Rambler's Top100


logo














 
  Главная страницаИздания о природе и животных : Журнал "Аквариум" : 2013 г. : № 5

Ещё один папоротник

Несмотря на достаточно большой опыт культивирования водной флоры, я был весьма удивлен, увидев на московской "Птичке", в лотке известного коллекционера Вячеслава Елсукова, необычное растение, очень похожее на печеночный мох или, скорее, на морскую водоросль. Оно выглядело как темно-зеленая, ажурная, прозрачная масса со своеобразными вайями: края их были закруглены и несимметричны. Я принял было его за моносолениум (Monosolenium tenerum), но Вячеслав хитро улыбнулся и показал большое слоевище печеночного мха.

Вернувшись домой, залез в Интернет. В итоге выяснил, что мой новый знакомец – Lomariopsis lineata, папоротник, также известный на Западе под коммерческими названиями Subwassertang и Loma fern; иногда его именуют крупнолистной пелией. Распространен в водах Америки, Африки, Мадагаскара, Южного Китая, Малайзии, Филиппин, Австралии, Новой Гвинеи и пр. В культуре прижился недавно; в Россию попал в 2008-2009 годах, а затем в течение нескольких лет довольно широко распространился на территории СНГ.
По своей биологической сути это гаметофит папоротника, никогда не переходящего во взрослую форму. Он прекрасно адаптировался к жизни в сырых местах практически во всех тропиках, не исключая и сугубо водную среду. Прекрасно закрепляется на любом более или менее пористом субстрате, будь то лава или коряги. Многие аквариумисты приматывают его леской или куском нейлона от женских чулок (последнее – ноу-хау Вячеслава). Я же держу растение просто незакрепленным.
В этом есть свои плюсы и минусы: при подменах воды из-за выделения пузырьков кислорода куртина папоротника иногда всплывает и перемещается в пределах аквариума, зато выглядит парящее в слабом токе воды растение потрясающе.
В последнее время с помощью присоски с обычной технической жесткой проволокой закрепляю Lomariopsis lineata поближе к помпе – на течении она развивается куда лучше.

Нередко на форумах встречаются жалобы, что, мол, растет этот папоротник медленнее моносолениума, но моя практика показывает обратное. Причем, должен отметить, что темпы вегетации моего ломариопсиса мало зависят от светового режима: растение одинаково хорошо развивается как при 0.3 Вт/л, так и при 0.8.
Как и прочие мхи и папоротники, этот любит течение и подкормку макроэлементами. По моим наблюдениям, ему нравятся интенсивные подмены воды и достаток СО2 (я подаю углекислый газ через немного доработанный диффузор Ario 1). Температура в емкости поддерживается на уровне 25°С, рН 7.2-7.6, общая жесткость – 8-12°dGH (в зависимости от сезона).
В то же время ломариопсис достаточно пластичен и неприхотлив. Вот пример. Когда в домашнем водоеме папоротник достаточно разросся, я решил поместить куртинку в аквариум, установленный на работе, и был буквально поражен результатом. В этой недавно запущенной емкости, пока еще без СО2 и прочих изысков, всего за два месяца растение в 4 раза нарастило биомассу, заполонив треть пространства и потеснив криптокорины. Вот это скорость!
Судя по сообщениям на московских аквариумных форумах, подобный успех – не редкость. Очевидно, что ломариопсис хорошо прижился в столице и его теперь легко приобрести: некоторые продают траву, что называется, литрами.
Ломариопсис легко отличить от моносолениума по отсутствию центральной жилки на талломах. По сообщениям известного мшатника Константина Пахомова, разница заметна и в строении слоевища: у моносолениума оно "вильчатое", тогда как у ломариопсиса – "округлое". Можно еще добавить, что, в отличие от "плоского" Monosolenium tenerum, Lomariopsis lineata – это все-таки "многоэтажное" растение со сложной геометрией (как сейчас модно говорить, 3D), стремящееся развиваться вверх.
Если заросли не беспокоить, они способны заполонить аквариум. Моносолениум же, как известно, формирует горизонтальное слоевище.
Вообще же, Lomariopsis lineata – идеальный гидрофит для ставших популярными в последнее время микроаквариумов и креветочников. Надо только быть готовым к тому, что расти он начинает не сразу, ему необходимо набрать "критическую массу".
Креветки и мелкие улитки регулярно очищают поверхность ломариопсиса от обрастаний, никогда не портят его внешний вид.

Плюс ко всему нижняя часть растения долго не отмирает (еще одно отличие от большинства мхов и папоротников), позволяя куртине долго сохранять декоративную ценность.
Я считаю, ломариопсис – прекрасное растение для начинающих, неплохо сочетающееся с криптокоринам и мхами, особенно с печеночниками. Уверен: в ближайшее время он потеснит многих конкурентов.
Появились у меня и другие похожие на него гаметофитные папоротники, но о них я расскажу как-нибудь в следующий раз.
А.Ершов.
30.09.2013.







Рекомендуем прочитать:

Подводные лужайки Микростратегия для нанообъемов Пресноводные креветки. Пособие по обзаведению
Аквариумные растения:
Подводные лужайки
Техника для аквариума:
Микростратегия для нанообъемов
Беспозвоночные в аквариуме:
Пресноводные креветки. Пособие по обзаведению



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама