Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2012 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2012 г.

В.Ходаковский (www.praeclara.ru)

Без карбонатов лучше

Осмотические фильтры приобретают все бoльшую популярность. Это и не мудрено, ведь они позволяют убрать из воды практически все минеральные соли и прочие примеси, включая органические загрязнители. Отсюда и широкая сфера применения этих водоочистных устройств, начиная с систем водоснабжения и заканчивая сугубо аквариумными надобностями.
Чаще всего целесообразность использования фильтров с мембранами обратного осмоса упоминается в руководствах по содержанию и разведению рыб, живущих в природе в мягкой и очень мягкой воде: южноамериканских тетр, икромечущих карпозубых, а также дискусов и некоторых других цихлид из бассейна Амазонки и схожих гидросистем.
Однако и для любителей пышных водных садов осмотический фильтр  – оборудование в хозяйстве совсем не лишнее. И чем жестче вода в водопроводе, тем значимее и желаннее для аквариумиста-травника наличие такой установки. Секрет прост: значительное количество декоративных водных растений тоже предпочитает мягкую воду, что подтверждается исследованием природных биотопов.

Тропический биотоп

Установка обратного осмоса

Биотоп

Скажем, если сравнить химические показатели воды большинства гидросистем, являющихся родиной многих популярных аквариумных растений, то выяснится, что типичное в этом случае значение рН составляет 6-6.5, а dКН чаще всего меньше 1°, реже – не превышает 3°, и совсем редко зашкаливает за 5°.
На другом полюсе такие водоемы, как озеро Танганьика с характерными для него карбонатной жесткостью до 18° и рН – до 9.5. Аномальные для тропической зоны параметры. Не случайно видовой состав местных подводных лужаек довольно скуден: здесь смогла выжить лишь самая неприхотливая флора.
Конечно, многие растения способны приспосабливаться к различным средам, но все же лучше они себя чувствуют в условиях, близких к природным. Поэтому, воссоздав такие условия, легче добиться успешного роста и более здорового вида растений.
Говоря о жесткости, сразу вспоминаю питерцев. Вот уж кому повезло! В Северной столице из-под крана течет именно мягкая вода. С детства помню, как привозили на нашу местную "Птичку" разводную питерскую харацинку. Это был настоящий праздник. А объяснялся он просто: та вода по показателям очень схожа с амазонской.
К сожалению, Санкт-Петербург – редкое для нашей страны исключение. На территории большей части России, да и всего бывшего СССР, вода имеет куда более высокую жесткость.
Я достаточно давно увлекаюсь содержанием растительных аквариумов и с уверенностью могу утверждать: большинство водных трав лучше себя чувствует в слабокислой среде. В свою очередь, активная реакция воды тесно взаимосвязана с концентрацией в ней карбонатных солей. Оптимальным для большинства декоративных гидрофитов является рН в пределах 6.0-7.0. Такой уровень в естественных условиях, как правило, устанавливается при dКН 2-4°. Усредненным же оптимумом для растительного аквариума можно считать содержание солей угольной кислоты, соответствующее 4 немецким градусам.
Строго говоря, сама по себе карбонатная жесткость не очень значима для растений. Но сведение к минимуму количества щелочного буфера помогает добиться наиболее благоприятного для флоры значения рН. Ну и не надо забывать, что чем ниже КН, тем меньше расход СО2 для достижения уровня, без которого немыслимы хороший рост и великолепный внешний вид флоры (см.табл.). Именно поэтому самыми живописными подводными садами обычно могут похвастать те, кто содержит растения в мягкой воде с низким значением КН (естественно, при условии достатка всех прочих макро- и микроэлементов).

Биотоп

Должен отметить, что зачастую проблемы с успешным культивированием наиболее сложных и капризных растений решаются помещением их в среду с dКН 0°. Это, конечно, не абсолютный ноль. Вернее было бы утверждать, что это "еще не единица". Есть, кстати, мнение, что до полного устранения карбонатов дело лучше не доводить, ограничившись той самой единицей в немецких градусах "карбонатки", даже если вы имеете дело с самыми мягководными гидрофитами.
Надо иметь в виду и то, что и для отдельных растений, и для аквариума в целом (как биологической системы) хорошо иметь в запасе буфер из гуминовых кислот. Гуматы благотворно влияют на растения и являются дополнительной "подушкой безопасности" – органическим буфером при подаче СО2.
У аквариумов с низким уровнем КН появляется масса преимуществ, очевидных в первую очередь для тех, кто уже порядком устал от регулярных стрижек и прореживания подводного сада. Ведь самый главный из плюсов – это снижение темпов роста многих растений при мощном освещении и сохранение ими идеального внешнего вида. В частности можно отметить сокращение междоузлий у значительного числа длинностебельников, что в свой черед делает светлый аквариум более ярким, живописным, пышным.
Плюс к этому растения не так стремительно тянутся к поверхности. Приземистость делает их более пушистыми, а достаток света допускает куда более плотную посадку, что позволяет сформировать групповое флористическое великолепие, которое трудно передать словами. Это нужно видеть, и лучше вживую (да простят меня фотографы, поскольку их искусство, равно как и виртуальные конкурсы аквадизайна, на мой взгляд, не в состоянии передать завораживающего очарования живого аквариума).
Но вернемся к вопросу о карбонатах. Как известно, каждая медаль имеет две стороны, и ситуация с солями угольной кислоты не исключение. Для воды с малой карбонатной жесткостью характерно низкое значение рН, а чем ниже водородный показатель, тем хуже идет процесс нитрификации (наиболее интенсивен он при рН 8.3). Правда, и тут аквариум с живыми растениями оказывается на высоте. В борьбе за аммоний растения являются конкурентами с нитрофицирующими бактериями. При достатке света, СО2, калия и фосфора, водная флора потребляет аммоний очень быстро. Больше того, пока в воде есть хоть мало-мальская концентрация аммония, растения не потребляют нитраты, предпочитая более легкий для усвоения NH4+. Между тем именно аммоний является первопричиной появления водорослей. Но в травниках его уровень всегда нулевой, если, конечно, не привносить это соединение извне. Поэтому ускорять азотный цикл в аквариуме с достаточной биомассой растений нет необходимости.
Зато в воде с высокой карбонатной жесткостью, как правило, имеющей щелочную реакцию, в общем аммонийном азоте возрастает доля аммиака (NH3) – соединения крайне токсичного для рыб. Таким образом, добиваясь рН ниже 7, мы предупреждаем еще одну угрозу – риск отравления наиболее восприимчивых к качеству воды обитателей емкости.
Приходилось слышать, что СО2 можно не подавать в растительный аквариум, заполненный водой с dКН 0°. Это не совсем так. Все-таки даже в мягкой воде углекислый газ подъедается быстрее, чем успевает раствориться из атмосферы (это, в частности, показывает длительный СО2-тест). Но если сделать световой день непродолжительным, а перемешивание воды достаточным, то, наверное, можно обойтись и без дополнительной подачи газа. По крайней мере, недостаток СО2 в бедной карбонатами воде значительно меньше, а темпы растворимости его намного выше.
Как известно, парциальное давление газов в водной среде стремится к равновесному с атмосферой состоянию. То есть взамен потребленному растениями CO2 поступает углекислый газ из воздуха (за счет диффузии), а его необходимая концентрация, как уже отмечалось, быстрее достигается при низких значениях КН.

Растительный аквариум автора
Растительный аквариум автора (dGH 6°, dKH 0°, рН<6).
В аранжировке использованы:
Anubias папа "Petite", Glossostigma elatinoides, Lysimachia nummularia "Aurea", Rotala wallichii, Bolbitis heudelotii, Alternanthera sp. "nano", Hydrocotyle tripartita, Blyxa japonica, Syngonanthus sp. "Belem", Eriocaulon setaceum, Limnobium stoloniferum, Hemianthus callitrichoides "Cuba", Lemna polyrrhiza, Salvinia natans, Wolffia sp., а также мхи: Fissidens fontanus (Phoenix moss), Taxiphyllum sp.(Flame moss), Amblistegium sp."Manaus" (Queen moos), Blepharostoma trichophyllum (Pearl moss), Marchantia sp. "Mini", Riccardia graeffei, Fontinalis antipyretica (Willow moos), Riccia fluitans, Leptodictyum riparium (Stringy moss), Carpet moss (moss sp. 610)

При подаче углекислого газа в такой аквариум следует проявлять осторожность: учитывать отсутствие карбонатного буфера, спасающего от резкого падения уровня рН и гибели рыб и креветок. Поэтому указанные выше пограничные показатели можно устанавливать только в случае, если есть буфер органический, например гуминовые кислоты питательных грунтов, торфяных добавок для канистровых фильтров и пр.
Кстати, современные фирменные питательные грунты для растений обеспечивают значения рН 6-6.5 и dКН 4° и держат их стабильными даже при подмене воды с иными показателями. Применяя нейтральные грунты, желательно стремиться к аналогичным параметрам.
Отдельно хотелось бы сказать про микроэлементы. Большинство хелаторов использующихся в удобрениях микроэлементов более стабильны в воде с рН<7. В первую очередь это касается железа. Растения значительно лучше усваивают двухвалентную форму, а в щелочной воде даже мощные хелаторы распадаются в течение нескольких часов. В настоящее время в качестве источника Fe становится все популярнее глюконат железа, более устойчивый в щелочной среде. Но и он лучше усваивается гидрофитами в слабокислой воде.
Таким образом, снижение карбонатной жесткости воды до 4° (при условии достаточности биомассы растений и их бесперебойного питания) делает аквариум как целостную экосистему более стабильным. А самым простым и доступным на сегодняшний день методом снижения КН является разбавление водопроводной воды осмолятом либо его реминерализация. Конечно, можно добиться той же цели кипячением или вымораживанием, но учитывая средние рекомендуемые еженедельные подмены (до 30% в аквариумах объемом больше настольного), это станет весьма трудоемким занятием.
В большинстве случаев предпочтительнее и проще смешивать водопроводную воду с осмосной в пропорциях от 3:1 до 4:1. Но если вода из-под крана очень жесткая или грязная, целесообразнее реминерализовывать ту, что получена на выходе из осмотического фильтра.
Конечно, осмотический фильтр – не самое компактное и не самое дешевое оборудование. Но, поверьте, затраты в данном случае вполне оправданы. Создайте с помощью осмолята воду, близкую по параметрам к амазонской, и растения в должной степени вознаградят вас: порадуют красками, изумительным внешним видом, а прежде непокорные сменят гнев на милость и тронутся в рост.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама