Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2012 г.  :  № 5

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 5 за 2012 г.

М.Грушин

Поскребем по скребку

Приобрел недавно неплохой, на первый взгляд, комплект для чистки аквариумных стекол.
Производитель – известная немецкая фирма, славящаяся добротными и при этом весьма недорогими мелкими аксессуарами, необходимыми в хозяйстве любого владельца домашнего водоема.
Идея хорошая. Раздвижная ручка с удобным пластмассовым зажимом-эксцентриком, четыре сменные насадки, в том числе для обработки углов, шарнирное крепление этих самых насадок на ручке, облегчающее процесс удаления грязи со стекол. Простота смены рабочих частей инструмента (на штырях-фиксаторах). И цена вполне приемлемая. В общем, все неплохо, за исключением одной насадки – скребка для удаления водорослей и прочего стойкого налета. А собственно ради нее все и покупалось.
Проблема заключалась в лезвии и конструкции его держателя. Вместо упругого бритвенного в данном случае (видимо, в целях безопасности) использована незаточенная тонкая металлическая пластина (фото 1), которая не способна не только нанести травму (к счастью), но и снять водорослевой налет (к огромному сожалению). Металл весьма податлив, и пластина "гуляет" как хочет.

Фото 1. Фирменное лезвие
Фото 1

Способствует этому и непродуманная геометрия держалки: у ложа для лезвия скребка округлый профиль, в то время как прижимная планка в поперечном сечении трапецевидная (рис. 1, а). В результате образуется зазор, дающий люфту пластины полную свободу. Прижимное усилие сходит на нет, плоскость кромок лезвия не выдерживается.

Фото 1. Фирменное лезвие
Рисунок 1

В итоге скребок всячески увиливает от исполнения обязанностей, не столько очищая стекло, сколько оставляя на нем невнятный рисунок, наподобие улиточьего.
Тем не менее общая концепция изделия меня вполне устраивала, и я решил довести его до ума, исправив недочет изготовителей. Благо они не стали экономить на материалах и все детали оказались цельнолитыми, а не полыми, с ребрами жесткости.
Переделка элементарна и не требует специальных навыков и инструмента. Имеющуюся в комплекте металлическую пластину заменил обычным лезвием от безопасной бритвы. Чтобы оно лучше фиксировалось и не "ходило", обточил прижимную планку (удалив предварительно фиксаторы) листом шкурки Р80, добившись максимального сходства профилей (рис. 1, б). Пластмасса мягкая, податливая, так что особых усилий эта операция не потребовала.

Фото 1. Фирменное лезвие
Фото 2
Слегка расточил надфилем отверстия в основании насадки, чтобы они соответствовали профилю бритвы, просверлил в прижимной планке два отверстия и закрепил все элементы насадки двумя винтами с потайными головками М3×10 и гайками соответствующего размера.
Вся работа заняла с полчаса. Главное – добиться хорошего прижима лезвия и раззенковать отверстия с внешней стороны прижимной планки так, чтобы головки винтов после окончания сборки оказались ниже плоскости кромок лезвий и не могли поцарапать стекло.
Теперь все элементы стеклоочистительного комплекта работают так, как надо. А "державка" для лезвия получилась удобной и вполне соответствующей своему функциональному предназначению. На мой взгляд, я даже не очень испортил ее дизайн (фото 2).
Аквариум у меня маленький, поэтому хватает одного лезвия. Но, думаю, при необходимости обрабатывать бóльшую площадь подобным образом можно "заточить" скребок и под два лезвия.
Полагаю, что конструкция этого стеклоочистителя не уникальна ("заимствование" идей, судя по ассортименту зоомагазинов, процветает), и мой опыт пригодится многим аквариумистам, столкнувшимся с аналогичной проблемой.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама