Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2011 г.  :  № 4

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 4 за 2011 г.

Е. Балашова

Очень увлекательно, немного опасно

О них сложено много легенд и сказаний. Они – неиссякаемый источник достоверных фактов и досужих вымыслов. Их пращуры появились на Земле еще в палеозое, и ныне они представляют древнейший отряд не только паукообразных, но и сухопутных беспозвоночных вообще. Несмотря на то что их предки вели водный образ жизни, сейчас это существа исключительно наземные. Они многочисленны и многообразны – современная зоосистематика насчитывает около 1200 видов. Встречаются в самых разных биотопах – во влажных тропических лесах и сухих пустынях, на морском побережье и в горах, на высоте до 3-4 тыс. метров. Они – скорпионы.

Скорпион

Человека эти существа не боятся, часто селятся по соседству: в домах или хозяйственных постройках. В последнее время люди стали отвечать скорпионам взаимностью – приглашать в дом в качестве питомцев и домашних любимцев. И это абсолютно закономерно. Ведь жизнь скорпионов полна тайн и загадок, облик экзотичен, а поведение неординарно. Таким образом, скорпионы – отличный объект наблюдения, способным в условиях неволи порадовать владельца живого уголка необычными па во время охоты, демонстрацией оригинальных брачных танцев, а то и рождением детенышей.
Но при этом надо помнить и о подводных камнях. Прежде всего, не стоит забывать о собственном здоровье. Жалящий аппарат скорпионов представлен вытянутыми брюшными члениками – метасомой – с иглой на последнем сегменте, вооруженном парой ядовитых желез с протоками, выходящими вблизи вершины иглы.
Яд очень интересен по составу. Он содержит несколько компонентов, избирательно действующих на различных животных. Например, в яде пестрого скорпиона Buthus eupeus есть инсектотоксин, поражающий насекомых, и нейротоксин, предназначенный для млекопитающих. То есть, яд свой скорпионы используют как для охоты, так и для защиты от врагов.

Метасома с иглой
Метасома с иглой – эффективное средство и защиты, и нападения

Это типично ночные животные: с наступлением светлого времени они стремятся найти укрытие и спрятаться.
Скорпионы питаются различными беспозвоночными подходящего размера, крупные виды могут схватить ящерицу или мышонка. Мелкую добычу они отправляют в рот при помощи педипальп, а яд применяют для обездвиживания более габаритных жертв и защиты от агрессоров.
Чаще всего в домашних условиях скорпионов кормят тараканами – пепельным (Nauphoeta cinerea) или туркестанским (Shelfordella tartara). Для крупных экземпляров вполне подойдут "мадагаскарцы" (Gromphadorhina portentosa) и прочие виды соответствующего размера. Можно использовать и сверчков.
Подобно многим хищным беспозвоночным, скорпионы легко переносят длительное отсутствие пищи: взрослым особям можно давать пищу раз в две недели или даже реже. Молодняк, конечно, требует более пристального внимания: подростков лучше кормить понемногу, но часто (1-2 раза в неделю), а размер добычи не должен превышать половины длины тела малыша.
Содержат скорпионов в небольших террариумах, как правило, поодиночке, поскольку нрав у них довольно крутой. Попарно или группой могут сосуществовать только некоторые мирные экземпляры (например представители рода Hadogenes).
Длина террариума для взрослой особи должна составлять не меньше двух длин ее тела, ширина – около полутора, высота – одна длина тела. Но по возможности садок следует выбирать попросторнее, чтобы можно было поставить поилку и сделать укрытия.
Лучше всего использовать стеклянный террариум, но подойдет и пластиковый контейнер – лишь бы крышка закрывалась плотно. Не забудьте сделать вентиляционные отверстия в двух стенках.
Для поддержания влажности необходимо периодически опрыскивать субстрат из пульверизатора, а крупным питомцам лучше поставить специальную поилку.
Следует помнить, что некоторые пустынные скорпионы предпочитают сухой климат, и увлажнять их садки стоит крайне аккуратно, лучше всего один угол, а в качестве субстрата использовать песок. Другие (в частности представители рода Heterometrus) в природе живут во влажных тропиках и потому плохо переносят сухость. В этом случае орошать террариум нужно часто, не давая воде полностью испаряться, и использовать соответствующий субстрат – торф или кокосовую стружку, которые хорошо сохраняют влагу.
Температура содержания скорпионов обычно колеблется в пределах 25-30°С, но для некоторых видов, любящих жаркий климат, например Leurus quinquestriatus, лучше поднять ее до 32-33°С.
Садок для спаривания скорпионов изготавливают обычно из стекла. Он должен быть достаточно вместительным (стандарт – 50×20×20 см) и иметь съемную крышку. Некоторые специалисты советуют разделять эти конструкции посередине стеклянной перегородкой, изолирующей производителей до тех пор, пока они не адаптируются к новым условиям. После этого перегородку снимают.
Определение пола скорпионов – процесс не очень сложный, но требует некоторых навыков. Метод заключается в просмотре половых крышечек, которые находятся в основании гребневидных органов. У самца половое отверстие закрывается двумя раздельными крышечками, а у самки они сросшиеся. С помощью очень тонкого пинцета можно попытаться приподнять одну из крышечек, если поднимутся обе – значит, мы имеем дело с самкой, если одна – с самцом. Поскольку манипуляции с живым скорпионом достаточно опасны, лучше всего проводить такую процедуру на линной шкурке, которая является точной копией сбросившего ее животного. Если шкурка успела высохнуть, ее перед исследованием аккуратно размачивают в теплой воде.

Линная шкурка
Линная шкурка (слева) – точная копия насекомого, но без "содержимого"

Определив пол и сформировав пару, животных можно ссаживать вместе. Имея дело с агрессивными видами (например из рода Pandinus), нужно быть готовым к использованию перегородки. Однако мой опыт спаривания скорпионов (в частности Centruroides sp. и некоторых других) показывает, что прибегать к подобной мере не обязательно.
Ритуальное брачное поведение этих паукообразных очень интересно. Самец медленно приближается к самке, подергивая клешнями и всем телом и высоко задрав хвост. Если партнерша проявила интерес и идет навстречу с поднятыми клешнями, то самец берет ее клешни своими и начинает брачный танец. В таком положении – клешня в клешню – они довольно долго движутся по кругу. Иногда танец длится несколько часов. Под конец самец проводит самку над отложенным им сперматофором, который та захватывает половым отверстием.
Беременность у скорпионов длится от нескольких месяцев до года и даже более в зависимости от вида. Скорпионы – животные яйцеживородящие. Личинки появляются на свет в яйцевых оболочках, которые сразу лопаются. Плодовитость также определяется видовой принадлежностью и составляет от 5 до 100 личинок (в среднем обычно 20-30), которые сразу забираются на спину матери. Они сначала белого цвета, но постепенно приобретают свойственную взрослым окраску.
В некоторых случаях, (как правило, если самку часто беспокоят или из-за неправильной температуры в садке) роды могут пойти "не по сценарию": родительница начинает беспокойно передвигаться по террариуму и может даже съесть личинок, не успевших занять предписанное им природой место на мамашиной спине.

Молодые скорпиончики на материнской спине
Для молодого скорпиончика главное – найти и удержать удобное местечко на материнской спине

Через 7-14 дней нимфы линяют, покидают живой "насест" и начинают питаться. Стартовым кормом служат придавленные пинцетом (для обездвижения) некрупные личинки туркестанских тараканов или мелкие сверчки. Позже молодняк способен уже самостоятельно справиться с любой добычей подходящего размера.
Сошедших с матери личинок лучше всего рассадить по одной в небольшие пластиковые емкости, снабдив увлажненным субстратом и укрытиями.
При хорошем питании и нормальной температуре скорпионы растут и развиваются достаточно быстро, например личинки Pandinus imperator достигают половой зрелости уже к 1,5 годам, пройдя за это время семь линек.
При линьке покровы разрываются спереди и с боков головогруди, скорпиончик медленно и аккуратно выползает из старой шкурки. Его новая "броня" в этот момент еще мягкая и затвердеет только через несколько часов.
Вернемся к теме ядовитости скорпионов. Обычно в неволе содержат сравнительно безопасных представителей рода Pandinus и Heterometrus, укус которых напоминает пчелиный и не причиняет серьезного ущерба здоровью человека. Впрочем, и после таких атак у пострадавшего порой возникают серьезные аллергические реакции.
Однако многих любителей природы это не отпугивает, и в погоне за экзотикой и острыми ощущениями они стремятся приобрести куда более опасных питомцев. В частности, с недавних пор в домашних коллекциях нередко встречаются скорпионы с очень токсичным ядом, чей укус способен стать смертельным или принести серьезный вред здоровью. Таковы представители родов Androctonus, Centruroides, Leiurus и некоторые другие, в обращении с которыми нужно соблюдать особую осторожность, а лучше вообще серьезно обдумать все "за" и "против" перед приобретением небезопасного "домашнего любимца".

Брачные танцы скорпионов
Брачные танцы скорпионов

Считается, правда, что скорпионы никогда не жалят просто так, используя свое безотказное оружие лишь в качестве реакции на нападение и агрессию. Но дело в том, что почти любые манипуляции с ним, от пересадки до определения пола, животное, скорее всего, расценит именно как агрессию и отреагирует на ваши действия соответственно.
Плюс ко всему не стоит сбрасывать со счетов нередкие в практике случаи побегов скорпионов из плохо закрытых садков. Но подобные "мелочи" редко останавливают настоящих любителей животных. Поэтому скорпионы все чаще встречаются не только в зоопарках и на специальных выставках, но и в обычных домах и даже детских зооуголках.
Наверное, это неплохо, потому что при соблюдении некоторых (совсем простых!) мер безопасности, эти беспозвоночные способны подарить наблюдателю много приятных минут. На наших глазах нелюдимые ночные хищники приподнимут завесу тайны над своей жизнью, исполнят удивительные танцы и вырастут из сантиметровых личинок в крупных и красивых животных.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама