Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Мексиканские пещерные рыбы как пример конвергентной эволюции

Astyanax mexicanus

    Слепые мексиканские пещерные рыбы (Astyanax mexicanus) приспособились к вечной темноте не только благодаря утрате зрения, но и потере пигментации (альбинизм), а также изменению хода своих биологических часов. Новое исследование, опубликованное в журнале Evolutionary Biology, показывает, что пещерные рыбы являются примером конвергентной эволюции, когда в нескольких популяциях независимо произошла потеря зрения и пигментации.

    Слепая пещерная рыба и мексиканская тетра, живущая на поверхности, несмотря на внешние различия, являются одним и тем же видом и могут скрещиваться. Пещерные рыбы – это просто разновидность мексиканской тетры, адаптированая к жизни в полной темноте. Чтобы понять механизм происхождения физических различий между ними, группа исследователей из Португалии, Америки и Мексики изучила ДНК 11 популяций пещерных рыб (из 3-х географических регионов) и 10 популяций их собратьев, живущих на поверхности.
    Хоть результаты генетического анализа и показали, что популяции рыб, живущих на поверхности, генетически очень сходны, история эволюции пещерных рыб была очень различной. Пещерные рыбы имели значительно меньшее генетическое разнообразие, вероятно, в результате ограниченного пространства и еды. Неудивительно, что популяции пещерных рыб, живущие ближе к поверхности, обладали наибольшим разнообразием. Действительно, оказалось, что в обоих направлениях имелась значительная миграция генов.
    Считалось, что исторически в реках Сьерра-де-Эль-Абра в Мексике жили как минимум две группы рыб. Одна группа первоначально колонизировала пещеры, но вымерла на поверхности. Другая вновь заселила реки, и также проникла в пещеры.
    Профессор Ричард Боровски, из группы по изучению биологии пещер при Нью-Йоркском университете, объяснил: "Нам повезло, что мы имеем возможность использовать вид A. mexicanus как своего рода "естественный" эксперимент, в котором природа уже "сделала" для нас определенные гибриды и изолировала популяции. Результаты генетического анализа, которые мы получили, предоставили доказательства того, что пещерные рыбы имели, по крайней мере, пять независимых эволюционных линий, происходящих от двух предковых популяций."
    Доктор Мартина Брэдик, которая возглавляла исследование, продолжила: "Несмотря на скрещивание и поток генов из популяций, живущих на поверхности, фенотип слепых пещерных рыб был сохранен в пещерах. Это указывает на то, что, видимо, в этой среде обитания существовал строгий отбор по признаку слепоты. Каким бы ни было преимущество утраты зрения, оно может объяснить, почему разные популяции пещерных рыб А. mexicanus независимо друг от друга потеряли зрение, что является ярким примером конвергентной эволюции."

    Источник:
Science Daily

    29 марта 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама