Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Акулам свойственны черты характера

Scyliorhinus canicula

Некоторые акулы более общительны и социально активны, в то время как другие предпочитают уединенный образ жизни. К таким выводам привело ученых новое исследование, впервые позволившее выявить признаки "характера" у этих опасных хищников.

Характер присущ многим животным, но обычно под этим подразумеваются индивидуальные особенности каждого животного – насколько любопытен, смел или агрессивен тот или иной экземпляр.
Исследование, проведённое Эксетерским университетом и Морской биологической ассоциацией Великобритании, впервые показало, что отдельные акулы обладают социальной личностью, которая определяет, насколько тесно животное взаимодействует со своими собратьями в природе.
В ходе исследования группа ученых наблюдала за социальными отношениями в группе, состоящей из молодняка обыкновенной кошачьей акулы в условиях неволи в трёх разных типах среды.
Акулы этого вида (Scyliorhinus canicula), обитающего по всему северо-востоку Атлантики и Средиземного моря, собираются в группы и отдыхают, лёжа на дне рядом или друг на друге.
На территории Морской биологической ассоциации в Плимуте ученые наблюдали десять таких групп в больших аквариумах, разделённых на три различные зоны по уровню структурной сложности.
Дэвид Якоби, специалист по поведенческой экологии, рассказал: "Мы обнаружили, что, несмотря на изменение в размерах групп, социально активные особи сохранили связи друг с другом в каждой зоне. Другими словами, их положение в социальной структуре оставалось неизменным в разное время и в разных условиях обитания.
Эти результаты обусловлены разными социальными предпочтениями (то есть тем, общительна или необщительна особь), которые, как оказалось, отражают различные стратегии безопасности. Акулы, имеющие прочные социальные связи, образовывали хорошо заметные группы, а их менее общительные товарищи заботились о своей безопасности в одиночку, маскируя цвет своей кожи под цвет гравия на дне аквариума".
Профессор Даррен Крофт из Центра изучения поведения животных Эксетерского университета добавил: "Мы определили черты характера как поведенческие признаки, повторяющиеся в разное время и в разных условиях. Интересно то, что подобное поведение очень различается у разных особей. Данное исследование впервые показало, что каждая акула обладает собственным социальным характером.
В природе молодняк акул может стать лёгкой жертвой более крупных рыб; именно это, вероятнее всего, стало причиной выработки столь различных стратегий выживания. Однако для подробного анализа влияния хищников на социальные черты характера у акул требуются дальнейшие исследования. Наша работа – первый шаг в этом направлении".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

11 февраля 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама