Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2012 г.  :  № 6

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2012 г.

Планарии в креветочнике

Игорь Ванюшин
 
  Планария – постоянный спутник пресноводного аквариума. Чтобы "обзавестись" ими, достаточно беззаботно переместить в него что-нибудь (оборудование, гроты, коряги, камни, растения и особенно грунт) из уже обжитой емкости без дезинфекции и предупредительных мер, то есть "вживую".


  Что это за зверь? Планария – плоский червь класса Turbellaria, вырастающий в благоприятных условиях до трех сантиметров. Оптимальные условия для жизни этих беспозвоночных как раз совпадают с теми, что мы поддерживаем для своих питомцев – рыб или креветок. Правда, планарии плохо переносят температуры выше 30оС, поэтому в аквариумах с дискусами или креветками с острова Сулавеси живется им некомфортно, и можно не опасаться чрезмерного размножения незваных гостей.
  Планария – существо плотоядное, падальщик и, более того, мелкий хищник. Чтобы турбеллярии благоденствовали, им нужен достаток еды и мест, где можно спрятаться. Так что, если в аквариуме хотя бы ненадолго остается несъеденный корм, планарии не преминут им воспользоваться. Кроме того, когда вы потчуете питомцев, трапезничать отправляются и планарии. И если рыбы быстро расправляются со своим пайком, то креветки долго и медленно его перетирают, давая возможность насытиться своим червевидным конкурентам.
  Слухи о способности планарий нападать на живых рыб или креветок сильно преувеличены. Попытки забраться на живой объект, конечно, предпринимаются, но если потенциальная жертва препятствует этому (стряхивает их с себя), то попыткой как таковой дело и ограничивается.
  А вот ослабленное или умирающее животное противодействовать хищнику не сможет. У креветок есть опасные и трудные моменты в жизни – линька. Случается, декапода при сбросе старой шкурки теряет много сил и долго не может восстановиться (что, как правило, связано с патологией). Этим-то и могут воспользоваться планарии и, кстати, улитки.
  Однажды мне довелось спасти такую креветку ("вишенку"). Она была жива, но со сменой "одежки" у нее явно что-то не заладилось. На креветке сидела улитка-катушка и, надо думать, ее грызла, а две планарии были, что называется, в доле. Я поместил креветку в отдельную емкость, где планарии сразу же с нее сбежали. Через пару дней "вишня" пришла в себя, хотя в результате нападения лишилась одного глаза, а на ее красном панцире на местах повреждений образовались черные пятна.
  К сожалению, далеко не всегда проблема решается так просто. В моей памяти хранится странный эпизод с участием планарий.
  В 1995 году на выставке-продаже "Мир аквариума", где я в то время работал, в 100-литровой "банке" жили интереснейшие и своеобразные южно-американские сомы – буноцефалы. Вообще, они лежебоки – оживляются только во время кормления, тогда как в обычно практически неподвижно отдыхают на грунте. Один посетитель решил их приобрести, и когда я выловил для него рыб в отсадник, то к великому удивлению обнаружил, что на них находится масса планарий.


На мордочке не глазки, а глазки – светочувствительные пигментные рецепторы. Четкой картинки они не дают, но отличить день от ночи хозяину помогут

  Чтобы избавить от червей, я прополоскал сомиков в подсоленной воде. Все подопечные явно чувствовали себя хорошо, и случаев их гибели не наблюдалось – рыбки в целом-то крепкие. Но и планарии не покидали облюбованное ими живое "пастбище". Можно предположить, что они питались слизью с кожи сомиков, не повреждая при этом покровов и жабр. Так что не так страшен черт, как его малюют, и в данном случае черви выступали в качестве не паразитов, а, скорее, комменсалов (сотрапезников), то есть одной из симбионтных форм.
  К тому времени я уже прочитал опубликованную в самом начале 90-х годов статью С.Шарабурина "Разбойничья глотка". В ней описывалась впечатляющая история массированного нападения планарий на малавийских цихлид, содержащихся в одном из НИИ. Причем закончилось для рыб все самым печальным образом – гибелью. Мой опыт говорит, что события в том институте имели несколько иную подоплеку, а главными виновниками трагедии являлись вовсе не турбеллярии.
  Аквариум там находился в запущенном состоянии, но рыб продолжали кормить, не скупясь. Избытки корма окончательно испортили воду, отчего часть малавийцев погибла. Вот тут-то на сцену и явились планарии – попировать на трупиках, где их и застукали зоркие научные работники. Для нерях история поучительная.


Львиную долю тела этого незваного гостя составляет желудок – настоящий пищеварительный лабиринт со множеством ветвей и ответвлений

  Жизненная активность планарий смещена на темное время. Причин может быть две: собственная безопасность и благоприятные условия для охоты: добыча ночью менее подвижна, более податлива, к тому же темнота обеспечивает внезапность нападения.
  Что касается врагов самих червей, то в природе таковые имеются, а вот в аквариуме с этим сложнее. Интерес к планариям проявляют рыбы лишь нескольких видов. Доподлинно известно (сам видел), что с удовольствием едят их гурами и макроподы, австралийские радужницы (например, прелестная Melanotаenia prаecox) и кое-какие южноамериканские цихлиды. Плохо только, что эти рыбы с таким же удовольствием едят и креветок.
  Убить планарию легко. Она не выносит соленую воду и 10%-ную уксусную кислоту, а так же соляную, серную, ортофосфорную, азотную – и вообще любую. А вот для уничтожения яиц этих беспозвоночных требуется кипячение. Думается, не надо уточнять, что подобные ванны может выдержать только неживая природа аквариума: грунт, коряги, разнообразная керамика, пластик, губки фильтра и пр.


Глотка планарии в брюшке. Очень подвижная, эластичная, как будто живущая своей жизнью

  Сама емкость тоже превосходно дезинфицируется раствором какой-нибудь из кислот. Можно также тщательно протереть его крутым раствором пищевой соли или соды – тоже поможет. Не вздумайте только использовать кухонные "спецсредства" – порошки, жидкости и т.д. По завершении обработки все поверхности следует тщательно промыть обычной водой из-под крана.
  Для изгнания планарий с растений я использую свой приемчик. Он несколько хлопотный, но вполне эффективный, если делать все аккуратно.
  Растения вынимаю из воды и раскладываю в тазу или на стекле, столе и проч. Главное – без воды. Аквариумные планарии панически боятся оказаться на суше, поэтому насколько могут быстро устремляются вслед за стекающей водой на дно таза. Однако не все успевают, часть остается где-то в каплях в пазухах веток.
  Выжидаю 10-20 минут (растения можно сверху прикрыть пленкой, чтобы не пересохли), а затем макаю пучки и кустики в ведро с водой и слегка ополаскиваю. Планарии, почувствовав воду, немедленно отцепляются и опускаются на дно (они, кстати, совершенно не умеют плавать). Далее опять достаю растения из воды и так повторяю процедуру 2-3 раза.
  Подобная чистка почти на 100% избавляет от червей, но яйца, если они есть на растениях, конечно, остаются.
  Есть и химический способ прогнать планарий с растений – краткосрочная ванна в 0.2-0.5%-ном растворе уксусной эссенции. Такую концентрацию флора переносит без видимых повреждений, тогда как планарии отцепляются и опускаются на дно. Здесь важно, что при указанной дозе они некоторое время остаются живыми и успевают покинуть растения. Более высокая концентрация уксуса убивает их на месте, где они и остаются в виде липкого слизистого комка, который надо будет как-то смывать.
  Когда я только-только готовил свой первый "креветочник", то, набрав подходящих растений из общего аквариума, не долго думая переместил их туда. Когда пришло осознание допущенной ошибки, было уже поздно. Через два месяца на шикарном креветочном рационе планарии развелись во множестве. Надо было принимать меры.
  Узнав о китайском (вернее, тайваньском) средстве No-Planaria, приобрел его на Птичьем рынке. Классная упаковка с замком, внутри силикагелевый пакетик-осушитель, мерная ложечка, а на упаковке – рецепт применения. Сама отрава – вытяжка из орехов особой пальмы (Betel nut palm extract).
  Словечко "бетель" совпадает с названием популярной азиатской жвачки. Я в шутку представляю себе такую ситуацию. Какой-нибудь любитель ароматного бетеля и красивых креветок, удрученный бесполезностью борьбы с плодящимися планариями, с досады плюнул в креветочник бетелевой жвачкой, после чего планарии там вдруг стали дохнуть!.. Как вам сюжетик?
  В Интернете об этом средстве встречаются самые полярные мнения: от безграничного восторга до полного неприятия. А вот что получилось у меня.
  Вынул из аквариума все растения и фильтр. Переловил, насколько удалось, креветок ("вишни"). Остались лишь малыши, которых мне просто надоело отыскивать. С вечера в этот аквариум, где остались грунт с обилием планарий, несколько крохотных декапод и улитки, запустил порцию яда.
  Часть планарий находилась на стенках, и мне было видно, что от действия снадобья они стали корчиться, извиваться и опускаться на дно. Однако через некоторое время они оправились и начали беспокойно ползать по грунту и стенкам. Потом все вообще вошло в обычное русло.
  В последующие два дня я по рекомендованной схеме добавлял уменьшенные порции. Когда ворошил грунт, то видел, что живых планарий оставалось достаточно много, хотя часть действительно погибла. По ночам они выбирались наверх, к кромке воды. На четвертый день выжившие планарии покинули грунт и, съежившись, разместились на стенках. По предусмотренному рецептом циклу третий день был последним.
  Яд явно действовал, но медленно и очень уж выборочно. Можно было бы травить их и дальше. Глядишь, в конце концов все черви бы и передохли... По крайней мере, к четвертому дню погибли все улитки и креветки.
  В Интернете с восторгом рекламировалось еще одно "безошибочное" убойное средство – собаче-кошачий противоглистный препарат – фенбендазол. Это действующая составляющая, которая в различных концентрациях входит в состав всевозможных таблеток, выпускаемых разными производителями и под разными названиями. Я долго за ним охотился и нашел-таки антигельминтик "Фебтал" производства некоего "НВЦ Агроветзащита С.-П.". Сколько там содержится того самого фенбендазола (5-фенил-тио-2-бензимидазолкарбамата) – неизвестно: ни на упаковке, ни на вкладыше не указывалось ни процентное его содержание, ни даже вес самих таблеток.
  Надо сказать сразу, что этот препарат в воде не растворяется, так что как хочешь, так и действуй.
  Я сделал что-то вроде суспензии и начал эксперименты. Наловил планарий и стал травить их фебталом. Рекомендованные интернетовские концентрации планарии просто игнорировали, так же как и их многократное превышение (а что могло бы случиться с другими обитателями?). Длительность экспозиции тоже значения не имела. Кончилось тем, что я свеженьких планарий засыпал растертым в пыль порошком из этого фебтала. Безрезультатно.
  Так лопнул еще один миф.

Игорь Ванюшин
03.12.2012.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама