Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2011 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2011 г.

С. Кочетов

Арифметика IAPLC-2010

    В одном из своих ранних интервью, касающихся 10-го конкурса The International Aquatic Plants Layout Contest, Такаши Амано выразил пожелание, чтобы в 2010-м году и участников международного турнира аквадизайнеров стало 2010.
    К сожалению, надеждам маэстро на этот раз сбыться не удалось: в юбилейном состязании приняли участие 1819 претендентов из 55 стран. Однако, согласитесь, и эта цифра впечатляет. По крайней мере, никакой другой из проводимых в мире аквариумных конкурсов не может похвастать подобной представительностью.

The International Aquatic Plants Layout Contest IAPLC-2010

    В связи с большим числом заявок объявление результатов IAPLC, как и в прошлом году, было отложено до 10 августа. Даже сверхработоспособные японцы не смогли совладать с установленным ими же регламентом.

Динамика представительности IALPC за 10 лет
Динамика представительности IALPC за 10 лет

    Само собой, этому предшествовал кропотливый труд арбитров, которым были разосланы планшеты с сотней лучших работ, прошедших сито предварительного отбора.
    До меня посылка шла долго и заставила поволноваться. Как выяснилось, в очередной раз недостаточно оперативно сработала отечественная почтовая служба, оставившая мне минимум времени на то, чтобы по достоинству оценить творчество претендентов на главные награды IAPLC-2010.
    Получив долгожданный судейский планшет, с нетерпением открыл его и для начала в общих чертах, очень бегло, просмотрел все работы, попутно делая первые заметки.
    Спустя пару часов повторно пробежался по слайдам, на сей раз уделяя каждому куда больше внимания – анализируя, всматриваясь в детали конкурсных аквариумных аранжировок.
    Результатом стал выбор 20 превосходных, по моему мнению, работ, вполне достойных призовых мест. Теперь начиналось самое трудное: составить для себя некую схему, выработать метод оценки, позволяющий выстроить эстетическую иерархию рассматриваемых аранжировок, выделить лучшую среди лучших.
    Учитывая высокую креативность авторов и неуклонно возрастающий чисто технический уровень исполнения ими задуманного в части декораций, рыб, растений и беспозвоночных, я принял решение определить будущего победителя IAPLC-2010, равно как и обладателей прочих бонусов, с помощью пункта Artistic Impression, то есть художественного восприятия.
    В итоге претендентом на Гран-при стала аранжировка под номером 5 (напомню, что, согласно правилам конкурса, судьи не располагают иными сведениями об исполнителях). Соответствующие оценки получили и оставшиеся дизайнерские работы. Оставался заключительный этап: занести результаты своей судейской работы в протокол, снабдить необходимыми в подобных случаях комментариями, отправить организаторам конкурса и терпеливо ждать подведения итогов.

Гран-при у России!

    Естественно, в день оглашения результатов я первым делом включил компьютер. Не могу сказать, что ждал каких-то сенсаций или был полон предчувствий... Работа, которой я отдал предпочтение, очень напоминала стиль японского дизайнера Ютаки Канно, и я полагал, что на сей раз чемпионом вновь станет гражданин Страны восходящего солнца.
    Не успел компьютер загрузиться, как раздался телефонный звонок. Знакомый казахский аквариумист, участник всех конкурсов Амано, Адиль Мынжанов сказал с восторгом: "Поздравляю!" "С чем?" – удивился я. От комментария у меня перехватило дыхание. Звонок приятеля содержал потрясающую новость: обладателем Гран-при на сей раз стал мой соотечественник.
    Разница во времени между Алма-Атой и Москвой позволила Адилю первому на просторах бывшего СССР узнать о нашей победе. Да: девятилетняя монополия азиатских стран на первенство в аквадизайне прервана, и сделала это Россия в лице питерского аквариумиста Павла Баутина.
    Вся отечественная аквариумная братия ликовала, а вот наши СМИ проявили удручающее равнодушие. И это понятно: выстроенные на скандалах и сплетнях, лелеющие негатив и "чернуху", они не увидели ничего перспективного в событии, окрашенном в исключительно светлые, радостные тона, полном положительных эмоций и несущем крупицу того самого национального самосознания, которое мы перманентно ищем и всё никак не можем найти.
    Мне захотелось узнать, какая же из представленных в планшете аранжировок выполнена Павлом. Но мои запросы остались без ответа, поскольку организаторы конкурса неотступно следуют строгим правилам, подразумевающим, в том числе, хранение в секрете всей сопутствующей судейству информации вплоть до церемонии награждения.
    И лишь после того, как прошли торжества в Ниигате, я смог убедиться – победителем стала та самая работа №5.
    Сотворенный Павлом Баутиным шедевр, как уже наверняка знают читатели журнала "Аквариум", называется "Аромат леса". Как выяснилось позже, еще трое судей IAPLC-2010 – Даниэль Кноп и Фридрих Биттер из Германии и Кшиштоф Штефко из Польши – дали этой аранжировке высшую оценку.
    Размеры водоема 150×50×60 см. Воссозданная в аквариуме картина с невероятной детальностью воспроизводит многоплановую панораму леса с подлеском на среднем и заднем планах и живописными кочками на переднем.

Аромат леса

    Чем больше я вглядывался в этот ландшафт, тем больше он мне нравился, поскольку вызывал ностальгические воспоминания о подмосковных лесах, в которых я провел детство с сачком для ловли бабочек и водных обитателей, а также с маленьким простеньким фотоаппаратом "Смена-2", подаренным мне на день рождения родителями.
    В сравнении с другими работами, присланными на конкурс Амано и получившими мировое признание, "гербарий", представленный в "Аромате леса", весьма внушительный. Подводный сад здесь сложен из Eleocharis acicularis, Fontinalis antipyretica, Glossostigma elatinoides, Hemianthus callitrichoides "Cuba", Hemianthus micranthemoides, Hydrocotile leucocephala, Micranthemum umbrosum, Microsorum pteropus, Myriophyllum elatinoides, Myriophyllum matogrossense (var. Green), Myriophyllum pinnatum, Rotala nanjenshan, Rotala rotundifolia (var. Green).
    На этом фоне рыб и беспозвоночных очень мало, всего 3 вида: пятнистые расборы (Boraras maculatus), амановские креветки (Caridina japonica) и неокаридины (Neocaridina denticulatа). К тому же столь мелких рыб в таком большом аквариуме разглядеть практически невозможно, за это я сбросил 1 балл, что и отметил в судейском протоколе.
    Интересно, что съемка аквариума проводилась в ночное время (это следует из сопроводительной информации к фотографии) и перистолистники на заднем плане свернули свои листочки, как делают, например, цветы кувшинок. Особенно отчетливо это проявляется в верхней части зарослей и заметно усиливает пространственную глубину экспозиции.

Золотой лёсс

    Второе место в мировой табели о рангах и золотой приз получил уже знакомый российским аквариумистам по предыдущим конкурсам дизайнер из Макао Жанг Джиань Фенг. Стандартный для дизайн-чемпионата Амано аквариум (90×45×45 см) получил немного странное для нашего слуха название, которое можно дословно перевести, как "Лёссовое*) плоскогорье" (Loess Plateau).

Лёссовое плоскогорье

    Должен сказать, что при просмотре содержимого судейского планшета я сразу выделил эту композицию как весьма необычную, хотя желтый фон мне совершенно не понравился – он делал аранжировку слишком уж надуманной, какой-то ненатуральной. Однако при ближайшем рассмотрении искусно отобранные и очень грамотно выложенные плоские камни, на которых расположились живописные "кусты" мха-риккардии (Riccardia chamedryfolia), выглядели просто потрясающе. К тому же воссозданная в аквариуме модель плоскогорья полностью соответствовала названию композиции. Приятное впечатление оставляли тщательно выстроенные заросли роталы на заднем плане, а немногочисленные расборы (Trigonostigma espei) и амановские креветки подчеркивали своеобразие пейзажа.
    В прошлом году аквариум "Рокот желтой реки" этого автора тоже был отмечен всеми судьями как необычный, однако занял лишь 18-е место, так что прогресс талантливого аранжировщика налицо. Возможно, в будущем этот приверженец желтых оттенков сможет добраться и до заветного чемпионского пьедестала.
    Кстати, компания Aqua Design Amano Co., Ltd. уже объявила о проведении в будущем году очередного конкурса IAPLC. Условия его приблизительно такие же, что и раньше, а подробности можно посмотреть на сайтах г-на Амано или на моем. Обращаю внимание читателей, что последний день подачи заявок – 31 мая, так что, если хотите последовать по стопам Павла Баутина, самое время подумать о пейзаже, способном поразить судейскую бригаду.


*) Лёсс – почвообразующая рыхлая горная порода светло-желтого цвета, богатый известью суглинок, в смеси с перегноем образующий чернозем. (назад к тексту)
(Прим. ред.).


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама