Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Крылатка: скорее терминатор,
чем хищник

Gramma loreto

Новое исследование крылатки-зебры – инвазивного тихоокеанского вида рыб, истребляющего местные популяции рыб в Карибском море и Атлантическом океане – показало, что крылатки склонны полностью уничтожать свою добычу, подобно герою знаменитого боевика.

Курт Ингеман, исследователь из Государственного университета Орегона, на ежегодной встрече Американского экологического общества представил описание поведения, которое он назвал "настораживающим".
Как показали ранее проведённые исследования эколога Майкла Вебстера, большинство хищных рыб испытывают желание охотиться, когда численность добычи высока, когда она представляет собой лёгкую цель, или когда на поимку и поедание других рыб не требуется много энергии. По мере сокращения численности добычи хищники часто перемещаются в другие – в буквальном смысле более рыбные – места.
Новое исследование показало, что крылатки при сокращении численности добычи не покидают места охоты и иногда даже полностью истребляют популяцию своих жертв. Некоторые свойства, присущие этим рыбам, не дают им остановиться, пока не будет убита последняя жертва.
"Крылатки, похоже, представляют собой самый жестокий тип захватчиков, – говорит Ингеман. – Почти все новые характеристики, которые нам удаётся о них узнать, дополняют их образ опаснейшего хищника. Теперь нам наверняка известно, что они не прекращают охотиться, пока практически полностью не уничтожат всех рыб в округе. Это необычное и настораживающее поведение".
Исследование проводилось на точной копии естественных коралловых рифов в районе Багамских островов; ученые измеряли уровень смертности добычи на примере королевских грамм (Gramma loreto – на фото), популярных аквариумных рыбках, обычной добыче крылаток.
Ученые сравнили степень уничтожения королевских грамм в рифах с "пришлыми" крылатками, и в рифах с только местными хищниками. Оказалось, что в местах с невысокой численностью добычи при крылатках уровень смертности в четыре раза выше, чем при одних лишь местных хищниках, таких как средних размеров груперы или рыба-флейта.
Это важное открытие, поскольку королевская грамма живет небольшими популяциями, которые наиболее уязвимы перед угрозой локального вымирания. Исследование также показало, что механизмы, обычно использующиеся для регулирования размеров популяции, могут быть изменены.
"Рифовые рыбы обычно прячутся в скалах и расщелинах, и при большой численности возникает борьба за убежище, – говорит Ингеман. – Местные хищники пользуются этим и охотятся именно в местах наибольшего скопления добычи. По мере снижения численности рыбы ее становится труднее поймать, поэтому хищники перемещаются в другие места".
Этот процесс учёные называют "плотностно-зависимым хищничеством" – популяции рыб, достигнув чрезмерных размеров, сокращаются, а если становятся слишком малочисленными – снова растут, и поэтому редко исчезают полностью.
Однако крылатки, будучи инвазивным видом, имеют то преимущество, что им не обязательно перемещаться в более изобильные или простые в охоте места. Другие рыбы могут не считать их хищниками, что ведёт к высокому уровню смертности даже при наличии у добычи множества укрытий. Крылатки также очень эффективные охотники, а сами отлично защищены ядовитыми колючками и способны погружаться на большую глубину. Они могут жить в самых разных условиях, быстро размножаются почти круглый год, едят множество видов местных рыб и способны довести редкие виды до угрозы исчезновения.
По словам Ингемана, пока не ясно, смогут ли рыбы Атлантического океана посредством эволюции приспособиться к защите от крылаток.
"Сейчас существует острая необходимость в естественном отборе, который позволил бы местным рыбам усвоить новые способы защиты от крылаток – говорит Ингеман. – Мы знаем, что рыбы способны учиться и менять своё поведение, иногда всего за несколько поколений. Но у нас пока нет исследований, которые демонстрировали бы, что это происходит среди местных атлантических видов рыб".
Считается, что инвазия крылаток в Атлантический океан началась в 1980-х годах, и сегодня они заселяют территорию больше Соединённых Штатов. Коллеги и студенты Ингемана выяснили, что в некоторых областях крылатки истребляют более 90 процентов местной рыбы.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

7 февраля 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг.   @webmaster

Реклама