Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2011 г.  :  № 2

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2011 г.

С. Торгашев

Прага аквариумная

Прага

    Бытующее мнение, что вся западная аквариумистика – это глобально нечто высокоорганизованное и передовое, не совсем корректно. Так уж получилось, что в одних странах Старого света наше с вами хобби действительно получило широкое распространение и достигло определенных высот, а в других, хоть и прижилось, но находится на сравнительно примитивном уровне развития. И дело вовсе не в ассортименте зоомагазинов – он-то как раз по всей Европе достаточно ровный. Скорее, все определяется менталитетом, традициями.
    Общепризнанными локомотивами в интересующей нас сфере на протяжении практически всей истории аквариумистики выступали два национальных сообщества – немцы и чехи. Именно Германию и Чешскую республику можно считать наиболее прогрессивными интеллектуальными и творческими центрами декоративного рыбоводства. В том числе и во второй половине ХХ века – в эпоху дробления немецкого государства на ФРГ и ГДР и, наоборот, единого чешско-словацкого формирования в виде ЧССР. Именно в этих странах аквариумистика получила очень широкое распространение, а увлеченных ею людей отличали вдумчивость, глубокие знания предмета, исследовательский подход к содержанию и разведению обитателей домашних водоемов, активный поиск оригинальных, неординарных решений. К слову, как раз из бывшей Чехословакии к нам, в тогда еще СССР, попадали многие аквариумные новинки, а наши граждане всеми правдами и неправдами стремились достать тематические чешские издания, выискивая в незнакомых словах близкие и понятные славянские корни. У многих были в ту пору на слуху имена Станислава Франка, Ярослава Кадлеца, Иржи Новака, Павла Габриэля и многих других чешских авторитетов, внесших значительный вклад в развитие любительской аквариумистики.

Альтум – он и в Чехии альтум
Альтум – он и в Чехии альтум

    А как в Чехии обстоят дела с аквахобби сегодня? Этот вопрос задал я себе в августе прошлого года, планируя тем самым несколько расширить тематику очередного визита на регулярно проводимые в этой стране аквариумные выставки, посвященные в том числе и главному предмету моих увлечений – икромечущим карпозубым. Причем я задался целью повнимательнее ознакомиться с различными направлениями чешской аквариумистики.

Направление первое – выставочное

    Сентябрь в Праге – сказка! Рай для туристов-экскурсантов. Завораживающие городские панорамы, богатые экзотической для россиянина островерхой готикой. Чистота, спокойствие, комфорт, уют. Плюс отличная погода, великолепно контрастирующая с недавно отступившим летним зноем, который вымотал не только нас, но и европейцев.
    Как раз в этот, можно сказать бархатный, сезон здесь, на территории университетского Ботанического сада, каждую осень проходят выставки аквариумных рыб. Доминантой ежегодной экспозиции является Чешская килли-ассоциация (CZKA), а в качестве зрелищного бонуса выступают различные движения, представляющие практически все разнообразие экзотических шоу-рыб.

Выставка аквариумных рыб
Выставка аквариумных рыб

    Так, в 2008 году с килли соседствовали живородящие карпозубые и лабиринтовые. Именно там и тогда я впервые увидел не на картинке, а живьем Betta coccina, Betta albimarginata и др.

N. neumanni даже выставочные условия – не помеха для нереста
N. neumanni даже выставочные условия – не помеха для нереста

    В 2009 году большая часть выставки была выделена под дискусов, которых представляли члены чешско-словацкого клуба любителей этих рыб. Более 100 демонстрационных емкостей с королями аквариумов различных цветовых вариаций и в превосходном качестве!

Дискусоводство в Чехии в почете
Дискусоводство в Чехии в почете

    В прошлом, 2010, году дискусов сменили скалярии, в том числе альтумы, и живородки. Причем кроме самых разнообразных пецилий, гуппи и меченосцев (по каждому из перечисленных видов производилась оценка) экспонировались также крайне редкие у нас, а то и вовсе практически неизвестные россиянам Limia melanogaster, Girardinus caudimaculatus, Poecilia salvatoris, Ameca splendens и др.

Poecilia salvatoris – пока еще довольно раритетная живородка
Poecilia salvatoris – пока еще довольно раритетная живородка

Меченосцы с экзотическим экстерьером пользуются неизменным вниманием посетителей
Меченосцы с экзотическим экстерьером пользуются неизменным вниманием посетителей

    На сей раз центр выставочного помещения украшали просто красиво оформленные небольшие аквариумы с разнообразной живностью. Здесь можно было увидеть коридорасов, лорикариид, мелких цихловых, всевозможных харациновых и карповых. Конечно же, не остались без внимания и креветки.
    Как всегда, отдельное место было отведено под торговлю всевозможным аквариумным добром. Особо хочу отметить большой выбор кормов местного производства. Живые аквариумные растения, рыбы и литература также присутствовали, хотя их ассортимент вполне допустимо назвать более чем скромным.

Корма местного производства
Корма местного производства

    Но главное, что, несмотря на регулярность проведения, выставки эти пользуются неизменным вниманием публики: желающих посмотреть на аквариумные диковинки было предостаточно.

Направление второе – магазинное

    Разобравшись с выставочным аспектом, можно заняться изучением зоомагазинов. Первый попавшийся объект продаж этого направления был крохотным, с одним единственным залом, магазинчиком, в котором кошачьи корма, клетки с попугаями и поводки для собак умещались на площади примерно в 20 квадратных метров.
    Аквариумная стойка находилась здесь же и включала в себя всего 5-6 емкостей с весьма примитивным набором рыб: вполне ординарные гуппи, гурами, данио да золотые – не более чем по 7-10 экземпляров каждого вида.
    Для более полной и объективной оценки пражской зооторговли надо было бы найти что-то еще, и желательно – позначительней. Не став уповать на русский авось и терять время понапрасну, мы в этот же день попросили своих чешских друзей указать на самый солидный и крупный зоомагазин. Таковой обнаружился, хотя и располагался на самой окраине чешской столицы. Отправившись туда, мы рассчитывали на огромный ассортимент и массу раритетов. К сожалению, далеко не все ожидания оправдались.
    Аквариумный магазин, точнее сказать отдел, оказался всего лишь частью большого супермаркета садово-дачной направленности. Здесь можно было найти и газонокосилки, и орхидеи различных сортов. В большом количестве были представлены аквариумы классической (прямоугольной) конфигурации, без крышек и оборудования, то есть голые банки. Выбор декора, оборудования и кормов также был весьма широк и разнообразен.

Пражский аквариумный супермаркет

Пражский аквариумный супермаркет
Пражский аквариумный супермаркет

    Стойка с рыбами имела протяженность несколько десятков метров. Аквариумы объемом литров по 100 каждый и общим количеством более 60 штук располагались в 3 яруса. Ассортимент был вполне разнообразен, но, увы, удручающе банален. Из относительных редкостей глаза отметили лишь пару видов L-сомов. Лучшего оставляло желать и общее качество демонстрируемой рыбы. Фильтрация организована общая для всех емкостей. Скорее всего, именно это и стало главной причиной распространения по многим резервуарам инфекции.
    На таком печальном фоне радовали разнообразием водные растения, которые, в отличие от ихтиофауны, впечатляли еще и своей кондицией.

Направление третье – рыночное

    Совершенно противоположные эмоции – по крайней мере в плане качества рыбы – произвело на меня посещение бурсы. Это аналог нашей "Птички", но в миниатюре. Мой друг Карел Брюклер любезно согласился отвезти нас туда на следующий день. Работает бурса раз в неделю – по воскресеньям – в строго определенное время. Причем она не имеет постоянного места дислокации. На это раз пристанищем бурсы стало что-то типа холла на втором этаже учебного заведения, напоминающего нашу общеобразовательную школу.
    Вход платный, но "ставка" минимальная, совсем не обременительная ни для местных, ни для туристов. Около трех десятков продавцов выстроились по периметру за столами с ширмами. Одного взгляда на эти "прилавки" было достаточно, чтобы понять: торговля идет только рыбой местного разведения, никакой Азией даже и не пахнет!

Бурса. Пражский эквивалент московской Птички

Бурса. Пражский эквивалент московской Птички
Бурса. Пражский эквивалент московской "Птички". Только куда скромнее и площадью и ассортиментом

    Отсутствие крашеных и "баллонных" уродцев очень радовало. Здесь витал дух старого московского Птичьего рынка!
    Неоны выглядели не хуже, чем на самой престижной выставке. Да и прочие рыбы наглядно демонстрировали великолепную кондицию и отменное здоровье, а добродушные аквариумисты охотно делились с покупателями секретами содержания своих питомцев.
    Уйти отсюда без покупки было просто невозможно. Вот и мы не смогли отказать себе в таком удовольствии: приобрели несколько подростков Corydoras sp. "Venesuela Black" и Loricaria simillima. Тем более что сумма, в которую нам обошлись эти обновы, по нашим, московским, меркам была просто смешной.
    К слову, стоимостной фактор в целом порадовал: порядок цен на бурсе куда ниже, чем на "Птичке", хотя и не на всё. А вот наличием редкостей эта своеобразная мобильная ярмарка не порадовала. Оправдываясь, наши чешские друзья сказали: "Раритеты надо искать непосредственно у разводчиков". Что ж, значит, в следующее посещение Праги поедем в гости к ним, тем более несколько приглашений нанести такого рода визит у нас уже есть...


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама