Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Aquaterra.ua"  :  2007 г.  :  № 4

Живая вода представляет

Журнал "Aquaterra.ua" № 4 за 2007 г.

Игорь Шереметьев

Суматранская путаница

Puntius anchisporus
  Puntius anchisporus

    "Собственно говоря, новость, о которой я хотел бы сообщить, довольно проста: рыбку, входящую в десятку бестселлеров всех времен и народов, аквариумисты называли неправильно на протяжении 70 лет".

    И причина не в том, что данный вид перенесли в другой род и ее старое название стало невалидным, причина в том, что именно вид рыбки был определен неверно. Когда Labeo bicolor становится Epalzerhynchos bicolor, то формально вы не совершаете ошибки, если используете старое название. А вот перепутать, например, тигра со львом и продолжать делать вид, что ничего не произошло, вряд ли получится.
    Можно было бы сделать краткое сообщение о том, что рыба, которую в обиходе все называют "Суматранский барбус" принадлежит не виду Puntius tetrazona, a Puntius anchisporus. Но, во-первых, многие аквариумисты хотели бы понять, как же так случилось, что мы не заметили различий между двумя видами. Во-вторых, я хочу привести довольно многочисленные факты, которые бы показали, как эта путаница возникла и почему просуществовала так долго.
    Прежде всего, хочу оговорить то обстоятельство, что до последних абзацев своей статьи я не буду делать различия между родами Puntius, Barbus, Capoeta, Barbodes. Это для того, чтобы я мог приводить названия в таком виде, в каком они были опубликованы впервые и не отвлекаться на сложности деления "барбусов" на роды. Поговорим об этом в самом конце.
    Большинство аквариумистов не посвящены в тонкости правил, называемых зоологической номенклатурой, поэтому напомню несколько принципов, о которых нужно все время помнить при рассмотрении подобных случаев, чтобы не заблудиться в трех соснах:
    при описании нового вида главным является не собственно словесное описание этой новинки, а добыча и сохранение в музее (фиксация) типовой особи, с которой в дальнейшем будут сравнивать другие особи. Учитывая различия или сходство между типами вида и сравниваемыми образцами, можно судить о том, к какому виду относятся рыбы, которых вы поймали позднее и пытаетесь определить.
    После фиксации типов производится публикация, которая должна соответствовать определенным правилам и в которой предлагается название для нового вида.
    Все названия биологических видов должны быть уникальными, т.е. два разных вида не могут носить одинаковое название.
    Если случилось так, что одинаковое название присвоили разным видам (омонимы), одно из названий должно быть замещено.
    Если в результате ревизии выясняется, что описанные ранее как самостоятельные виды на самом деле есть один и тот же вид, тогда за ним сохраняется старейшее название, а младшее становится синонимом.


ИЗ ИСТОРИИ

    Петер Блекер (Bleeker, 1819-1878) был голландским офицером-медиком, который служил в Ост-Индийской Компании, как в те времена назывались нидерландские колонии в Юго-Восточной Азии. На сегодня большая часть этих территорий приходится на Индонезию, состоящую из тысяч островов, во многом сохранивших до наших дней первозданную природу. Разнообразие как пресноводных, так и морских рыб в регионе настолько воодушевило Блекера, что он занялся описанием новых видов рыб и за свой счет издал многотомный "Ихтиологический атлас Нидерландской Ост-Индии", содержащий тысячи замечательных цветных гравюр. Всего Блекер описал около 2000 новых видов рыб, т.е. приблизительно 5% всех первоописаний в ихтиологии.
    В 1855 г. Блекер привел описание Capoeta tetrazona, типовым местом обитания которого является Лахат в провинции Палембанг, Суматра. Видовой эпитет tetrazona дословно означает "четыре полосы", а барбусов с поперечными полосами немало. В 1857 г. Блекер описывает подобного полосатого Barbus tetrazona (река Кахаян, юг Борнео), полагая, что это рыбка хоть и похожая, но из другого рода, не Capoeta, a Barbus. В 1860 г. Блекер понимает, что, в случае перемещения этих рыб в один род, их названия становятся омонимами, т.е. полностью совпадают и теряют уникальность. Тогда он предлагает переименовать рыб из Палембанга в Systomus (Capoeta) sumatrensis, a чуть дальше, в том же томе журнала, подправляет это название как Systomus (Capoeta) sumatransis.
    В 1902 г. другой голландец, Ваиллант, описал Barbus anchisporus с типовым местом обитания в реке Капуас, Борнео. Собственно всего этого могло бы и не случиться, если бы во время первого привоза в Европy в 1935 г. полосатых рыб их видовую принадлежность установили правильно. Но получилось так, что работы Ваилланта были малоизвестны, в то время как атлас Блекера пользовался огромной популярностью у импортеров. А те, полистав страницы, без труда обнаружили рыбку с высоким ромбовидным телом и четырьмя черными поперечными полосами. У нее было вполне благозвучное название sumatransis. Так она всем и запомнилась на долгие десятилетия. Беда только в том, что и импортеры, и вслед за ними аквариумисты проглядели одну характерную черту, отличающую барбуса, найденного Ваиллантом, от барбуса, описанного Блекером. У одного из них брюшные плавники черные, а у другого – рубиново-красные. Причем это не признак, который меняется в широких пределах. Бывает так, что у слабоокрашенных рыб плавники прозрачные и бесцветные, в то время как у самых крепких самцов они, допустим, красные, а у части других рыб (поверх красного) есть черные налеты. В конце концов, можно найти и рыб с черными плавниками. В случае суматранцев ничего подобного не наблюдается. Даже черные породы этого вида обладают рубиново-красными брюшными плавниками, на которые чернота заходит лишь немножко, у самого основания.

Puntius tetrazona

Puntius tetrazona

    В старых немецких книгах приводились довольно подробные описания различных видов аквариумных рыб. Описание же суматранского барбуса меня всегда смущало. То, что есть рыбка с черными плавниками, я знать не мог. Но почему во всех книжках написано, что у Barbus tetrazona боковая линия неполная и видна лишь на 8-9 чешуйках в передней части тела, когда по аквариумным рыбам видно, что это не так? Барбусы – рыбы бойкие, поэтому можно не опасаться за их здоровье, если вы поймаете их сачком и осторожно, но уверенно прижмете к аквариумному стеклу рукой. Легко увидеть, что боковая линия у этих рыб полная, а количество чешуи в продольном ряду колеблется в пределах 20-22. А у Barbus tetrazona, судя по описаниям, количество чешуи составляет 22-25. Что-то здесь было не так...
    Все встало на свои места, когда в 1993 г. вышла книга "Freshwater Fishes of Western Indonesia and Sulawesi", авторами которой являются Kottelat M., Whitten A.J., Kartikasari S.N., Wirjoatmodjo S. В этом издании опубликованы не только краткие описания как Barbus tetrazona, так и Barbus anchisporus, но также их фотографии, расположенные рядом. Рыбы, действительно, очень похожи по очертаниям тела и особенно своими четырьмя черными полосами, которые начинаются и заканчиваются практически в одних и тех же точках тела. Только брюшные плавники оказались красными не у Puntius tetrazona, а у Puntius anchisporus. Да и все "непонятки" с количеством чешуи и боковой линией вдруг прояснились. В аквариумах под названием суматранский барбус плавают Punt/us anchisporus, у которых красные брюшные плавники, полная боковая линия и в продольном ряду насчитывается 19-23 чешуйки. Настоящих Puntius tetrazona с черными плавниками, неполной боковой линией и 22-25 чешуями в продольном ряду мы никогда не видели. В природе Puntius anchisporus изначально обитал только на Борнео, теперь сбежавшие с рыборазводческих ферм рыбки попадаются во многих местах Малайзии, Индонезии и в Сингапуре. Настоящий Puntius tetrazona встречается как в Палембанге, на Суматре, так и в западной части Борнео, через пролив.

Puntius anchisporus

Puntius anchisporus

    Собственно, факт о том, что в наших аквариумах плавают Puntius anchisporus, аквариумистам был донесен в 2004 г. в популярном "Aquarien Atlas", Bd.6. Но при внимательном рассмотрении атласа обнаруживается один досадный промах. На страницах 427 и 428 изображены Puntius tetrazona и Puntius anchisporus с правильными подписями к фото, а на с. 419 вверху снова помещен снимок троих Puntius anchisporus, хотя на этом месте должен бы находиться снимок Pseudophoxinus battalgili Bogutskaya, 1998, – не очень яркой рыбки, обитающей в Турции.


ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

    Многие аквариумисты по инерции будут еще долгое время недоумевать по поводу переименования любимца и сомневаться в правильности доводов. Чтобы дать максимум информации, приведу еще некоторые факты из таксономии этих и родственных им видов. Надеюсь, что это позволит разобраться один раз и не дать себя запутать в дальнейшем.
    Рендел в 1922 г. описал Puntius pulcher из Булунгана (северо-восток Борнео). Уже довольно давно известно, что это не валидный вид, а синоним Puntius anchisporus.
    Куманс в 1940 г. описал новую рыбку Puntius rhomboocellatus из окрестностей Банджермасина на Борнео. Ее поперечные полосы весьма необычны, они расширенные.
    В 1956 г. Хойдман в голландском аквариумном журнале опубликовал статью, в которой верно подметил, что Блекер в 1860 г., устраняя омонимию, должен был замещать не более старое название (1855), а более новое (1857). Поэтому Хойдман предложил для Barbus tetrazona Bleeker, 1857, новое название Barbus kahajani. При сравнении типовых экземпляров, добытых Блекером (1857), оказалось, что они ничем особо не отличаются от добытых Кумансом. Теперь следите внимательно: омонимы Блекера (1855 и 1857) должны быть заменены. Замена, предложенная Блекером (I860) недействительна, поскольку надо замещать не старейшее (1855) название, а младшее (1857). Посему валидным названием вида становится Puntius rhomboocellatus Koumans, 1940. Предложение же Хойдмана запоздало и Barbus kahajani является всего лишь младшим синонимом.
    Помимо Puntius tetrazona и Puntius anchisporus с четырьмя четкими поперечными полосами, есть также Barbus partipentazona Fowler, 1934, у которого третья полоса, проходящая через спинной плавник, не сплошная, а распадается на две части. Это хороший вид, с типовым местом обитания на северо-востоке Таиланда, встречается как в Таиланде, так и на Малайском полуострове, в Сингапуре. Хотя в старых книжках можно найти мнение, что это подвид "суматранского". Брюшные плавники у этих взрослых рыб красные.

Puntius anchisporus

Puntius anchisporus

    Английский ихтиолог Буленже в 1894 г. описал Barbus pentazona, обитающего в Сараваке (северо-запад Борнео). В 1912 г. Вебер и Бюфорт описали Barbus hexazona из центральной Суматры. Различные исследователи долго "перетасовывали" этих рыб, то сводя их к одному виду, то предлагая новые синонимы. Но на сегодня их признают двумя самостоятельными видами: Puntius hexazona и Puntius pentazona. Последний вид хорошо известен аквариумистам как пятиполосый барбус, хоть немного и подзабыт. У него выразительная окраска: черные с зеленовато-золотистым блеском полосы на кирпично-рыжем теле. Шестиполосого барбуса (=hexazona) только по окраске вы не сможете отличить, для этого надо знать место отлова рыб. И у пятиполосого и у шестиполосого барбусов количество полос одинаково и равно шести, но последняя полоска, проходящая по основанию хвостового плавника, очень слабая, часто незаметная.
    Далее среди индонезийских барбусов вас ждет еще одна путаница. Англичанин Джердон в 1849 г. описал индийскую карповую рыбу Cirrhinus fasciatus. В 1853 г. Блекер приводит описание барбуса с индонезийского острова Банка и называет его Barbus fasciatus. Через некоторое время возникает коллизия с омонимами, поскольку позднейшие исследователи относят оба вида к роду Puntius. Тогда за индийским видом сохраняют название Puntius fasciatus, а банкавской рыбке подыскивают новое название. И в 1956 г. она получает название Puntius eugrammus Silas, 1956. Настоящий же Puntius fasciatus – рыбка довольно плотненькая, у самцов все плавники, кроме хвостового, красные. На теле у нее расположены 3-4 широкие черные полосы, плюс просматриваются слабые намеки продольной полосы, которой они украшены с детства. Золотистая чешуя с красивым розовым и перламутровым отливом, на боках зеленый отблеск. Банкавский барбус узкотелый. И, самое главное, полосы у него продольные. Но вспомнил я его недаром. Во-первых, из-за путаницы в названиях, во-вторых, в юности эти рыбки, действительно, обладают поперечными полосами. А когда они вырастают крупнее 25 мм, поперечные полосы на теле у них сменяются 3-6 продольными полосами. И неразбериху с продольнополосатыми барбусами мы еще не прояснили.
    На самом деле, до описания Puntius eugrammus Данкер в 1905 г. описал особую разновидность Barbus tetrazona var. johorensis из континентальной части Малайзии, штат Джохор. Мальки этой рыбки поперечнополосатые, поэтому он и счел ее родственником tetrazona. Мало того, из-за поперечных полос в молодости этих рыб постоянно путали с Barbus hexazona. Сообщения о том, что hexazona=johorensis, а также фотографии поперечнополосатых джохорских барбусов можно встретить во многих солидных изданиях вплоть до последнего времени. На самом деле оказалось, что Puntius johorensis и Блекеровский Barbus fasciatus – это рыбы одного вида. И поскольку название Puntius eugrammus появилось на полвека позже, чем публикация Данкера, то корректное название этого "злополучного" барбуса Puntius johorensis. Также выяснилось, что продольнополосатых индонезийских барбусов не один вид, а несколько. В 1996 г. Коттела публикует описание Puntius gemellus и Puntius trifasciatus. Помимо этих видов Данкер еще в 1904 г. описал Puntius lineatus, обитающего в Малайзии и Индонезии. Различать этих продольнополосатых барбусов довольно сложно, поскольку, на первый взгляд, они практически неразличимы. Здесь можно опираться на количество усов. Но у того же Puntius lineatus их бывает то одна пара, то нет вовсе.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Aquaterra.ua, 2007-2011 гг. @webmaster

Реклама