Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2013 г.  :  № 2

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2013 г.

Г.Фаминский

Очередной подарок из бразильской сокровищницы

Hyphessobrycon сyanotaenia

Лет пять-шесть тому назад среди российских аквариумистов-харацинщиков пошли разговоры об очередной находке в бесчисленных водоемах Латинской Америки. Речь шла о некой ляпис-тетре. Помнится, я тогда недоумевал: какое отношение к названию рыбки имеет азотнокислое серебро (AgNO3) или содержащий эту соль красивый поделочный камень ляпис-лазурь (широко известный как лазурит). Однако, когда известная немецкая фирма Aquarium Glaser включила новинку в свой прайс-лист, все встало на свои места. Достаточно было беглого взгляда на изображение Hyphessobrycon сyanotaenia, чтобы понять: имя раритетной харацинки вполне обосновано.
Немного предыстории. Это маленькое живое сокровище обнаружено в канун XXI века в одном из притоков Токантинса (по некоторым данным, речь идет о Рио-Гуана) у восточного побережья Бразилии. В 2002 г. локальная партия попала в Европу, а в 2006 г. ихтиологи Axel Zarske и Jacques Gery нашли ей подобающее место в таксономическом ряду харацинид.
Интересно, что изначально эти тетры фигурировали в специальной литературе как новый вид инпаихтисов (Inpaichthys sp. "Lapislazuli"), но специфика строения челюстного аппарата рыб заставила ихтиологов причислить их к хифессобриконам.
В том же 2006 г. Glaser включил раритет в экспортный лист, и я тут же воспользовался заманчивым предложением. Так как новинки у этой фирмы всегда дороги, решил ограничиться небольшой партией, посчитав что 6 штук для начала будет вполне достаточно. Рыбы пришли хорошего качества, активные, быстро достигли репродуктивного возраста и, к моему огромному огорчению, все оказались самками. Они, конечно, тоже очень красивы (хотя и уступают кавалерам яркостью наряда), но все же без партнеров противоположного пола являлись не более чем симпатичным балластом.
Поиски хотя бы пары-тройки самцов ляпис-тетры у коллег-москвичей успеха не имели. Столичные харацинщики, насколько мне известно, тоже приобрели эту рыбку, но, видимо, потеряли популяцию, не получив потомства. По необъяснимым для меня причинам, исчезла эта позиция и из прайс-листов немцев. В итоге пришлось смириться с неудачей и на время забыть о новом хифессобриконе.
Очередную партию я сумел заказать только в конце 2011 г. На сей раз возраст предлагаемых на продажу ляписов вполне позволял подобрать разнополых особей, и я запросил 5 пар подростков.
Рыбы пришли очень хорошей кондиции и после месячного содержания в столитровом карантиннике были выпущены в общий аквариум с мелкими харацинками других видов.
Содержание этой тетры не сложно. Ей подходит обычная отстоянная водопроводная вода с температурой 23-25°С, pН 7 и dGН 10-12°. Естественно, аквариум должен быть оборудован фильтром. Грунт желателен темный – именно такой фон позволяет выявить все нюансы окраски H.cyanotaenia. Растения и коряжки также будут очень к месту. В общем, емкость нужно оборудовать и аранжировать так, как это обычно делается для южноамериканских тетр (такой тип оформления, как правило, называют аквариумом тропического леса).
Ляпис-тетры – мирные стайные рыбы. Приобретать их следует не парами, а хотя бы стайкой из 10-15 штук. Только в этом случае вы сможете в полной мере насладиться их изяществом и красотой.
Итак, мои новоселы хорошо росли и к весне 2012 года стали взрослыми. К слову, габариты представителей описываемого мной вида невелики: их длина не превышает 3-3.5 см. А вот выглядят эти харацинки очень привлекательно. Уплощенное, довольно высокое тело пересекает широкая черная полоса, бегущая от кончика рыла до места раздвоения лопастей хвоста. Спинка – светло-оливковая, брюшко – серебристое. На кончиках непарных плавников разместились кокетливые темно-фиолетовые зоны. Глаза – с желтой радужкой и темным зрачком. А главное, – так сказать, изюминка наряда – нежный голубой цвет (вот он, тот самый ляпис-лазурь), окаймляющий сверху и снизу черную продольную ленту. Причем гамма голубого очень мягкая, но в то же время броская, переливающаяся разными оттенками – в зависимости от характера освещения, настроения рыбки и ее положения относительно наблюдателя.
При испуге, например в незнакомой обстановке, ляпис-тетры заметно бледнеют. Это произошло, в частности, и во время фотосессии, поэтому камера моего племянника не смогла передать всю прелесть окраски "моделей".
По общему характеру рисунка H.cyanotaenia действительно напоминает Inpaichthys kerri. Обратив внимание на такую похожесть, я даже пробовал скрестить эти два вида, но, естественно, потерпел неудачу.
Кстати, научное название рыбы тоже соответствует ее окраске, ведь оно составлено из греческого "kianos" (= синий) и латинского "taenia" (= полоса).
К сожалению, той весной я не смог в полной мере уделить внимание разведению ляпис-тетр и занялся их воспроизводством только осенью прошлого года.
Нерестовая кондиция у рыбок, на мой взгляд, была подобающая: самки дефилировали по аквариуму с набухшими брюшками и пользовались неослабевающим вниманием самцов, азартно гонявших их по всей емкости. Соответственно, и окраска бразильских "лазуритов" в этот период достигла максимума и более чем впечатляла.
Нерест я запланировал провести по обычной для южноамериканских некрупных тетр схеме. Цельностеклянную банку объемом 10 литров заполнил дистиллированной водой с pН 6.2 и dGН менее 1° и на неделю включил интенсивную продувку.
По завершении фазы аэрации положил на дно предохранительную сетку и опустил на нее пучок капроновых ниток, прижав стеклянной палочкой.
Уменьшив интенсивность подачи воздуха и доведя температуру до 26° С, я, отобрав самую полную самочку и наиболее резвого самца, вечером посадил их в нерестовик.
Как всегда, с трех сторон закрыл емкость темным картоном, чтобы лишний раз не беспокоить производителей.
На следующий вечер, приехав в аквариальную, обнаружил, что рыбы уже отнерестились, порадовав меня примерно 200 янтарного цвета икринками диаметром чуть меньше 1 мм (то есть обычного для таких харацинок размера).
Неоплодотворенной икры было процентов пятнадцать-двадцать.
Вернув производителей в общий аквариум, я понизил уровень воды в банке до 8 см и капнул в емкость чуть-чуть трипофлавина в качестве защиты икры от грибковой плесени.
Теперь я затемнил банку уже со всех сторон, в том числе и сверху.
По прошествии примерно 30 часов, осветив нерестовик фонариком, я обнаружил вполне обычную картину – скачущих и "стреляющих" по дну личинок. Они были очень мелкие, но с хорошо выраженным желточным мешком.
Что интересно, я ни разу не видел, чтобы личинки ляпис-тетр до момента расплыва – а это около 5 суток – прикреплялись к стенкам банки: и в этот раз, и во все последующие они лишь ползали по дну.
Расплыв очень дружный. Стартовым кормом в тот раз послужила инфузория-туфелька, которую я задавал в течение 5 первых дней по 2-3 раза в сутки небольшими порциями, после чего перевел уже немного подросшую мелочь на науплиусов артемии.
Так я выкармливал первый помет ляпис-тетр, боясь сразу давать пищу, более крупную, чем инфузория. Тем не менее последующая практика показала, что малышам уже с первых дней вполне по силам и только что выклюнувшиеся науплиусы артемии. Подчеркиваю – только что выклюнувшиеся. Если пропустить несколько часов, личинки рачков успеют подрасти, и малек их уже не берет – боится.
В подходящий сезон можно прекрасно обойтись и прудовой пылью с последующим переводом молодняка на мелкого циклопа. В целом проблем с разведением и выращиванием этой харацинки у меня не было.
Подводя итог своему рассказу, хочу отметить, что российская армия харацинщиков, как любителей, так и профессионалов, получила в лице лапис-тетры очередной отличный подарок. Рыбка прекрасно окрашена, проста в содержании и разведении, плодовита, быстроросла, то есть обладает теми качествами, которые должны помочь ей надолго и прочно закрепиться в нашей стране.






Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама