Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2011 г.  :  № 3

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 3 за 2011 г.

С.Кочетов

Год славных юбилеев

    Действительно, 2011 год полон дат, которые можно с полным правом считать знаковыми как для российского, так и для мирового аквариумного сообщества. Начнем с того, что 160 лет назад, 13 апреля 1851 года, родился выдающийся российский натуралист и один из основоположников отечественной аквариумистики Николай Федорович Золотницкий. Опытный педагог, большой любитель природы, заядлый исследователь, он с завидным энтузиазмом изучал водную флору и фауну, решал проблемы их акклиматизации, всемерно содействовал популяризации декоративного рыбоводства.
    К числу бесценных заслуг Н.Золотницкого следует отнести инициативы и реальную помощь в проведении диковинных в ту пору аквариумных выставок, участие в организации общественного аквариума, активную просветительскую деятельность в области комнатного растениеводства и аквариумистики.

    Результатом исследований Николая Федоровича стала вышедшая в 1882 году интереснейшая монография "Аквариум любителя", о востребованности которой свидетельствует тот факт, что в дореволюционный период она переиздавалась четырежды (последний раз – в 1916 году). Да и перевод на немецкий язык по тем временам многого стоил. В продолжение первой монографии в 1910 году было выпущено еще одно знаменитое издание: "Новые аквариумные рыбы и растения".
    Помимо этого Николай Федорович является автором десятков статей в популярных в конце ХIХ – начале ХХ веков журналов вроде "Любителя природы", а также нескольких книг и брошюр (в том числе учебных пособий) по растениеводству и аквариумистике.
    Отдадим должное Николаю Федоровичу: он не просто коллекционировал знания, а щедро делился информацией с читателем, уважал его, подталкивал к размышлениям и творческим дерзаниям.
    К сожалению, большинство из этих изданий российским любителям природы не знакомы и недоступны, поскольку стали библиографическими редкостями. Ведь за годы советской власти ни одно из дореволюционных произведений Н.Золотницкого (далеко не полная библиография из все того же "Аквариума любителя" представлена на фото) не переиздавалось, несмотря на их абсолютную аполитичность.

    Много позже, более чем через 110 лет после дебютного выхода "Аквариума любителя", в 1993 году, увидело свет репринтное издание. Будучи напечатанным огромным, казалось бы, тиражом – 300 тысяч экземпляров, – оно было буквально сметено с прилавков книжных магазинов, чтобы стать бесценным достоянием наших аквариумистов. Живой язык, доходчивые и, что удивительно, актуальные даже в наши дни рекомендации – вот основные достоинства этого капитального труда.
    Чтобы хоть как-то увековечить имя великого натуралиста, Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов (МГКАТ) был назван в его честь. Увы, эта инициатива не нашла поддержку тогдашних властей, не была закреплена документально, а потому название так и осталось неофициальным. Отмечу, однако, что, несмотря на это, МГКАТ еще во времена СССР выпустил памятные медали, на оборотной стороне которых приведены слова Н.Ф.Золотницкого: "Ничто не может напомнить нам природу, как аквариум" и "Любить природу – свойственно душе человека". Однако факт остается фактом: афиширование имени Золотницкого властями предержащими не приветствовалось.
    Мне, кстати, не совсем понятна их позиция. Николай Федорович был вне политики, не принадлежал к ярым врагам революции, остался в России и даже занимал должность в советском Наркомпросе (то есть в Министерстве образования). Умер он в 1920 году, и на Введенском кладбище в Москве до сих пор можно найти его могилу со скромной эпитафией на плите "Автор "Аквариума любителя". К слову, когда-то давно, на одном из собраний, члены МГКАТ выступили с инициативой поставить памятник, действительно достойный этого великого человека. Я лично выразил готовность встать на Птичьем рынке, чтобы собирать деньги на надгробие и был абсолютно уверен, что в конце концов собрал бы. Любители аквариума мне всецело доверяли – они знали, что ни одна копейка из пожертвованного не будет растрачена... Однако сбыться этому по разным причинам было не суждено.
    Тем не менее кое-что сделать все же удалось. Так, организуя в 1989 году первую (и последнюю) в СССР международную выставку InterAqua-89, я посвятил ее именно Н.Ф.Золотницкому. А один из активистов МГКАТ – художник-портретист Георгий Чорбадзе – написал портрет Николая Федоровича и подарил его клубу. Теперь у меня есть мечта найти специалиста, который помог бы анимировать этот портрет для видеообращения к современникам. Как вам такая идея?
    В свое время мне очень хотелось подготовить иллюстрации для нового, цветного издания "Аквариума любителя", но, судя по тому, что сейчас происходит в издательском деле, это малореально. А вот сделать собственными силами достойный светлой памяти Золотницкого фильм – вполне возможно. Здесь уже все зависит только от меня, лишь бы хватило сил. Ведь книги Золотницкого, написанные красочным, понятным языком, не стареют, как не стареет и окружающая нас природа. Особенно мне нравятся разделы об отечественных рыбах и о водных насекомых и их личинках. Рекомендую периодически перечитывать их и взрослым, и, особенно, детям. Пока на эти темы лучше никто не писал и, боюсь, не напишет.
    Много лет тому назад меня поразил один телефонный звонок: "Приходи, завтра 40 дней, как умер Махлин. Надо бы помянуть..." Звонили из московского клуба "Нептун" при заводе "Серп и Молот". Я не мог ничего другого ответить, кроме как: "Конечно приду". Ведь когда-то мне доводилось подолгу общаться с Марком Давидовичем и даже иллюстрировать одну из его книг – "Аквариум в школе"...
    Вот так просто собралось около двадцати аквариумистов-любителей, чтобы вспомнить о человеке, настоящем преемнике Николая Федоровича, сделавшем так много для развития отечественной аквариумистики. Здесь совершенно не нужна пышность и помпезность – достаточно хоть иногда скромно собираться и вспоминать, чтобы самим оставаться людьми. Кстати, "Нептуну" в этом году должно было бы исполниться 50 лет, но уже давно нет ни серпа, ни молота, ни клуба...

    К огромному сожалению, наше аквариумное сообщество в последние годы стало, мягко говоря, слишком инертным, вязким, лишенным эмоций. Его трудно расшевелить, всколыхнуть. Абсолютно незамеченными прошли совершенно уникальные юбилеи, такие как 100-летие со дня возникновения первого аквариумного сообщества (1999 г.), 50-летие первой аквариумной выставки (2007 г.), полвека со дня проведения первого конкурса гуппи (2008 г.) и пр.
    Продолжать не буду, потому что в этом году настает пора других знаменательных дат в истории мировой и, естественно, отечественной аквариумистики.
    Вот актуальный пример. Осенью 1911 года аквариумные общества России под руководством все того же Николая Федоровича Золотницкого торжественно отметили 300 лет со дня ввоза на территорию Европы первых золотых рыбок, а это означает, что в нынешнем году состоится грандиозный четырехсотлетний юбилей! Какая же аквариумистика без золотой рыбки и ее вариаций!
    Но и это еще не все. В далеком теперь 1841 году известный английский изобретатель, врач по профессии Натаниэл Бэгшоу Уорд (Nathaniel Bagshaw Ward) сделал важнейшее для того времени изобретение – Wardian case (можно перевести как ящик Уорда), позволявший, например, содержать и даже перевозить в защищенном, обогреваемом, если нужно, пространстве растения, рыб и прочих гидробионтов. Это устройство и стало прообразом современных аквариумов, террариумов и палюдариумов. Думаю, всем будет интересно узнать, что фамилия доктора вполне созвучна его изобретению, поскольку ward – по-английски, это в том числе и опека, забота, уход.
    Увлекаясь в свободное от медицинской практики время ботаникой, Уорд собрал уникальный гербарий из 25 тысяч видов растений, а его разработка более чем достойно послужила человечеству. Так, например, в этих стеклянных ящиках из Китая в Индию было отправлено более 20 тысяч кустов чая, заложивших основу плантации знаменитого индийского чая в провинции Ассам. Аналогичным способом из Бразилии в Шри-Ланку доставлены деревья-каучуконосы и многое другое.
    В этом году исполняется 220 лет со дня рождения и самого изобретателя мобильного искусственного водоема (Н.Уорд родился в 1791). Это, на мой взгляд, тоже важнейший юбилей для всей современной аквариумистики.
    Правда, не все признают за Уордом приоритет в изобретении "водного ящика". Так, по мнению Карен Рендалл (США), истинным автором этого чуда является Allen Alexander Maconochie. При этом она ссылается на книгу Shirley Hibberd "Rustic Adornments for Homes of Taste", или "Сельские украшения для дома со вкусом и развлечения для изучения и подражания природе", опубликованную в 1856 году. Я, признаться, перелопатил кучу доступной литературы и вдоволь порылся в просторах Интернета, но так и не нашел документальных подтверждений истинности этого мнения. А вот с трудом знаменитого ученого Ф.Г.Госсе, изданным в 1854 и содержащим ссылки на доктора Уорда, познакомиться удалось.
    Однако, может быть, кому-то все же удастся добраться до оригинала той самой книги Ширли Хибберд и найти на ее 402 страницах нужную информацию относительно изобретения аквариума. Что ж, мне останется признать собственную ошибку, зато появится повод отметить годовщину изобретения еще раз. Думаю, ничего плохого в этом нет...


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама