Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Рыба меняет свой запах,
чтобы ее не съели

Oxymonacanthus longirostris

Обнаружена питающаяся кораллами рыба, которая маскирует свой запах, чтобы скрыться от хищников.

В исследовании, опубликованном в научном журнале "Proceedings B", описывается, что длиннорылый оксимонакант (Oxymonacanthus longirostris) меняет свой запах, маскируя его под запах кораллов, которыми он питается.
"Для многих животных зрение не так важно, как обоняние, – говорит ведущий автор работы, Рохан Брукер, из Центра по исследованию кораллов при Университете Джеймса Кука. – Поскольку хищники при поиске добычи часто полагаются на запахи, даже внешне хорошо замаскированные животные немедленно обращают на себя внимание, если сильно пахнут “едой”".
Соавтор исследования, профессор Филип Манди, добавляет, что для рыб способность к химической маскировке представляет собой ценнейшее преимущество.
"Длиннорылый оксимонакант на ночь прячется в зарослях кораллов, где не только сливается с ними внешне, но и пахнет как коралл, что помогает ему оставаться незамеченным ночными хищниками".
По словам профессора Манди, это примечательный пример того, насколько полно животные могут адаптироваться к своему окружению.
Способность к химической маскировке встречается у некоторых беспозвоночных, но это первый случай, когда подобные биологические процессы обнаружены у более высокоорганизованных животных, какими являются рыбы.
"Это чрезвычайно увлекательное открытие; возможно, нам удастся обнаружить и других животных, использующих схожие механизмы", – надеется Брукер.

Перевод – Марина Борисова.

Источники: Practical Fishkeeping,

10 января 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама