Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Инвазивные виды меняют отношения паразит-хозяин

Горчак (Rhodeus amarus)

    Появление чужеродных видов может поставить отношения в экосистеме с ног на голову. Ученые обнаружили, что завоз азиатских беззубок в водоемы Европы вызвал полное изменение экологических ролей, превратив паразитов в хозяев и наоборот.

    В исследовании, опубликованном в журнале "Biology Letters", ученые проанализировали экосистемы с участием европейских горчаков (Rhodeus amarus) – небольших, светло-серебристых пресноводных рыбок, которые откладывают икру в жабры беззубок. Моллюски, в свою очередь, выпускают своих личинок в воду, где они паразитируют на рыбах, в том числе на горчаке. И горчаки и моллюски выработали механизмы, позволяющие получить преимущество в этих взаимоотношениях. В одних регионах это лучше удалось горчакам, в других – моллюскам, в третьих – имеет место определенное равновесие.
    Мартин Рейнхард, эволюционный биолог из Института биологии позвоночных в Брно (Чехия), и его коллеги изучали европейского горчака в течение многих лет. Несколько лет назад они начали работать в водоемах Польши, куда расселилась китайская беззубка, Anodonta woodiana, родственник европейской. Рейнхард исследовал, как горчак и местные моллюски пострадали от инвазивного вида.
    Европейский горчак обычно имеет преимущество, откладывая икру в местных беззубок, так как развил сопротивляемость их личинкам. Но в польских водоемах А. woodiana, вытеснившая местный вид, выбрасывает икру горчака, отложенную в нее. Репродукция горчака, таким образом, оказывается под угрозой.
    Ученые также изучили популяции горчака и А. woodiana в реке Kyjovka в Чешской Республике, и проводят эксперименты в аквариумах.
    Чешские горчаки не откладывают икру в А. woodiana, всегда предпочитая местных беззубок. "Это хорошо для горчаков, – говорит Рейхард, – потому что они не тратят икру там, где она не имеет шансов на выживание. Но, хотя рыбы могут противостоять заражению личинками местных беззубок, они успешно заражаются личинками А. woodiana. Этот инвазивный вид полностью изменил отношения паразит-хозяин".
    "Это элегантное исследование случая, иллюстрирующего сложность взаимодействия между видами, – говорит Энтони Рикарди, биолог из Университета Макгилла в Монреале, Канада. – Это не один вид, поедающий другой. Это нечто более тонкое". "Данное исследование также показывает важность эволюционного контекста в поведении видов-вселенцев, – говорит Рикарди. – Взаимодействие горчака с А. woodiana отличается в разных регионах, заставляя предположить, что две популяции А. woodiana находятся на разных стадиях совместной эволюции с горчаком, возможно потому, что инвазивные моллюски происходят из разных популяций". Рикарди говорит, что А. woodiana распространяется по всему миру в стадии личинки на таких рыбах как азиатский карп, используемый в аквакультуре. Будет ли это иметь широкое негативное воздействие на экосистемы, куда она вторгается, до сих пор неизвестно, но Рикарди и Рейхард согласны, что пока нет оснований полагать, что она посеет хаос в таком же масштабе, как дрейссены (Dreissena polymorpha и Dreissena rostriformis bugensis), которые расселились в Великих озерах Северной Америки в последние три десятилетия.
    В реке Kyjovka на данный момент популяция местных беззубок кажется стабильной и европейский горчак имеет место, куда поместить свою икру.

    Источник:
Nature

    9 марта 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама