Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Летающий планктон

Летающий планктон

    Планктон устраивает блошиный цирк в океане. Эти мельчайшие морские животные действительно могут совершать акробатические трюки над поверхностью воды. Ученые обнаружили два вида мелких ракообразных из копепод, которые способны на невиданные спортивные подвиги: для того чтобы ускользнуть от хищников, они выпрыгивают из воды, пролетая в воздухе расстояние примерно в 40 раз превышающее собственную длину.

    Брэд Джеммелл, соавтор исследования, морской биолог из Университета Техаса, обнаружил летающих рачков благодаря распорядку своей повседневной жизни. Обычно он прогуливался после обеда по берегу Мексиканского залива недалеко от университета. В одну из таких прогулок, он заметил необычную картину на поверхности воды: "Это выглядело как брызки от капель дождя на поверхности, – говорит он. – Я подумал – это что-то странное."
    Джеммелл побежал в свою лабораторию, схватил стакан, вернулся и зачерпнул морской воды. В стакане оказалось множество рачков-копепод. Он поместил рачков в аквариум вместе с планктоноядными рыбами, а затем наблюдал, как некоторые рачки спасаясь буквально выскакивали из воды и падали вниз, поднимая крошечные брызги. Джеммелл был поражен. Такое поведение не было описано ранее.
    Тогда он и его коллеги вернулись к пристани, на этот раз вооруженные видеокамерами. Там они определили два вида прыгающих ракообразных: Anomalocera ornata – рачок, которого он собрал в обеденный перерыв и другой родственный вид, Labidocera aestiva. Оба считаются крупными рачками, достигая нескольких миллиметров в длину. Ученые засняли 89 экземпляров A. ornata, выпрыгивающих из воды при приближении хищных рыб. Рачки практически взлетали, достигая скорости около 0.66 метра в секунду, и пролетали в воздухе до 17 сантиметров, сообщают ученые в статье, опубликованной в Трудах Королевского общества.

    Далее группа собрала десятки рачков L. aestiva и записала в лаборатории их движения с помощью высокоскоростного видео. Рачки разгоняются, используя быстрые удары своих пяти пар ножек. На выпрыгивание из воды у них уходит до 88% от энергии разгона. Но благодаря низкой плотности воздуха остатка энергии хватает на довольно продолжительный полет. "Они действительно пролетают по воздуху намного дальше, чем могли бы проплыть в воде", – говорит Джеммелл.
    Для сравнения, другие водные животные, такие как летучие рыбы, теряют гораздо меньше энергии на выход из воды, но из-за их большей массы не могут лететь так же далеко относительно своего размера. Джеммелл подозревает, что A. ornata и L. aestiva развивали свом акробатические способности в значительной степени потому, что они довольно крупные, что делает их легко заметными для рыб. Их прыжки, вероятно, позволяют рачкам ускользать из поля зрения хищников, только один из 89 ракообразных был съеден перед объективом камеры.
    Исследование показывает, насколько активным может быть планктон, говорит Жаннет Йен, океанограф, которая исследует поведение копепод в Технологическом институте штата Джорджия в Атланте. "В течение многих лет ученые полагали, что эти существа только пассивно дрейфуют, – говорит она. – Но это не так. Несмотря на то, что рачки переносятся течениями, внутри своей среды обитания они демонстрируют удивительное поведение".
    Петра Ленц, морской биолог из университета Гавайев, добавляет, что многие биологи, вероятно, подозревали, что планктон может летать. Она часто удивлялась, почему часть A. ornata, которых она собирала, оказывались рядом с ведерком, вне воды. "Наконец кто-то поймал их на месте преступления", – говорит она.

    Источник:
Science

    29 марта 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама