Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Марлин заплыл в российские воды

Марлин

Большая белая акула в водах Приморья – не единственный экзотический морской обитатель, появлявшийся в наших водах в последние годы. Знаменитая тропическая рыба марлин в 2014 г. заплыла в акваторию Владивостока.

Выброшенную на берег тушу марлина в хорошем состоянии обнаружили на пляже в Безверхово рыбаки. Можно себе представить шоковое состояние "первооткрывателей" трехметровой макайпы (еще одно название рода). Но их определение оказалось верным.
"Это весьма желанный рыбацкий трофей, рыбалка на марлина – очень дорогое удовольствие, – рассказал участник этой истории Николай Покидько. – В мире даже ведется рейтинг пойманных марлинов, а фото с трофеем – само по себе как медаль за выдающиеся рыбацкие заслуги".
Естественно, что ихтиологи из Института биологии моря ДВО РАН, когда им рассказали про находку, сначала не поверили.
"Рыбаки принесли фотографии и череп рыбы, это действительно был марлин вида Makaira mazara, или полосатый марлин", – рассказал осмотревший кости научный сотрудник Владимир Земнухов.
Наиболее близлежащие находки этого вида происходят из Японского моря, в котором марлины встречаются крайне редко, причем только в его южной части. В Амурском заливе этот вид отмечен впервые: опресненная и замутненная вода – не та среда обитания, к которой привыкли эти рыбы.
О происхождении находки остается только гадать: возможно, рыба зашла в Амурский залив сама и умерла, не выдержав непривычных условий.

Материал подготовил Игорь Доронин.

Источники: MK.RU
Земнухов В.В. Полосатый марлин Makaira mazara (Istiophoridae) – новый род и вид для российских вод Японского моря // Вопросы ихтиологии. 2014. Т. 54. № 2. С. 227 – 228.

11 февраля 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама