Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Aquaterra.ua"  :  2009 г.  :  № 1

Живая вода представляет

Журнал "Aquaterra.ua" № 1 за 2009 г.

Разведение карпов кои

Л.Гайдамака

Разведение карпов кои

    Разведение карпов кои – это увлекательное, но довольно
нелегкое занятие

    Во-первых, карпы кои – немаленькая рыба, и для их разведения необходимо много места. Но основная трудность в разведении – это правильный подбор родителей. В этой статье я представлю некоторые основные аспекты разведения и селекции карпов кои. Уверяю вас, что описанные факты очень важны, поэтому старайтесь придерживаться моих рекомендаций.

карпы кои

    Первое, на что нужно обратить особое внимание, – это подбор хороших и качественных производителей. Кои хорошего качества произведут и потомство отличного качества. Вы должны будете подобрать производителей с такой расцветкой и расположением пятен, чтобы потомство имело похожие качества. Только очень низкий процент мальков в больших выводках станет высококачественным кои, независимо от качества родителей. Высококачественные родители, однако, произведут большее количество качественного малька. Поэтому я рекомендую проследить за родословной ваших карпов кои и использовать только чистые линии.
    Следующим очень важным моментом будет возраст производителей, так как от возраста самки зависит качество икринок, а также толщина их оболочки. Чем моложе самка, тем тоньше оболочка икринки и, следовательно, больше потерь. С другой стороны, очень старая самка производит яйцеклетки с такой толстой оболочкой, что спермии просто не в силах их оплодотворить. Самым лучшим возрастом для самки является 4-5 лет, а для самцов - 2-3 года. Хотя рыба нормально разводится и в возрасте 15 лет. Во время моего визита в Японию я имел честь лицезреть 40-летнюю самку кохаку на ферме Ояма, которая до сих пор дает очень качественное потомство! Эта самка является самой старой самкой кохаку в Японии.
    Для нереста лучше отобрать одну самку и нескольких самцов. Если длина самки не превышает 50 см, то можно использовать 2-ух самцов. В других случаях для качественного нереста вам понадобиться 3 самца. Большое количество самцов расширяет генетический банк будущего потомства, что, в свою очередь, позволяет получить большее количество качественного малька.

нерест карпов кои

    Самцов и самок, которых планируют использовать в качестве родителей, нужно обязательно содержать отдельно в течение не менее одного месяца. За это время производители должны получать качественный корм в большем, чем обычно, количестве для стимуляции дозревания половых продуктов. Также желательно подкармливать рыб мелкими очищенными креветками, апельсинами, зеленью шпината и т.д.
    Самое лучшее время для начала разведения карпов кои в наших условиях – это вторая-третья декады мая. Нересты можно планировать и до конца июля, чтобы получить к зиме здорового и крепкого малька. Одним из стимулов для нереста кои является полная луна. Запланируйте время нереста так, чтобы и это явление сыграло свою положительную роль в успехе.
    Для успешного нереста карпов кои и последующего ухода за мальками лучше всего использовать надувной бассейн высотой до 1.2 м и объемом 4-6 кубов воды на одно гнездо. В качестве нерестовиков используют также отдельные пленочные пруды или другие подходящие емкости. Самое главное, чтобы они были изготовлены из химически нейтральных и безвредных материалов, дабы избежать случаев отравления воды и, следовательно, рыб.
    В качестве нерестового субстрата я рекомендую использовать специальные зеленые синтетические щетки. В случае отсутствия специальных средств, можно использовать другие безопасные материалы. Некоторые используют ветки ивы или еловые ветки. Одним из самых удобных нерестовых субстратов является водный гиацинт, или эйхорния. Карпы с удовольствием откладывают икру на мочалкоподобный его корень. На растениях гиацинта могут существовать паразиты, поэтому перед применением лучше всего обеззаразить его слабым раствором марганцовки. Нерестовый субстрат укладывается в один из углов бассейна, а сам резервуар нужно обязательно накрыть сеткой во избежание атак со стороны мелких хищников. Сетка также предохраняет рыб от выпрыгивания из бассейна, так как во время нереста производители ведут себя достаточно активно.

нерест карпов кои

    Значение рН воды не имеет большого значения при нересте рыбы, но играет значительную роль в процессе выращивания мальков. Для этого лучше всего подходит нейтральная вода, так как более кислая вода усиливает развитие красного цвета и угнетает черный, а в жесткой воде все происходит с точностью до наоборот.

нерест карпов кои

    Итак, резервуар с водой для разведения должен иметь круглую форму с 4000-6000 л. чистой отстоянной в течение 3-х дней аэрированной водой. Если используете хлорированную воду, то ее нужно пропустить через фильтр-картридж с активированным углем либо применить средство для обезвреживания хлора. В бассейне нужно все время проводить легкую продувку с помощью компрессора. Убедитесь в том, что продувка действительно умеренная, так как сильный поток плохо влияет на процесс нереста.
    На нерест производителей обычно сажают днем. Уже на следующий день, обычно в 2-3 часа ночи, рыбы начинают брачные игры. Самцы все время пытаются прижать самку к бортам водоема, чтобы стимулировать выделение икры. Сразу после выделения икры самцы выделяют молоки, которые оплодотворяют яйцеклетки. Оплодотворенные яйцеклетки прилипают к нерестовому субстрату, где будет происходить их дальнейшее развитие. За нерестом надо обязательно следить, так как иногда очень агрессивные самцы могут причинить увечья небольшим самкам. Надо быть готовым к предоставлению помощи производителям. Если возникла подобная ситуация, то самку после отлова надо осторожно сцедить. Это достигается легкими движениями руки по низу живота рыбы в направлении от головы до хвоста.
    Процедура производится для того, чтобы извлечь остатки икры.
    Карпы обычно едят свою икру, поэтому сразу после окончания нереста родителей надо убрать. Самку убирают в отдельный водоем, чтобы она могла спокойно отдохнуть после нереста. Дело в том, что после нереста у самки остается особый нерестовый запах.
    /Прим. ред.: иными словами, овариальная жидкость половозрелой самки содержит феромоны – химические вещества, привлекающие самцов и служащие для синхронизации созревания половых продуктов./
    Если пустить ее в бассейн с другими самцами, те сразу начнут брачные игры. А это может серьезно повредить самке. Запах обычно прекращается через 24 часа. Самцам тоже нужно время для отдыха, в ином случае из-за стресса они могут заболеть.
    Сразу после отсадки производителей нужно осмотреть икру. Обычно уже через пару часов невооруженным глазом можно видеть количество неоплодотворенной, "белой", икры. Для предотвращения развития грибков на таких икринках и заражения здоровой икры, нужно добавить метиленовый синий в количестве, достаточном для того, чтобы вода стала голубоватой.
    Через 2-3 дня, в зависимости от температуры воды, из здоровых икринок появляются личинки, которые в течение первых суток питаются запасами желтка. После этого они начинают активно потреблять инфузорий и мелких ракообразных.

нерест карпов кои

    Буквально, через 3-4 дня после того, как малек поплыл, мы приступаем к первой бонитировке, или селекции. Но это уже материал для другой статьи.


Статья Василия Назарова "О породах и содержании карпов кои".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Aquaterra.ua, 2007-2011 гг. @webmaster

Реклама