Rambler's Top100


logo














 
  Главная страницаИздания о природе и животных : Журнал "Аквариум" : 2013 г. : № 3

Пополнение шипящих

Всем любителям экзотики известны так называемые мадагаскарские шипящие тараканы. Более того, если человек говорит, что держит в доме таракана как домашнего любимца, можно почти со 100%-ной уверенностью сказать, что он имеет в виду именно их – мадагаскарцев. Но под этим названием скрываются как минимум шесть более или менее известных российским инсектариумистам насекомых: Gromphadorhina portentosa, Gromphadorhina oblongonota, Princisia vanwaerebeki, Princisia sp. Banded (Black&White), Elliptorhina chopardi и Elliptorhina javanica. Причем это только виды, наиболее часто встречающие в инсектариумах в нашей стране, – на Мадагаскаре их гораздо больше.

Мадагаскарский шипящий таракан
Мадагаскарский шипящий таракан

Все они внушительных размеров и порой очень схожи. Скажем, различить представителей родов принцисия и громфадорина исключительно по внешним признакам весьма трудно.
Цветовая гамма у группы мадагаскарских "шипучек" довольно эффектна, несмотря на то, что представлена узкой палитрой из черного, рыжего и желтого цветов. Ну и, конечно, самой примечательной особенностью этих насекомых является их уникальная (ее нет ни у каких других видов тараканов) способность шипеть. Эти звуки они издают, с силой пропуская воздух через дыхальца – дыхательные отверстия, расположенные на брюшке, попарно на каждом сегменте.
Наиболее известными тараканами-островитянами являются G.oblongonota и P.vanwаerebecki. Наименее популярны представители рода Elliptorhina, возможно, потому, что они мельче и, как следствие, не так презентабельны. К слову, самыми крупными из мадагаскарской группы являются принцисии – по некоторым данным, их размер может превышать 10 см. В западноевропейских странах гигантскую принцисию даже рассматривают как отдельный вид, но, возможно, размер их зависит от кормления и площади террариума. Важна и генетика – в вырождающейся популяции экземпляры мельче.
Недавно в стройные ряды "шипучек" прибыло пополнение – новинка называется Aeluropoda insignis. Родом она, понятное дело, с того же Мадагаскара. В отличие от принцисий и громфадорин, длина у нее более скромная – до 7 см. Но, по сравнению с чуть менее крупной эллипториной, новички шире и выглядят мощнее и внушительнее.
Расцветка элюропод отличается от стандартной – эти насекомые темно-коричневого цвета с коричнево-красной глянцевой спинкой. В остальном они похожи на сородичей – те же короткие усы, мощное тело, шипастые лапы… И конечно же, они умеют шипеть!

Пара Aeluropoda insignis
Пара Aeluropoda insignis

Содержание новых "шипучек" так же несложно – 2 пары с учетом будущего потомства хорошо уживутся в 6-7-литровом террариуме. Я держу их в пластиковой емкости вместимостью 6 л с плотно закрывающейся крышкой. Вентиляционные отверстия в крышке заклеены скотчем, прочие замазаны пластилином: все мадагаскарцы хорошо лазают по стеклу, и личинки могут убежать через прорехи, так как они плоские и способны пролезть практически в любую щель. Таким образом, вентиляция в моем террариуме отсутствует. Температуру в нем поддерживаю комнатную – около 22-23°С, влажность средняя.
В качестве грунта использую садовую землю – она должна быть чуть влажной, но не мокрой. Ни личинки, ни имаго (взрослые, способные к размножению особи) в грунт не закапываются. На земле стоят коряги и куски коры (использую вылежавшуюся и уже не выделяющую смолу кору ели), на них и проводят большую часть жизни тараканы.
Вертикальные поверхности очень важны для правильной линьки насекомых, а если не будет благоприятных условий, новый экзоскелет может вырасти неровным.
Еще одним критическим моментом является перенаселенность – в тесноте по линяющей особи, покровы которой еще не отвердели, зачастую ползают другие тараканы, что порой приводит к травмам линяющих насекомых.
Напомню, что покровы тараканов состоят из жесткого хитинового экзоскелета, защищающего внутренние органы от неблагоприятных воздействий, но препятствующего росту. Поэтому развивающаяся особь периодически сбрасывает "панцирь" и в период его затвердения (около 12 часов) увеличивается в размере. В это время таракан белого цвета, а по мере упрочнения экзоскелета темнеет.

Самец Aeluropoda insignis
Самец Aeluropoda insignis

Развитие у "шипучек" неполное. Имаго вынашивает в себе яйца (так называемое яйцеживорождение), и на свет появляются уже сформировавшиеся насекомые – копии родителей как по внешнему виду, так и по поведению.
Различить тараканов по полу проще, когда они находятся в стадии имаго, – самцы крупнее, их усы пушистее, на переднеспинке видны рога.
Обычно самка "рожает" около 10 личинок, которые в течение примерно года (в зависимости от температуры) растут и переходят в стадию имаго, пребывая в ней год-полтора.

Личинки на разных стадиях развития
Личинки на разных стадиях развития

Кормление элюропод не представляет труда: пищей им служат любые овощи и фрукты; из животных добавок годится сушеный гаммарус – не реже чем раз в месяц. При дефиците белкового корма тараканы порой подгрызают друг другу усы и лапки, нередко покушаются и на молодь (при нормальном рационе отсаживать свежевылупившихся мадагаскарцев не нужно) и линяющих особей. Корм нужно заменять на свежий по мере поедания или порчи, не допуская нахождения в террариуме заплесневелых частиц.
При хорошем содержании болеют тараканы крайне редко. При покупке нужно следить, чтобы насекомые были свободны от клещей – их видно невооруженным глазом: они как маленькие белые точки, ползающие по экзоскелету. Строго говоря, для здоровой особи паразиты не опасны, но все же лучше в коллекцию их не заносить. Ну а если нежеланные гости все же проникли в инсектариум, следует сменить все его наполнение и помыть как емкость, так и ее обитателей водой из-под крана.
Пока элюроподы редко встречаются в продаже и у любителей экзотических насекомых, но, уверена, они весьма перспективны, ведь эти красивые и интересные поведением тараканы, способны украсить любую коллекцию беспозвоночных.

А.Чеботаева.
29.05.2013.







Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама