Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Aquaterra.ua"  :  2007 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Aquaterra.ua" № 1 за 2007 г.

В.Коваленко

К дискуссии об аквариумном фальшдне

Пантодон

    Много лет занимаясь аквариумным рыбоводством, я никогда не применял фальшдно в качестве биологического фильтра. Мои же товарищи использовали фальшдно, и благодаря своему трудолюбию – успешно. Прочитав на страницах журнала "Просто аквариум" (2006, № 4) высказывания Г.Рыхлевского и Ю.Христенко за и против фальшдна в аквариумах, хочу высказать свое мнение.

    Прежде всего, фальшдно как техническое устройство представляет собой простой донный биологический фильтр. Конструктивно он выполнен таким образом, что в аквариуме по всей площади помещается второе дно, изготовленное из листа оргстекла или винипласта и снабженное пропилами и отверстиями меньшего диаметра, чем фракция гравия, формирующего слой грунта. Между дном аквариума и слоем грунта образуется пространство, через которое с помощью механического насоса (помпы) прокачивается аквариумная вода. Направление циркуляции воды зависит от схемы подключения насоса: она или закачивается под фальшдно и выходит в аквариум через грунт, или всасывается через слой гравия под фальшдно и насосом выбрасывается обратно в аквариум. И в том и другом случае фильтрующим звеном является грунт. Он плотно заселяется микроорганизмами, жизнедеятельность которых направлена на утилизацию органических веществ, метаболитов, выделяемых гидробионтами, и преобразование их в минеральные вещества (минерализация). Особенно важную роль играют аэробные бактерии, которые аммоний (наиболее токсическое вещество) биологически окисляют до нитритов и далее до нитратов. Другая группа анаэробных бактерий восстанавливает нитраты до закиси азота или свободного азота, которые улетучиваются в воздух над аквариумом. Таким образом, завершается цикл азота в водной среде. Главной задачей этих преобразований является снижение токсичности получаемых соединений, которые в порядке ее убывания можно расположить следующим образом: мочевина – аммоний – нитриты – нитраты – свободный азот.
    От размера гравия зависит поверхность, предоставляемая бактериям в качестве субстрата. Чем меньше частицы, тем с одной стороны, большая поверхность, но с другой – выше вероятность образования застойных, бескислородных и, следовательно, не работающих по очистке воды участков.
   Оптимальным для биологического фильтра считается угловатый гравий размером 3-5 мм. Слой гравия на фальшдне должен составлять 4-5 см.
    С моей точки зрения, донный биологический фильтр имеет как преимущества, так и недостатки. К первым я бы отнес большую площадь (или объем) взаимодействия субстрата, заселенного бактериями, с водной средой и хорошую вентилируемость, а значит, и питание корней водных растений; ко вторым – быстрое заиление или засорение детритом (мертвой органикой), которая загнивая, разлагаясь, начинает выделять токсические вещества в воду (аммиак, сероводород и т.п.). Те в свою очередь нарушают биологический баланс в аквариуме, угнетают жизнедеятельность водных животных и растений. Выход один – один раз в 8-12 месяцев, пересадив всех обитателей в другую емкость, тщательно чистить, промывать и оборудовать заново свой аквариум. При этом надо помнить, установление биологического равновесия во вновь запущенном аквариуме протекает достаточно медленно. Вот, наконец, аквариум вошел в режим, наступил расцвет, но прошел год и снова возникает необходимость переоборудования. Скажу честно, это не по мне. Проще такой горизонтальный биологический фильтр "развернуть" вертикально, и получить навесной наружный или встроенный внутренний биологические фильтры (кому, что нравится). Принцип работы их такой же: есть субстрат, заселенный бактериями, есть механический насос, который прокачивает аквариумную воду и доставляет детрит и кислород к наполнителю, есть работа бактерий по минерализации органических веществ. Такие фильтры проигрывают в мощности очистки воды (меньшая площадь взаимодействия), но зато, как легко они обслуживаются! Чистка и промывка загрязненного субстрата менее трудоемка, и при этом водные животные и растения не испытывают стресс от пересадок. Главное – не перенаселять аквариум обитателями.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Aquaterra.ua, 2007-2011 гг. @webmaster

Реклама