Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

О союзе рыб и губок

Careproctus fulvus

Рыбы, населяющие одни из самых экстремальных территорий нашей планеты – полярные области (Арктики и Антарктики), не перестают удивлять ихтиологов все новыми специфическими чертами своей биологии.

В 2014 году сотрудником Зоологического института РАН Н.В.Черновой был описан новый вид липаровых рыб из рода карепроктов Careproctus fulvus, обнаруженный в Новоземельском жёлобе Карского моря. Как было установлено в ходе изучения его биологии, новый вид откладывает икру в стеклянные шестилучевые губки Schaudinnia rosea. Ранее для липаровых рыб (Liparidae) уже были известны подобные формы приспособления при икрометании: "квартиранство" икры в раковине двустворчатых моллюсков и аналогичное подкидывание своих отпрысков к крабоидам; однако обустройство гнездышка для икры в губках отмечено автором впервые. В эколого-этологической классификации репродуктивного поведения рыб в категории "прячущие потомство" новый вид карепроктов следует относить к группе рыб, использующих для откладывания икры живые организмы. Среди них всем наверняка известен пример горчака, который прячет свою икру в беззубок и перловиц.
Но самое удивительное, что откладывание икры в стеклянные губки характерно также для нототениевых рыб (Nototheniidae) из вод Антарктики. Идентичная репродуктивная стратегия сохранения икры липаровых в Арктике и нототениевых рыб в Антарктике со стеклянными губками представляет собой новый факт проявления так называемой биономической биполярности, под которой понимают независимое формирование сходных адаптаций у рыб неродственных групп в двух полярных областях Земли.

Материал подготовил Игорь Доронин.

Источник: Чернова Н.В. Новый вид рода Careproctus (Liparidae) из Карского моря с замечаниями о спонгиофилии – репродуктивном комменсализме рыб и губок (Rossellidae) // Вопросы ихтиологии. М., 2014. Т. 54. Вып. 5. С. 508–519.

13 мая 2015 г.







Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама