Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Генетические маркеры помогают экспертам рыбоохранной службы соблюдать правила отлова промысловых рыб

Ловля марлина

    Результаты молекулярно-генетических исследований ученых из Виргинского Института Морских Исследований позволят федеральным агентам проводить генетическое тестирование голубых марлинов, чтобы достоверно определять их происхождение.

    Генетический тест нужен для того, чтобы убедиться, что голубые марлины, которые продаются на американском рынке морепродуктов, не были добыты в Атлантическом океане, где их отлов запрещен. Сбыт атлантического голубого марлина в США преследуется законом, нарушение которого грозит штрафом, конфискацией улова, или потерей разрешения на рыбалку. При этом импорт и продажа голубого марлина из Тихого или Индийского океанов являются вполне легальными. Запрет на отлов атлантического голубого марлина связан с резким падением численности этой рыбы в водах Атлантики из-за нерегулируемого рыболовства.
    Голубой марлин, великолепная рыба, весом до 600 кг, достигающая пяти метров в длину – сопутствующая добыча при промышленной ловле тунца и меч-рыбы, а также излюбленная мишень для рыболовов-любителей. Марлины – весьма популярный деликатес в ресторанах и кафе Карибского бассейна, в частности, в виде рыбных шашлычков и начинки для фритюров.
    Ученые из Виргинского Института Морских Исследований (VIMS) (США) выделили 10 новых генетических маркеров, позволяющих отслеживать происхождение рыбы, и недавно опубликовали свое исследование "Выделение и характеристика микросателлитных маркеров для голубого марлина, Makaira nigricans" в журнале "Conservation Genetics Resources".
    Новый тест использует так называемые "микросателлитные маркеры" – повторяющиеся некодирующие последовательности ДНК, которые присутствуют в клетках любого организма и позволяют выявлять различия на уровне популяций и близкородственных групп особей одного вида. Особи, характеризующиеся более близким родством, обладают сходной структурой микросателлитных последовательностей, отличной от таковой у генетически более отдаленных представителей своего вида. Таким образом, марлины из Атлантического океана могут быть отдиференцированы от марлинов из Индо-тихоокеанского бассейна. Исследователи выявили новые маркеры, исследуя сердечную ткань рыбы. Эффективность маркеров была проверена на 40 марлинах. 20 из них были отловлены в районе Гавайских островов (Центральная тихоокеанская зона) и 20 – у берегов Ганы в экваториальной Восточной Атлантике. Микросателлитные маркеры выделяли с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция). "Новые маркеры более эфектины, надежны и лучше подходят для использования в рутинной практике рыбоохраны для разделения популяций марлинов, чем используемые в настоящее время", – отмечают авторы публикации.
    Ученые из VIMS таккже работают над созданием справочной базы данных генотипов марлинов, которая в настоящее время включает 344 особи из популяций Атлантического и Тихого океанов. В настоящее время готовится публикация по результатам статистической обработки распределения маркерных последовательностий ДНК между популяциями, происходящими из разных бассейнов.

    Источник:
Science Daily

    15 января 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама