогревается (об этом можно судить по раннему наступлению на местных пляжах купального сезона) и наверняка хотя бы на мелководьях достигает 23-25°С. Холодные же ключи, питающие нашу драгоценную лужицу, локализуются, по словам всезнающих аборигенов, в геометрическом ее центре (исходя из этого и проектировался профиль котлована). Таким образом, 22-24°С, что держатся в аквариуме с радужницами, хотя бы в течение лета-осени горчаков должны устроить.
    С некоторым напряжением я ждал прихода зимы: как поведут себя дикари, не захотят ли впасть в спячку, а при невозможности оной – "отбросить копыта"? Однако и эту пору горчаки пережили без проблем, они, как мне кажется, ее просто не заметили. Правда, по словам знатоков, нарушение естественного природного цикла обязательно скажется на репродуктивной способности рыб. Тут, вроде бы, все элементарно просто: не поспал – не отнерестился. В любом случае, создать горчакам условия для зимнего отдыха у меня нет возможности: ни погреба, ни чуланчика, ни утепленной лоджии. Впрочем, недавно на одном из сайтов я откопал информацию, которая вселила некие надежды. Там утверждается, что горчак потому и получил широкое распространение, что научился приспосабливаться к аномальным условиям. И если бы не привязка к двустворчатым, он вообще стал бы повсеместным, ведь для него и 28-30°С – допустимый предел.
    Что касается вегетарианства, здесь все тоже не безнадежно. Я для эксперимента периодически помещал в банку с горчаками разного рода "ботву" из харацинника. Вот выводы: анубиасы, криптокорины и эхинодорусы (в том числе и длинно– и мягколистные) родеусов не привлекают. А вот травку с мелкорассеченными пластинками они, хоть и без особого азарта, но все же пощипывают.

Горчак ухаживает за одной из подруг
Даже отсутствие перловиц не мешает горчаку поухаживать за одной из подруг

    Полной неудачей окончилась моя попытка использовать горчаков в качестве водорослеедов. Отправив их в "командировку" все в тот же харацинник, я надеялся, что они помогут мне избавиться от имеющейся в нем нитчатки. Однако не тут-то было. Надоедливые зеленые волоски оставили рыб равнодушными, а вот роскошные прежде заросли амбулии они мне слегка подстригли. Причем довольно небрежно, продемонстрировав полное отсутствие чувства прекрасного. Ну ладно, с амбулией все понятно. Но чем их водоросли-то не устроили: чистые, свежие – ешь не хочу! Видимо, у меня какой-то не тот вид поселился, не горчаковый...
    В общем, обобщая мой годичный опыт содержания горчаков, могу утверждать следующее. Рыба очень симпатичная, коммуникабельная, быстро оправляется от шока, вызванного перемещением из родных просторов в неволю. Не стремится укрыться в зарослях (хотя в природе обитает именно в них). Предпочитает вытянутые емкости, дающие ей возможность проявить свои великолепные пловцовские качества.
    Грунт желателен более или менее рыхлый (крупный песок, мелкий гравий), хорошо вентилируемый, не заиленный, поскольку рыбы любят покопошиться в нем и поднимают при этом муть.
    Рацион у горчаков достаточно стандартный, разве что с уклоном в растительную составляющую. Гранулированные корма предпочтительнее хлопьев. Из живых – приоритет за ракообразными. Охотятся родеусы в любых слоях воды, но все же охотнее подбирают корм со дна, да и большую часть времени они проводят именно в нижних слоях воды.
    Любят свежую воду, но экстремальных требований к ее чистоте и насыщенности кислородом не проявляют даже при хорошем прогреве. Подчеркиваемая в некоторых источниках проточность как необходимая составляющая содержания горчаков – не более чем перестраховка. Да и дополнительная аэрация требуется лишь в случае, если горчаки концентрируются у поверхности, что, впрочем, по моим наблюдениям, происходит не часто и к тому же напрямую не связано с терморежимом. Впрочем, выше 26°С за прошедший год температура в моих банках не поднималась, так что всеобъемлющие выводы делать несколько преждевременно: посмотрим, что летом будет. Как бы то ни было, все сходятся в том, что лучше все же держать эту забавную рыбку в необогреваемом аквариуме при комнатной температуре, что, впрочем, вполне логично. А вот то, что эта диковинка легко переносит шоковый, а то и смертельный для большинства других гидробионтов мгновенный термоскачок (в 10-15°) – факт, безусловно заслуживающий внимания.
    Интересно и то, что в некоторых странах Европы, горчак, несмотря на свою "сорность" и народнохозяйственную бесцельность, внесен в список видов, которым угрожает исчезновение, и является объектом защиты экологического законодательства. В частности, зоомагазины, торгующие горчаками как экзотической для тамошних любителей рыбой, должны иметь особую лицензию.
    Как возможный сосед горчак может использоваться в аквариумах с золотыми рыбками (к счастью, он не проявляет интереса к разного рода вуалевым выростам) и другими карповыми, радужницами, не очень злобливыми цихлидами и прочими мирными соседями сопоставимых размеров. За то время, что мои горчаки провели в емкости с харацинкой, я не заметил с их стороны покусительства на здоровье и самое жизнь американских тетр, даже если те существенно уступали россиянам размерами. Однако, поскольку такой аквариум обычно оформляется в стиле тропического леса с обилием нежной (и не очень дешевой по нынешним временам) растительности, рисковать посадками я бы не рекомендовал. Тем более, что существует множество альтернативных вариантов. В частности, как мне кажется, стайка из десятка-другого горчаков отлично будет смотреться даже в монокультуре, особенно если поместить их в просторную емкость литров эдак на 300-400.
    Добавлю, что я ни на йоту не сожалею о том, что горчаки пополнили список моих питомцев. Эти красавцы доставляют минимум забот, достойно вписались в интерьер домашнего водоема, радуют бойкостью и постоянно напоминают о блаженных временах, проведенных вдали от (да не услышит это мое начальство) несколько поднадоевшего офиса. И пусть в гастрономическом плане R.amarus горьки, аквариумисту от них никакой горечи.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама