Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Строение толстой кишки скатов дало учёным важные сведения об эволюции

У скатов имеется примитивно устроенная толстая кишка. На первый взгляд это открытие не имеет особого значения. На самом деле оно очень важно, так как может изменить взгляды на эволюцию, на то, как животные вышли из воды на сушу.

Николь Теодосиу с помощью скатов – хрящевых рыб, родственных акулам – изучает происхождение и развитие толстой кишки у животных.
"Меня особенно интересует, как сухопутным животным удаётся удерживать влагу, ведь у нас нет твёрдой оболочки, которая не давала бы нам высыхать как изюм на солнце, – говорит она. – Толстая кишка – важный орган, помогающий нам удерживать и усваивать воду, но как именно мы получили этот орган?"
Скаты помогают ответить на этот вопрос.
Эти морские животные практически не менялись на протяжении 450 миллионов лет; это реликтовые организмы, которые позволяют увидеть, какими были животные в древние времена.
Эта рыба изотонична со своей средой, иначе говоря, концентрация таких веществ, как соли, в её организме соответствует их концентрации в окружающей среде, то есть в океане. В результате скаты никогда не испытывают жажды и не рискуют пострадать от недостатка воды. Но, что интересно, у них всё же есть рудиментарная толстая кишка, которая, как выяснили Теодосиу с коллегами, впитывает влагу.
"Рыбам, как считается, не нужна способность впитывать воду с помощью кишечника – им это просто ни к чему, – пояснила Теодосиу. – Тот факт, что скаты, тем не менее, обладают этой способностью и имеют в своём организме специальные виды клеток и приспособления для усваивания воды, означает, что животные, возможно, "готовились" к выживанию на суше".
"Это новая мысль, – добавила Теодосиу. – Принято считать, что животные сначала попадают в новую среду обитания, а потом эволюционируют, чтобы выживать в этой среде. Но, может быть, в эволюции бывают случаи, когда необходимо заранее подготовиться к грядущим изменениям".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

31 января 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама