Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ученые исследовали загадочные формы жизни в экстремальных глубинах Мирового океана

Специальная глубоководная камера Dropcam

    Специальная глубоководная камера "Dropcam" позволила заснять удивительных гигантских амеб в самом глубоком месте океана – Марианской впадине.

    В июле 2011 г. сотрудники Института океанографии Скриппса и National Geographic предприняли экспедицию к Марианской впадине в Тихом океане, самому глубокому месту на планете. Они использовали специальную подводную камеру "Dropcam", разработанную специалистами National Geographic. Она представляет собой толстостенный стеклянный шар, способный выдерживать давление более восьми тонн на квадратный дюйм, в котором находится сама камера и осветительные приборы.
    Исследователи обнаружили, что на экстремальных глубинах обитают гигантские амебы – ксенофиофоры (Xenophyophore). Ксенофиофоры заслуживают внимания из-за своей величины. Размер этих одноклеточных часто превышает 10 см. Ученые считают, что ксенофиофоры являются одними из крупнейших одноклеточных организмов на Земле.

Гигантские амебы – ксенофиофоры (Xenophyophore)

    Исследователи обнаружили данные формы жизни в Марианской впадине на глубине до 10 641 метров. Предыдущий рекорд глубины для гигантских амеб составлял около 7500 метров (в Новогебридском желобе). Недавние исследования показывают, что при захвате частиц из воды эти амебы могут накапливать в своей клетке свинец, уран и ртуть, и, таким образом, вероятно, обладают высокой устойчивостью к большим дозам тяжелых металлов. Они хорошо приспособлены для жизни в условиях темноты, низкой температуры и высокого давления морских глубин.
    Ксенофиофоры не являются единственными организмами, обнаруженными на предельных глубинах. Камера зафиксировала также сверхглубоководных медуз.

    Источник:
Институт океанографии Скриппса

    15 января 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама