Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Слепой гидре нужен свет,
чтобы охотиться

Гидра

    Слепой охотник видит. Даже не имея глаз, гидра – сантиметровый родственник медузы – чувствует свет, что помогает ей обнаружить и убить свою жертву. Это открытие является одним из важных достижений в исследовании эволюции зрения.

    Два года назад Дэвид Плачетски из Калифорнийского университета выявил, что Hydra magnipapillata имеет гены, которые участвуют в световосприятии. Среди них – ген, кодирующий опсин, белок, который является залогом наличия зрения у всех живых существ. Чтобы узнать, как гидра использует эти гены, Плачетски и его коллеги наблюдали за тем, в каких клетках этот ген активен. В результате был обнаружен комплекс клеток, которые отвечают за способность гидры охотиться.
    Гидра убивает свою жертву с помощью стрекательных клеток, которые действуют как гарпуны. Когда команда Плачетски включала над резервуарами с гидрами попеременно то яркий, то тусклый свет, выяснилось, что гидры в темноте жалили в два раза больше. Этот факт, как заявила команда исследователей, показывает, что для гидр важен уровень освещенности при охоте.
    H. magnipapillata, вероятно, была одним из первых существ, у кого развилась чувствительность к свету. Возможные объяснения этой чувствительности в том, что гидра охотится в сумерках, когда пищи в изобилии, и, фиксируя изменения в интенсивности света, она жалит, когда на нее падает тень добычи.
    Дан-Эрик Нильсон, чья группа изучает эволюцию зрения в Университете Лунда в Швеции, отмечает: "Эта чувствительность к свету, должно быть, развилась у первых примитивных животных очень рано, затем она стала включаться в другие различные функции, и глаза – всего лишь одна из них".

    Источники:
BMC Biology
New Scientist

    17 июня 2012 г.









Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама