Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Рыба-большеголов мимикрирует под осьминога, который сам мимикрирует под различных рыб

Осьминог и рыбка Stalix histrio

    Ученые впервые зафиксировали удивительную экологическую ассоциацию между маленькой рыбкой черно-мраморным большеротом (Stalix histrio) и мимикрирующим осьминогом (Thaumoctopus mimicus).

    Мимикрирующий осьминог, описанный только в 1998 г., способен имитировать ядовитую камбалу, скорпену, и даже морских змей с помощью изменения конфигурации щупальцев, имитации характерных движений и смены узоров коричнево-белой пятнистой окраски. Благодаря такой маскировке осьминог может свободно плавать, не опасаясь быть атакованным хищниками. Большероты – небольшие и робкие рыбки. Они проводят значительную часть своей взрослой жизни около песчанных норок, куда быстро ретируются при приближении опасности. В июле 2011 г. сотрудник Гетингенского университета Годехард Коп заснял на видео неожиданные взаимоотношения между этими двумя животными. Большерот постоянно держался вплотную к осьминогу, пока тот двигался по песчанному дну, как телохранитель, который вплотнуюю следует за своим боссом в многолюдном городе. Благодаря коричнево-белым отметинам на теле, большерота трудно обнаружить среди щупалец моллюска. Осьминог не обращал никакого внимание на этот "хвост".
    Копп отправил видео биологам из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) Ричу Россу и Луису Роча, которые определили вид большерота. Подобная ассоциация не было описана ранее, и исследователи опубликовали свои наблюдения в научном журнале "Coral Reefs". Авторы предполагают, что под защитой осьминога рыбка может дальше отплывать от норки, что важно для поиска пищи. Такая ассоциация представляет собой пример "оппортунистической мимикрии".
    "Это уникальный случай в жизни рифов не только потому, что модель для мимикрии сама постоянно кого-то имтирует, но также потому, что мимикрия у большеголовов не была ранее известна", – пишут авторы. "К сожалению, рифы в районе Кораллового треугольника Юго-Восточной Азии стремительно сокращаются, в основном, за счет вредной деятельности человека, и мы можем потерять виды, участвующие в этом уникальном взаимодействии, еще до того как мы их изучим", – отмечает в пресс-релизе д-р Луис Роч.

    Источник:
Science Daily

    1 февраля 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама