Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2010 г.  :  № 5

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 5 за 2010 г.

С.Бабаев

Из грязи в князи

Из грязи в князи

    Как у меня оказалось это симпатичное растение, не знаю. Целенаправленно я его не приобретал. По крайней мере, просматривая дневники, в которых фиксирую различные значимые для моего аквариумного хозяйства события, записи о покупке (или дарении) понтедериеволистной криптокорины – а речь пойдет именно о ней – я не нашел. Видимо, детка случайно затесалась в какую-нибудь посылку с травой. Как бы то ни было, долгое время я совершенно не уделял внимание этому виду, а его присутствие в моем подводном саду ограничивалось лишь тем, что эпизодически там или сям над сочно-зелеными дебрями прочих представителей этого славного рода приподнималась свернутая пика молодого листочка, привлекавшего взгляд разве что нездоровой белесостью. За считанные дни "рулончик" разворачивался в лист, формой напоминавший подорожник, но опять же неестественно светлый, а затем поникал и бесследно растворялся. Порой, прореживая заросли, я обнаруживал в них хиленькие кустики, несущие не более пары листьев, один из которых, как правило, пребывал еще в свернутом состоянии.
    Все изменилось пару лет назад, когда я купил очередной, четвертый, аквариум. Прилично потратившись на 300-литровую "банку" и не имея на тот момент достаточно средств, чтобы использовать для ее озеленения новые растения, я посчитал, что уже имеющиеся в моем хозяйстве емкости вполне способны стать донорами, и слегка перетряс имеющиеся в них посадки. При этом решил дать второй шанс понтедериефолии, выделив ей просторный уголок и смирившись с невзрачностью (и это еще мягко сказано) пространства, предоставленного обнаруженным мною пяти или шести куцым росткам.
    И, как вскоре оказалось, жертва моя была не напрасной. То ли свежий грунт, слегка сдобренный тетровскими гранулированными удобрениями, пришелся по душе новоселам, то ли их вдохновило избавление от прежней тесноты, но страдальцы быстро адаптировались к новым условиям (вопреки имеющимся в литературе утверждениям, что C. pontederiifolia плохо переносит пересадку и впоследствии долго болеет), тронулись в рост, и уже спустя полгода я нарадоваться не мог тем шедеврам природы, что образовались на печалившей доселе мой взгляд полянке. Невнятные в эстетическом и биологическом планах растеньица полностью преобразились, сформировав куртину, состоящую из мощных, пышных, многолистных кустов, достойных играть главенствующую роль в общей картине подводного ландшафта.
    Cryptocoryne pontederiifolia Schott (1863) – достаточно крупное растение. Его листья сидят на длинном (до 15 см, но обычно меньше) черешке и сами имеют такую же длину при ширине около 10 см. Но благодаря тому, что ориентированы листовые пластины почти горизонтально, а сама розетка довольно плотная и компактная, понтедериефолия не выглядит громоздкой, отлично вписываясь в пространство даже сравнительно скромного по вместимости аквариума.
    Идеальное место для нее – средний план. Именно здесь светло-зеленый с выраженным оливковым оттенком массив C. pontederiifolia высотой не более 20 см образует привлекательное цветовое пятно, которое желательно подчеркнуть более сочной зеленью размещенной сзади высокорослой флоры (у меня таким фоном служат плотные заросли узколистных криптокорин вроде обратноспиральной и апоногетонолистной плюс уругвайский эхинодорус).
    Особый изыск понтедериефолии придают легкая волнистость листьев и приятная розовато-коричневатость их нижней поверхности (отсутствующая, кстати, у близкого вида – C. moehlmannii). Причем эти декоративные качества проявляются даже при не очень высоком уровне освещенности, а обладают ими как взрослые кусты, так и многочисленные детки, в изобилии окружающие материнское растение и сидящие на корневых отводках.
    Несомненным достоинством C. pontederiifolia является ее неприхотливость. В том числе и благодаря именно этому качеству она на протяжении вот уже нескольких десятилетий остается одной из наиболее востребованных и распространенных представительниц рода. Конечно, она, как и многие другие ее близкие родственницы, подвержена пресловутой криптокориновой болезни, но легко восстанавливает биомассу и достаточно быстро заполняет прорехи, образовавшиеся в подводном саду от этого так и не изученного до конца явления. В остальном же проблем с культивированием этой красавицы не предвидится не только у опытных аквариумистов, но и у новичков. Скорее, наоборот. Ее высокая приспособляемость и отличные темпы развития заставят вас в скором времени позаботиться о прореживании зарослей. Впрочем, для сохранения их должного вида вполне достаточно своевременно отсекать лишних "дочек". Это и куст материнский укрепит, и не даст C.pontederiifolia "расползтись" по всему доступному пространству.
    В природе понтедериеволистная криптокорина (она получила видовой эпитет за внешнее сходство с понтедерией сердцевидной) живет в небольших ареалах на западном побережье о-ва Суматра. Время от времени в ботанических бюллетенях и аквариумной периодике появляются сообщения об обнаружении новых мест обитания этого растения, но, как правило, впоследствии оказывается, что речь идет о близких, но все же других видах. Типичный биотоп – прибрежная зона небольшой речки с ложем, состоящим преимущественно из известковых пород (отсюда достаточно высокая жесткость и щелочность воды), умеренным или слабым течением; в том числе и приливные солоноватые участки.

Ареал понтедериеволистной криптокорины
Ареал понтедериеволистной криптокорины

    В неволе растение чувствует себя прекрасно: оно способно подстраиваться под емкости с разным уровнем освещенности (не растрачивая при этом своего жизненного потенциала и без ущерба для привлекательности), готово расти как в жесткой, так и в мягкой воде, практически не реагирует на изменения активной реакции воды, не предъявляет особых требований к структуре и химическому составу грунта. Разве что слой его должен быть внушительным, соответствующим мощной корневой системе куста, – не менее 5-6 см. И, конечно, не надо забывать, что, как и все розеточные растения с корневым питанием, понтедериефолия испытывает потребность в определенном количестве питательных веществ, а потому, если естественных удобрений (продуцируемых рыбами) мало, не пренебрегайте подкормками, на которые эта криптушка очень отзывчива. Особенно, если помимо новых листьев она активно плодит еще и молодую поросль. Обязательно подкармливаю кусты и во время цветения.

Корни понтедериефолии
Корни у понтедериефолии длинные и многочисленные. Для их вольготного размещения требуется приличный слой грунта

    В то же время, как я подозреваю, C. pontederiifolia не любит избыточного заиливания грунта. Возможно, именно это обстоятельство препятствовало ее нормальному росту в старом аквариуме: они сидели в дебрях, куда я никак не мог проникнуть сифоном. На новом же месте посадки более редкие, и гравий здесь периодически подвергается очистке.
    Если вы хотите создать для своей питомицы идеальную среду обитания, поместите ее в водоем с Т=24-27°С, нейтральной или слабощелочной водой жесткостью от 6 до 20°dGH; освещение от умеренного до сильного, продолжительностью порядка 10-12 часов.
    Но, повторюсь, главное – не эти цифры. Куда существеннее стабильность. Как и все прочие представительницы рода, понтедериефолия достаточно консервативна: резкие перемены в условиях содержания (за исключением разве что умеренных температурных колебаний) могут спровоцировать вышеупомянутую криптокориновую болезнь. Однако и здесь растение демонстрирует особую стать: в отличие от большинства родственниц, оно обычно разлагается не "под пенек", а с сохранением в розетке хотя бы одного более или менее здорового листа и, как уже отмечалось выше, восстанавливается быстрее. Собственно, я даже не замечал более или менее выраженной паузы между пропажей зарослей (к сожалению, потомство от моих возмужавших красавцев, перемещенное в прежние емкости, несколько раз подвергалось этой напасти) и появлением на их месте новых ростков, в то время как почти у всех прочих моих криптокорин пауза составляла от 2-3 недель до 1.5-2 месяцев. Плюс ко всему несколько раз понтедериефолия демонстрировала куда бoльшую стойкость, чем ее соседки по аквариуму, сохранив листву, начисто утраченную, скажем, вендтой (C. wendtii).

Бутон и листья
Бутон (а) от свернутого листа (б) легко отличить по характерному утолщению (в)

Бутон понтедериеволистной криптокорины
Бутон понтедериеволистной криптокорины

    Дополнительную симпатию к этому растению у меня вызвал факт его цветения под водой. На моих глазах это происходило уже дважды вопреки имеющимся в Интернете сообщениям о том, что цветение C.pontederiifolia возможно только в надводном состоянии (при выращивании в палюдариуме). Впрочем, не спешу обвинять авторов в излишней категоричности суждений. Скорее всего, им просто не хватило внимательности. Дело в том, что сей процесс нельзя назвать полноценным: бутоны под водой не раскрываются, а потому заметить их в плотной розетке куста непросто. По цвету и форме они напоминают стрелку неразвернувшегося листа с тем лишь различием, что у их основания имеется едва заметное утолщение, образованное камерой цветка. Я и сам, честно говоря, не предполагая возможности развития у моих криптокорин генеративных органов, заметил все чисто случайно – при прореживании зарослей.

Камера соцветия C. pontederiifolia
Камера соцветия C. pontederiifolia: 1 – столбик пестика; 2 – рыльце пестика; 3 – ароматическое тело; 4 – стерильная часть початка; 5 – зона початка со сдвоенными тычинками; 6 – аппендикс; 7 – клапан, отгораживающий полость камеры от пространства трубки; 8 – стенка камеры

    Начинался сезон цветения оба раза в самом конце мая и длился около двух месяцев (правда, происходит это только на двух взрослых кустах из пяти). Цветочные стрелки развивались одна за другой, практически без пауз, причем иногда в розетке одновременно можно было заметить даже пару бутонов. В первый год, убедившись, что полноценного цветения не предвидится, я отрезал эти "лишние" детали, опасаясь, что они ослабят куст. На второй, ради эксперимента, решил предоставить право решать свою судьбу самим растениям и оказался прав. Им оказалось вполне по силам формировать бутоны и не снижать при этом темпов развития новых листьев. Однако считать опыт завершенным не могу из-за климатических капризов этого лета. Цветение закончилось почти на месяц раньше. Что тому причиной, не знаю: то ли аномальная жара (температура воды в аквариуме к тому времени уже почти две недели стояла на уровне 30?С), то ли все-таки ограниченные физические возможности кустов.
    Размножается, как уже упоминалось, эта криптокорина вегетативно – корневыми отводками.

Юная поросл
Юная поросль появляется в самых неожиданных местах: как вблизи материнского куста, так и поодаль

    Проблем тут нет: при более или менее сносных условиях выращивания вы испытаете скорее избыток отпрысков, нежели их недостаток. Только вот приживаются отделенные от родителя молодые понтедериефолии несколько хуже своих родственниц. Тем не менее, получить здоровое, многочисленное потомство легко. Надо лишь не торопить события: если большинство маленьких криптушек способны к самостоятельной жизни уже на стадии 2-3 листочков, то деткам C.pontederiifolia лучше дать возможность сформировать 4-5 листьев, и лишь потом отсаживать на новое место. К этой поре у них уже развивается вполне внушительная корневая система, которая, с одной стороны, обеспечивает им в достаточном количестве поступление питательных веществ, а с другой, надежно удерживает детку в грунте.
    Как видите, забот понтедериеволистная криптокорина требует немного, а удовольствия от ее присутствия в аквариумном саду вы испытаете вдоволь. Поэтому пользуйтесь тем, чем решила одарить нас природа: красивым и неприхотливым растеньицем, которое в рассказанной мной истории вышло, что называется, из грязи в князи.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама