Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2012 г.  :  № 3

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 3 за 2012 г.

А.Чеботаева

Макроподы в пруду

В немецкой литературе по рыбоводству постоянно встречаются рекомендации по содержанию классических макроподов в прудах, по крайней мере в летний период. А где-нибудь в Баварии, отличающейся мягким климатом, круглохвостых макроподов чуть ли не круглый год выращивают в декоративных водоемах под открытым небом. А почему бы и нет? Ультрафиолет, наличие разнообразных живых кормов, приемлемые суточные колебания температур – все это способствует хорошему росту и развитию рыб, укреплению их иммунитета и появлению яркой окраски. В общем, есть стимул рискнуть!

Макропод

Несмотря на то, что климат Подмосковья (а конкретно северной его части, где и располагается моя дача) сильно отличается не только от баварского, но и от германского в целом, я решила попробовать. Ведь макропод, выращенный в хороших условиях, – рыбка крепкая, здоровая, хорошо переносящая низкую температуру в аквариуме.
Для содержания рыб на открытом воздухе я, за неимением пруда, воспользовалась старым корытом. Грунт решила не класть, налила обычной воды из водопровода, сверху запустила плавать пистию из аквариума. Туда же поставила несколько нимфей, посаженных в горшочки, но они вскоре почувствовали себя плохо, и примерно через месяц мне пришлось вернуть их "в условия стационара".
Все это было проделано в начале июня 2009 года. В качестве подопытных рыб взяла 10 самок красной вариации классического макропода. Чем объяснялся именно такой выбор? Исключительно прагматичными соображениями. Дело в том, что от последнего нереста этих рыб у меня получилось 50 самок и всего несколько самцов…
Кроме того, привозные красные M.opercularis очень яркие, с насыщенной окраской, в то время как их потомство, даже выращенное на микропланктоне и циклопе, выглядит куда бледнее, и я надеялась, что природные корма и солнечный свет изменят эту ситуацию в лучшую сторону.
Десяток подопытных я привезла на дачу 10 июня. В течение дня постепенно адаптировала их к местной воде (она по сравнению с московской более жесткая) и только утром следующего дня (при температуре воздуха около 18оС, а воды – 15оС) наконец пересадила их в корыто.

Макроподы в пруду

Макроподы-дачники сразу ушли на дно, причем из-за бурого цвета спинки сверху их было не разглядеть. Так как у меня помимо рыб живет еще очень хищная кошка, пару раз уже покушавшаяся на жизнь обитателей аквариума, я затянула корыто сеткой, используемой для защиты урожая от птиц. Это помогло: безрезультатно "порыбачив" около корыта несколько дней, кошка полностью утратила интерес к моим рыбам. Кроме того, сетка работала и по своему прямому назначению – защищала водоем от птиц, которые тоже вполне могли бы полакомиться макроподами.
Поведение рыб уже после недельного пребывания в корыте изменилось. Если прежде, сидя в привычном для них аквариуме, они бесстрашно относились ко всему и нагло попрошайничали, то сейчас, стоило подойти к корыту, как виднелись лишь расходящиеся по воде круги. Видимо, когда рядом никого нет, рыбы стоят под поверхностью (кстати, вопреки моим ожиданиям, пистия росла в тазу плохо – наверное, лето было не слишком для нее теплое), но как только они чувствовали приближение кого бы то ни было, сразу уходили на спасительную глубину. Удивительно, как быстро вернулась к макроподам природная осторожность. Особенно с учетом того, что эта цветовая форма выведена искусственно, то есть рыбы "одомашнены" уже во многих десятках поколений.
На протяжении лета я никак не ухаживала за своим эрзац-прудом, лишь подливала воду взамен испарившейся и изредка подкармливала рыб хлопьями (по моим наблюдения, в корыте и так развелось достаточное количество мелкой живности).
К осени температура воздуха стала опускаться до 13оС и даже ниже, а вода так и вовсе охлаждалась до 10оС. И хотя макроподы чувствовали себя отлично, я все же решила не рисковать и вернуть их в городские условия, в аквариум.
14 сентября выловила 9 рыб. Куда делась еще одна, не знаю. Возможно все же кошка исхитрилась добыть себе пропитание или вороны постарались. А может быть, самка умерла сама, а соседки просто ею поужинали.
По приезду высадила экспериментальную группу на недельку в гигиенический 20-литровый аквариум, где, хорошенько осмотрев подопечных, убедилась, что окраска их по сравнению с контрольными, оставшимися на лето в привычных условиях экземплярами, не изменилась, но рыбы стали крупнее, массивнее. Никаких заболеваний и паразитов визуально я не обнаружила, что, впрочем, не удивительно, ведь контактов с дикими рыбами не было.
Уже через несколько дней после возвращения в родные пенаты, макроподы снова стали активно попрошайничать, завидев человека около аквариума, то есть благоприобретенная осторожность исчезла столь же быстро, как и появилась. Но чувство самосохранения макроподов заслуживает уважения: такие рыбы не пропадут в природных условиях.
Прошедших карантин и "обратную" акклиматизацию особей я вернула в 200-литровый аквариум – к их сестричкам, проведшим здесь все лето.
Теперь и контрольная, и экспериментальная группы плавали по соседству, но, увы, разницу в окраске не демонстрировали.
Таким образом, даже в условиях северного Подмосковья и не очень жаркого лета (хотя будет ли оно снова – нежаркое лето…) вполне можно содержать макроподов в открытых водоемах. В следующий раз я планирую провести два нереста родственных пар классического макропода, один выводок растить в аквариуме, а другой – на даче, и осенью посмотреть, будут ли различия в темпах развития.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама