Rambler's Top100


logo














 
  Главная страницаИздания о природе и животных : Журнал "Аквариум" : 2013 г. : № 6

Чернополосая лимия

С этой небольшой пестрой рыбкой я познакомился в далеком 1991 году, когда продавал на московской "Птичке" аквариумные растения. Была уже вторая половина дня, волна покупателей схлынула, поэтому я решил пройтись – посмотреть рыб и другие чудеса природы. Когда подошел к одной из ширм, увидел красивую пару пестрых полосатых живородок. Самец весьма выразителен благодаря насыщенной желтой окраске и более выгнутой спине, к тому же он был крупнее самки. Поинтересовался ценой и был просто шокирован: пара продавалась за 25 рублей – по тем временам сумма более чем впечатляющая; по нынешним меркам – тысячи три-четыре, наверное. Я сразу охладел к новинке, но рыбу надолго запомнил, как и информацию в книге А.Кочетова "Экзотический аквариум", из которой следовало, что живородка эта, в общем-то, неприхотливая.
…Прошло более 20 лет, и, наконец, судьба позволила мне более плотно познакомиться с этой удивительной рыбкой. Недавно совершенно случайно удалось приобрести у одного форумчанина три десятка экземпляров, причем были они разного возраста. Часть партии я поместил в новый, только что запущенный 60-литровый аквариум, установленный на работе, – в свежую воду, в подводный сад из нескольких видов криптокорин, яванского мха, ломариопсиса и небольшого куста красностебельного роголистника. Остальным новичкам был предоставлен в пользование домашний водоем емкостью 120 л. Их соседями стали формозы и подростки пецилий.
Родиной Limia nigrofasciata (Regan; 1913), известной также как Poecilia nigrofasciata, Humpbacked limia (в переводе с английского – горбатая лимия), является остров Гаити. Встречается она и в пресных и солоноватых водоемах Кубы и Венесуэлы, а по некоторым данным ареал ее еще шире.
У нас известна с 1965 года, но не получила распространения, как, впрочем, и другие редкие живородки.
Для чернополосой лимии характерно вытянутое в длину и сжатое с боков тело. Голова небольшая, рот верхний, глаза крупные, черные с небольшим кантом. Хвостовой плавник округлой формы, хвостовой стебель широкий.

Limia nigrofasciata

Присутствует хорошо выраженный половой диморфизм. У самца оливково-зеленоватая спина, бока – с желто-зеленым отблеском, особенно заметным при боковом освещении. В такой ситуации рыба становится просто бесподобной: каждая чешуйка отливает изумрудом. На теле расположено от 8 до 12 неровных, достаточно широких, около 1 мм, черных полос.
Спинной плавник веерообразный, ближе к основанию – с черными полосками и точками на лучах. Хвост обрамлен темно-коричневой каймой. Гоноподий (для тех, кто подзабыл, напомню, что это характерный для живородок мужского пола орган совокупления, представляющий собой видоизмененный анальный плавник) размером приблизительно как у самца пецилии.
Самки зеленовато-коричневые, с четкими темными поперечными полосами. Брюшко беловатое, горло – желтоватое. Спинной плавник тоже желтоватый, с темными точками. Остальные плавники прозрачные.

Чернополосая лимия

Должен отметить, что самцы не рождаются горбатыми – эта особенность проявляется у них с возрастом, по мере того как тело становится более плоским, и не является каким бы то ни было дефектом.
Еще один половой признак – размер. Судя по данным в Интернете, кавалеры миниатюрнее представительниц слабого пола. У меня все наоборот: "парни" доросли до 6.5 см, а максимум для их подруг – 5 см.
Рыба стайная, я бы даже сказал "семейная": группа практически никогда не распадается, как у меченосцев или пецилий. Лимии постоянно находятся в движении, играя между собой, при этом потасовки крайне редки. По моим наблюдениям, в стае всегда присутствует вожак – как правило, самый крупный и активный экземпляр, но управляет он паствой достаточно гуманно: без излишней агрессии, хотя и без стычек не обходится.
Лимии предпочитают держаться в верхнем и среднем слоях воды; для отдыха после обильной трапезы устремляются в заросли около дна. Чем гуще засажен аквариум, тем лучше, но желательно наличие хотя бы небольшого свободного пятачка для плавания.
Стаю из 7-15 экземпляров можно содержать в общем закрытом аквариуме объемом от 60 л. В качестве соседей предпочтительно использовать любых мирных некрупных рыб примерно одинаковой с лимиями величины, но лучше держать этих живородок отдельно, чтобы глубже понять их повадки.
Грунт в моих аквариумах самый обычный – речной гравий средних размеров – 3-5 мм, – составленный преимущественно из гранита и кварца, с небольшой долей известняка. Температура в емкостях поддерживается на уровне 25°С, рН 7-7.3, жесткость воды в пределах 10-12°dGH.
Воду подмениваю через день, по 40-50%, доливая свежую прямо из-под крана, шлангом из водопровода. Зимой в результате этих процедур температура в аквариуме на какое-то время снижается на 3-4 градуса при заменах, но я не считаю подобные колебания критичными, хотя, справедливости ради должен отметить, что лимии, в отличие от других живородящих, острее реагируют на такие скачки, опускаясь ко дну, где вода теплее.
В моих аквариумах достаточно яркое (порядка 0.7 Вт/л) освещение, максимально приближенное по спектру к солнечному. Достигается это использованием ламп Osram 940, 965, Fluora.
Для наблюдения за питомцами в сумеречном свете включаю лампу накаливания, направленную сверху и спереди переднего стекла – при таком освещении наиболее выигрышно смотрятся не только живородки, но и другие рыбы, особенно харациновые.
Аквариумы очень густо засажены водной флорой. В одном, как я уже писал, произрастают криптокорины, папоротники и роголистники, в другом – эхинодорусы, апоногетоны, буцефаландры, но есть и длинностебелка, и мелкие криптокорины.
Вообще, по моему мнению, растения лимиям подходят любые, лишь бы их требования соответствовали условиям, существующим в аквариуме. Но, повторюсь, густые заросли просто необходимы.
Кормлю питомцев мотылем, коретрой, использую мороженых циклопа и дафнию, иногда даю трубочник, обязательно – растительный корм: таблетки с соответствующими ингредиентами, белый хлеб, творог. Через день включаю в меню Tetra Rubin и форелевый гранулят фракцией 0.4 мм.
Хочу сказать, что лимии – большие попрошайки: при моем приближении к аквариуму они всячески показывают, что хотят есть. Даже если только что получили положенную порцию. Вообще, они постоянно пребывают в поисках пищи – копошатся в грунте, неутомимо обследуют растения и мониторят оборудование и декорации, склевывая с них водоросли. При таком неумеренном аппетите, конечно же, обязателен "голодный" день.
Лимии приносят сравнительно крупных мальков, которые развиваются внутри тела самки достаточно долго – от 30 до 45 дней. Максимальная плодовитость, продемонстрированная чернополосыми в моих аквариумах, – 30-35 детенышей. Поскольку передо мной не стоит задача получить от нигрофасциат многочисленное потомство (хотя и следовало бы, учитывая их редкость), я не изолирую готовых к меткам особей. В итоге из помета вырастают лишь единичные экземпляры; все-таки общий аквариум накладывает свои ограничения: многие рыбы и даже креветки не прочь полакомиться только что родившимися малышами.
Если же принять соответствующие меры, думаю, итог будет принципиально иным, поскольку появившиеся на свет лимии полностью сформированы, обладают неплохой кондицией, практически сразу начинают плавать, а через несколько часов – потреблять корм.
Конечно, желательно, чтобы основу рациона молодняка составляли живые корма. Но где сейчас достанешь экологически чистые? Приходится подбирать замену. Я, в частности, с успехом использовал мороженых серого циклопа и дафнию. Весьма рекомендую резаный трубочник – на этом питательном корме лимии растут очень быстро. Не стоит забывать и о качественных сухих кормах – хотя бы уже потому, что в них содержатся такие полезные вещества, как костная рыбная мука и соевый шрот. По мере роста ввожу в рацион крупную мороженую дафнию, резаного мотыля. Раз в неделю соскабливаю со стенок водоросли, которые с удовольствием уплетают не только мальки, но и взрослые рыбы и креветки.
В Интернете часто встречаются рекомендации, суть которых сводится к тому, что температура в отсаднике не должна опускаться ниже 27°С. Не думаю, что это обязательное условие, и не придерживаюсь его. В конце концов, в природе практически не бывает стабильных температур, и незначительные их колебания не только не вредят рыбам, но, наоборот, полезны и способствуют укреплению иммунитета.

Чернополосая лимия

Думается, благодаря симпатичной внешности, неприхотливости и простоте разведения чернополосая лимия – прекрасный объект для любительского аквариума, в первую очередь – растительного. Поэтому смело рекомендую ее всем, независимо от опыта содержания рыб и беспозвоночных.
А.Ершов.
30.11.2013.








Рекомендуем прочитать:

Пецилии Наш корм Харациниды
Энциклопедия аквариумиста:
Пецилии
Кормление аквариумных рыбок:
Наш корм
Аквариумные рыбки:
Харациниды



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама