Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Как пахнет рыбий страх

Данио рерио

    Давно известно, что когда одна рыба получает травму, остальные члены рыбьей стаи начинают испытывать чувство тревоги и страха. В роли агента этого сигнала долгое время рассматривали некое загадочное вещество, известное как "Schreckstoff" (что на немецком языке означает "вещество страха").

    Благодаря последним исследованиям группы ученых из Сингапура стало известно о реальном существовании этого химического вещества, которое является разновидностью полисахаридов, в изобилии содержащихся в рыбьей коже. Когда рыба получает травму, соединение полисахарида, известное как сульфат хондроитина, сигнализирует другим рыбам о грозящей опасности.
    "Наши результаты дают ответ на 70-летнюю загадку о природе этого сигнала тревоги", – говорит С. Jesuthasan, специалист по нервной системе, профессор Национального университета Сингапура.
    Новое исследование демонстрирует, что "Schreckstoff" регистрируется в определенной части мозга аквариумной рыбки данио. Эта область расположена в обонятельной луковице, включающей в себя загадочную группу сенсорных нейронов, известную как "crypt cells". Исследователи предполагают, что эти нейроны могут быть специализированы на выявление "сладкого" сигнала. Эта область обонятельных луковиц имеет уникальное влияние на высшие центры головного мозга, так что в дальнейшем, возможно, удастся создать схему врожденной реакции страха.
    Новые данные могут помочь объяснить, как могло появиться испускание сигнала опасности, притом, что этот процесс не дает никаких особых преференций его отправителю.
    Еще одним интересным фактом является следующее наблюдение: некоторые виды рыб чувствуют сигнал тревоги от близкородственных видов гораздо лучше, чем от более дальних родственников.
    Эти результаты демонстрируют преимущества данио как объекта для исследования феномена врожденного страха. Учитывая прозрачность личинок рыб, можно легко изучить мозговые реакции, возникающие, когда организм сталкивается с опасностью. Это позволит в будущем выяснить, как нейроны регулируют поведение и эмоциональные реакции.

    Материал подготовил Игорь Доронин, фото Андрея Ильясова.

    Источник:
Science Daily

    29 марта 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама