Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Биологи рассказали о выгоде слепоты

Astyanax mexicanus

Шведские ученые сравнили утратившую зрение рыбу из глубоких пещер Мексики с ее зрячими родственниками из приповерхностных вод и выяснили, что слепота экономит животному от 5 до 15 процентов общих энергозатрат. Отказ от зрения позволил компенсировать дефицит ресурсов в экстремальных условиях, утверждают авторы статьи в журнале Science Advances.

Ученые работали с особями из популяции незрячих мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), ориентирующихся в темноте с помощью боковой линии (та очень чувствительна к вибрациям воды). Больше всего внимания зоологи уделили участкам мозга, которые управляют зрением у тетр, а также расчетам расходов кислорода, связанных с работой глаз. Оказалось, что утрата зрения (глаз и зрительной коры головного мозга) сберегла рыбам от 5 до 15 процентов энергетических расходов (в зависимости от возраста особи).
Это открытие привело ученых к мысли о том, что зрение является крайне энергоемким способом восприятия, и многим животным пришлось сильно подавить развитие и ограничить функции обоняния и слуха (и других функций организма), чтобы позволить себе глаза и крупный участок мозга, обрабатывающий визуальную информацию.
Мексиканская тетра известна своей слепой пещерной формой, которая относится к одному виду со зрячей. В момент рождения пещерная тетра имеет глаза, однако с возрастом они зарастают кожей, а потом полностью исчезают. В 2014 году ученые также выяснили, что для экономии энергии рыбы отказались не только от зрения, но и от суточных ритмов ("биологических часов").

    Источник: Lenta.ru

    17 сентября 2015 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама