Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Трехиглые колюшки: размер мозга имеет значение

Трехиглые колюшки

    Пресловутое эссе Шопенгауэра "О женщинах", возможно, имело бы смысл, если бы знаменитый философ был трехиглой колюшкой из озера Myvatn в Исландии. В популяции этого озера самцы имеют гораздо больший мозг, чем самки. Это единственный вид, для которого показана такая большая разница в размерах мозга у разных полов.

    Большинство трехиглых колюшек живет в море и заходит в пресную воду только для размножения, но некоторые, такие как исландская популяция, всю свою жизнь проводят в пресной воде. Этологи исследовали этих рыбок на протяжении десятилетий, из-за их сложного репродуктивного поведения.
    В начале сезона размножения самцы приобретают яркую оранжево-красную окраску, а их глаза становятся сине-зелеными. Каждый самец защищает участок территории, на которой он строит гнездо из камешков и кусочков растений. После завершения строительства, самец располагается перед гнездом и совершает зигзагообразные движения, чтобы привлечь самку. Подплывшую самку самец ведет в гнездо, которое она внимательно изучает. Если гнездо сделано качественно, а самец достаточно презентабелен, самка выметывает икру, которую сразу оплодотворяет самец. Когда дело сделано, самка удаляется, оставляя самца заботиться о потомстве. Он прогоняет воду через гнездо взмахами плавников, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции и удаляет пораженные икринки.
    Ученые из Университета Упсалы (Швеция) взвесили мозг 58 самцов и 61 самки колюшек. В среднем, длина тела рыбок обоего пола была одинакова (4.5 см), но мозг самцов при этом весил в среднем 24.2 мг, в то время как самок – только 19.7 мг.
    Исследователи подчеркивают, что размер мозга животного – это еще не все. "Принято считать, что чем больше, тем лучше, – говорит Alexander Kotrschal, руководитель проекта, – потому что большее количество нейронов для данной массы тела должно позволить мозгу обрабатывать больше информации. Тем не менее, различия в числе связей между нейронами также могут быть очень важны".
    Интеллектуальные тесты для колюшек не проводились, поэтому прямого доказательства связи размера мозга и когнитивных способностей рыбок нет. Тем не менее, исследователи отмечают, что поскольку виды с большим в пропорции к размерам тела мозгом, такие как человек, например, по-видимому, умнее тех, у кого мозг относительно меньше, вполне возможно, что самцы колюшек действительно умнее, чем самки. Это может объясняться тем, что самцы ведут более сложный образ жизни: они должны строить гнезда, исполнять брачные танцы, а затем ухаживать за икрой. Самки не делают всего этого, но они должны оценивать гнезда и танцы самцов, что тоже требует определенной проницательности. Другой причиной такой диспропорции может быть то, что самки тратят много энергии, чтобы продуцировать икру, экономя при этом на мозге. Гонады самок могут составлять 40% от массы тела.

    Источник:
New Scientist

    9 марта 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама