Rambler's Top100


logo














 
  Главная страницаИздания о природе и животных : Журнал "Аквариум" : 2014 г. : № 4

Деньги планеты Океан

Для человека, который еще ни разу не нырял с аквалангом, я довольно хорошо представляю себе красоты подводного мира. Утверждаю это совершенно осознанно, прекрасно отдавая себе отчет в том, что, если эти строки прочитает дайвер, его реакция будет однозначной – он просто покатится со смеху (позвякивая дорогим импортным снаряжением, если уже успел в него облачиться). Однако, своим "бахвальством" я вовсе не пытаюсь никого вызвать на спор и уж тем более обидеть (в глубине души дайверам даже завидую). А хотел бы наглядно продемонстрировать, что, имея перед глазами интересную коллекцию монет и банкнот, посвященных морским обитателям, окунуться в полный тайн и чудес Мировой океан "непогруженцу", по меньшей мере, так же легко, как и тому, кто на покорении deep blue sea собаку съел. Впрочем, в этом может убедиться каждый, рассматривая представленные здесь наиболее интересные монеты и банкноты с морской тематикой, увидевшие свет в последние полтора-два десятилетия: 1 доллар 2000 г. Палау с рыбой-крылаткой (фото 1), коста-риканские 2000 колонов 1997 г. с акулой-молотом и океаническим дельфином (фото 2).

Монета

Банкнота

С конца прошлого века в моду постепенно стали входить выпуски так называемых цветных коллекционных монет. Возможным это стало после усовершенствования технологии тампопечати – способа, при котором краска с печатной формы переносится на поверхность монеты специальным упруго-эластичным тампоном. Таков, к примеру, 1 доллар острова Кука с анемоновой рыбкой-арлекином (фото 3).

Монета

Изображения на монетах вдруг стали не только объемными, но и разноцветными. Коралловые рыбки вспыхнули яркими красками, словно их осветили специальными лампами, которыми пользуются дайверы при подводной съемке. С тех пор монеты (а еще раньше и купюры) передают не только характерную окраску морских организмов, но и позволяют во всех тонкостях рассмотреть среду их обитания. В качестве примера представим однодолларовые монеты Палау тиражей 2006 года с рыбой-попугаем (фото 4) и 2009 года с крылаткой (фото 5).
Монета Монета

Интересно, что многие коллекционеры не приняли "цветастые" нововведения в собирательстве, утверждая, что привычные для них "обычные" монеты по-прежнему остаются непревзойденными. Собственно говоря, никто и не спорит, что коллекционные монеты ранних выпусков были не менее оригинальными и красивыми. Они имели свои особенные, ни с чем не сравнимые стиль и шарм. Достаточно взглянуть на ставшие сегодня редкими 50 центов 1974 г. Багамов (фото 6) или 50 рупий 1978 г. Сейшельских островов (фото 7).

Монета Монета

Но время не стоит на месте. Вместе с развитием технологий меняются вкусы и запросы людей. И если еще в 1997 г. коста-риканские 2000 колонов (фото 8) лишь отчасти описывали красоты подводного мира, то та же купюра 2000 года раскрывает их в полной мере. Даже уже как-то не верится, что перед тобой средство платежа, а не рекламный флаер школы дайвинга.

Банкнота

Акула там кажется просто живой. Хотя, что уж тогда говорить о коллекционных монетах островных государств Палау и Ниуэ (фото 9), которые в определенной степени даже боязно брать в руки.

Монета

Создатели серебряных 2 долларов Ниуэ (тираж 7000) умудрились продемонстрировать на монетном поле след от акульего укуса (фото 10). При этом отверстия действительно сквозные.

Монета

Сенсационной по красоте и сюжетному решению можно назвать актуальную купюру Бермудских островов номиналом в 10 долларов (фото 11), на которой можно лицезреть уголок морского дна Атлантического океана.

Банкнота

Здесь и морская черепаха, и морской конек. А над плавно покачивающимися в такт течению мягкими кораллами и водорослями запечатлена стайка голубых карибских ангелов (Holacanthus bermudensis). Из латинского названия становится ясно, что вид водится только в районе Бермуд. Рыба эта довольно крупная (до 45 см). Питается в основном морскими губками. Но не брезгует и водорослями, медузами и кораллами, отчего ее не рекомендуется содержать в рифовых аквариумах.
2013 г. подарил коллекционерам-нумизматам и бонистам сразу несколько замечательных монет и банкнот на тему моря и его жителей. Республика Палау посвятила одну из своих цветных монет (фото 12) крохотной (всего 8 см в длину!) рыбке-мандаринке (Synchiropus splendidus), получившей столь экзотическое название за пеструю окраску.

Монета

Ихтиологам она напомнила мантию императорского китайского чиновника. Обитает эта красавица у прибрежных рифов в западной части Тихого океана. Одновременно компанией Coin Invest Trust были отчеканены сразу три разновидности этой монеты. Номиналом в 1 доллар – из посеребренной меди, в 5 долларов – из серебра и в 1 доллар – из золота (диаметр 11 мм). При этом тиражи первых двух составили соответственно 5000 шт. и 1500 шт. А вот золотая увидела свет сразу в количестве 25 тыс. единиц.
В серии "Глубоководные морские рыбы" по заказу островов Питкэрн (единственной заморской территории Великобритании в Тихом океане) в 2013 г. была выпущена двухдолларовая серебряная монета (фото 13) в честь загадочного обитателя морской бездны (2000-3000 м) большерота (Eurypharynx pelecanoides).

Монета

Его еще называют рыбой-пеликаном или пеликановым угрем. Своей во всех отношениях экстравагантной внешностью рыба напоминает мифическое чудовище Левиафана, упомянутое в Ветхом Завете. Но действительными весьма скромными размерами (не более 60 см) сильно уступает своему библейскому собрату. Что, впрочем, ничуть не мешает большероту гонять по дну океана мелкую рыбешку и ракообразных.
Сразу две купюры 2013 года банкнотного ряда Республики Фиджи (государственного объединения в одноименном архипелаге в южной части Тихого океана) украсили виды из неисчерпаемой сокровищницы подводного мира тропических морей. На 10-долларовом дензнаке (фото 14) притаилась рыбка, название которой на местном наречии звучит как "бели". Яркий спинной плавник сразу выдает в ней самца.

Банкнота

А на оборотной стороне самой крупной из современных купюр Фиджи – в 100 долларов (фото 15) – можно рассмотреть атолл, прогулочную яхту и любителей сноркглинга – пловцов с масками и дыхательными трубками, завороженно рассматривающих кораллы и их пестрых обитателей – рыбу-ангела и рыбу-бабочку.

Банкнота

В конце апреля 2012 г. правительство Новой Каледонии (заморского особого административно-территориального образования Франции в Тихом океане) утвердило окончательный дизайн новой банкнотной серии, разработанной художницей Софи Юджин. И во второй половине 2013 г. симпатичные купюры были введены в обращение, радуя глаз всякого, кто брал их в руки. Особенно выделялась банкнота в 5000 франков, обе стороны которой превращены в своеобразный океанариум.
На лицевой стороне (фото 16) на фоне кораллов запечатлена парочка мавританских идолов, или занклов (Zanclus cornutus), питающихся в основном губками и сидячими беспозвоночными.

Банкнота

Населяют эти полосатые рыбки с характерным спинным плавником (с экстремально удлиненным первым лучом) мелководные участки на коралловых рифах. Слева от занклов – раковина наутилуса (Nautilus pompilius) – головоногого моллюска, в честь которого была названа подводная лодка небезызвестного капитана Немо.
Оборотная сторона купюры (фото 17) демонстрирует самого, пожалуй, удивительного обитателя коралловых рифов – рыбу-наполеона.

Банкнота

Она же и самая крупная из всех известных губанов (семейство Labridae). В длину наполеон (он же губан Майори, губан Наполеона, Tak Mei на катонском диалекте или Mameng на филиппинском языке) достигает 2 метров. Встретить эту рыбину можно как в Тихом, так и в Индийском океанах, а также в Красном море, у Гавайских островов и у архипелага Палау. У взрослых самцов на голове имеется характерный вырост, который у называвших рыбу ученых, видимо, ассоциировался то ли с треуголкой знаменитого французского императора, то ли с его аристократическим лбом. Губан изображен на фоне веточек красного коралла, а рядом с ним – раскрытая раковина с крупной и редкой черной жемчужиной. Над наполеоном – силуэт рыбы-ангела, выполненный цветопеременной краской.
Впечатляющим монетным выпуском в 2013 г. могла похвастать и Республика Фиджи. В конце года по ее заказу швейцарская компания Helvetic Mint создала очередное миниатюрное (диаметром 50 мм) произведение искусства – 20-долларовую серебряную монету "Большой Барьерный риф" серии "Экзотические вымирающие виды" (фото 18).

Монета

Тираж ее составляет всего 500 штук, что сразу относит это удивительное по красоте изделие к разряду раритетных. Пока его ориентировочная стоимость составляет 300 долларов, но когда последние экземпляры будут распроданы, цена непременно возрастет.
В центре высокорельефного изображения над полураскрытой раковиной гигантской тридакны, отдельные экземпляры которой могут достигать двух метров, "порхают" рыбки-бабочки. Обе они выдержаны в ярких переливающихся тонах красного и оранжевого, а внутренняя часть двустворчатого моллюска – синего и нежно-голубого цветов. Что лишь усиливает эффект от созерцания этой монеты.
Венчает же коллекционные выпуски последних лет и вовсе уникальная монета "Нано Море", отчеканенная компанией Coin Invest Trust для Островов Кука тиражом в 1000 экземпляров. Это серебряные 10 долларов (фото 19-20), завершающие серию "Нано" из трех монет. Она посвящена морю, его обитателям, тайнам и загадкам.

Монета

Банкнота

В центре ее реверса в цвете на фоне морских глубин изображены кит, касатка, акула, скаты, морской еж, черепаха и различные рыбы. А также кораллы, раскрытый сундук с сокровищами и мачты затонувшего судна. Справа от этой композиции помещены цветные изображения – символы предыдущих монет серии: "Нано Земля" и "Нано Пространство". А в левой части в монету вставлен наночип, снабженный цветовым градиентом. Благодаря чему, как утверждается на сайте производителя, "он очень выразительно передает глубины моря".
В верхней части монетного поля полукругом размещена надпись – NANO SEA. Причем букву "А" обвил осьминог. А внизу, в годе чеканки, вместо "0" показана "надувшаяся" рыба-еж. Завершают великолепную композицию два аквалангиста, которые, словно следуя выгравированной на монете "формуле" DIVE INTO THE BLUE PLANET, погружаются в таинственные глубины планеты Океан.

Р.Майзингер (г. Маннхейм, Германия).
6.08.2014.








Рекомендуем прочитать:

Ампулярии: чем кормить? Простой морской аквариум Море своими руками
Журнал Аквариум
№ 3, 2014:

Ампулярии: чем кормить?
Морская аквариумистика:
Простой морской аквариум. Часть 1. Как собрать простой морской аквариум
Морская аквариумистика:
Море своими руками. Эпизод 6 "Ой, рыбки!"



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама