Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Aquaterra.ua"  :  2007 г.  :  № 3

Живая вода представляет

Журнал "Aquaterra.ua" № 3 за 2007 г.

Г.Рыхлевский

Эхинодорус "Везувий"

Эхинодорус Везувий

    Благодаря все более увеличивающейся коммуникабельности во всех отраслях нашей теперешней жизни, в том числе и в аквариумистике, мы имеем возможность приобретать гораздо больший ассортимент товаров, чем раньше.

    Появившись на горизонте новинок аквариумных растений, он сразу заявил о себе. Своей неожиданной внешностью, совершенно не присущей такому "солидному" роду как Эхинодорус (к нему "причисляют себя" гранды аквариумных растений, величественно возвышаясь, в прямом смысле слова, над всеми остальными жителями подводного царства).

Echinodorus

    Случаются среди эхинодорусов и "мелкорослые" индивидуумы. Однако и они своим видом не выходят за рамки, отведенные этому роду нашими представлениями.
    И, вдруг... Такое чудо как "Везувий". Сомнения, к какому виду растений его относить: то ли к валлиснерии, попавшей в стиральную машину, то ли к гигрофиле, выросшей в очень жесткой воде, – не дают покоя.
    На самом же деле, это обычный Эхинодорус, типа теннелуса, идентично с ним размножающийся корневыми побегами, но только совершенно необычного внешнего вида, поражающий воображение спирально закрученными сочно-зелеными узкими листьями, кажущимися необыкновенно хрупкими, устремленными куда-то высоко-высоко...
    Увидев это растение (даже обладая большим опытом разведения аквариумных растений), приходишь в восторг и уже не мыслишь своего аквариума без этого необычного представителя водной флоры. Успокаиваешься лишь тогда, когда на заранее отведенное в аквариуме, самое светлое, место не "водрузишь" так поразивший в самое сердце новый, доселе не виданный кустик эхинодоруса "Везувий".

Эхинодорус

    Учитывая новизну представленного растения, нельзя требовать подробной информации о количестве тычинок в цветке "Везувия" (он еще не цвел в наших аквариумах), о жесткости воды для его содержания, о максимальных его размерах и т.д.
    Мы можем лишь рекомендовать его, как украшение переднего плана аквариума, и просить каждого, кто столкнется с содержанием этого вида, не делать из этого "великую тайну", а поделиться с нами и со всеми любителями растений своим опытом.
    Я получил его ("Везувий") из Германии от приятелей-аквариумистов. "Поселил" новичка, как говорил выше, на самое светлое место в аквариуме с обыкновенной водопроводной водой (7-8 рН, 8-12°dGH, t = 22-26°С). Никаких привилегий относительно других растений не предлагал. И воду подменивал как обычно, раз в неделю 30%. Какова же была радость, когда через полтора месяца появились первые побеги!
    Хочется сказать, что, благодаря все более увеличивающейся коммуникабельности во всех отраслях нашей теперешней жизни, в том числе и в аквариумистике, мы имеем возможность приобретать гораздо больший ассортимент товаров, чем раньше. А что касается аквариумных растений, то их разнообразие удовлетворит любого коллекционера. Однако с появлением новых растений возникают и проблемы их адаптации в наших аквариумах. Поэтому при удачном решении этой проблемы необходимо не только не хранить секрет успеха, наоборот, стремиться расширить свой опыт среди любителей и профессионалов. Это, в свою очередь, приведет к расширению списка культивируемых растений и, в конечном итоге, к более успешному развитию аквариумистики как нашего общего дела.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Aquaterra.ua, 2007-2011 гг. @webmaster

Реклама